Выбор вина — это всегда сложно и интересно. Чаще всего встает вопрос: “Красное или белое?”. А может, оранжевое или зеленое? Эта статья поможет узнать о том, как сделать оригинальный выбор и удивить друзей. Красное и белое вина — настоящая классика, но мир алкогольных напитков не стоит на месте. Поэтому, если хотите попробовать что-то новое, то зеленые и оранжевые вина — это точно для вас. Немного информации и советов сомелье: какое вино выбрать лучше, с чем его употреблять и немного о техногогии. Но сначала обратимся к классификации.
По качеству и сроку выдержки вина делятся на:
- молодые
- без выдержки
- выдержанные
- марочные
- коллекционные
Наиболее дорогими признаются марочные и коллекционные, они же самые выдержанные. Выдержка коллекционных может достигать сотен лет. Самыми популярными среди потребителей остаются столовые вина. Их обычно разделяют на:
- сухие
- полусухие
- сладкие
- полусладкие
Столовые вина стоят недорого, поэтому покупатель чаще всего останавливает свой выбор именно на них. Если вы хотите попробовать что-то необычное или сделать оригинальный подарок друзьям, то необязательно тратиться на марочное или коллекционное вино.
Оранжевое вино
Оранжевое вино появилось относительно недавно. Этот термин был придуман только в 2004 году Дэвидом Харви, англо-американским географом. Вино изготавливают из белых сортов винограда путем специальной технологии. Благодаря условиям производства оранжевое вино приобретает нотки аромата сухофруктов, меда, пряных трав, зеленого чая и орехов. Подавать его можно к абсолютно любым блюдам, но сильнее оно раскроется при употреблении с овощными закусками, рыбой, блюдами из красного мяса и острыми блюдами.
Изготовление оранжевых вин напоминает технику изготовления красных. Вино настаивается вместе с косточками винограда, благодаря чему и приобретает необычный янтарный цвет.
Зеленое вино
Еще один оригинальный вариант — зеленое вино. Оно обладает приятным фруктовым вкусом и отлично утоляет жажду. Обычно его подают с блюдами из белого мяса, легкими овощными салатами и морепродуктами. Именно они позволяют вину раскрыть свой вкус в полной мере.
Своим необычным цветом это вино обязано тому, что изготавливается оно из еще недозревшего винограда. Виноделы тщательно отбирают гроздья, чтобы не допустить попадания какой-либо инфекции. Даже малейшее повреждение кожуры может все испортить.