Выбор вина — это всегда сложно и интересно. Чаще всего встает вопрос: “Красное или белое?”. А может, оранжевое или зеленое? Эта статья поможет узнать о том, как сделать оригинальный выбор и удивить друзей. Красное и белое вина — настоящая классика, но мир алкогольных напитков не стоит на месте. Поэтому, если хотите попробовать что-то новое, то зеленые и оранжевые вина — это точно для вас. Немного информации и советов сомелье: какое вино выбрать лучше, с чем его употреблять и немного о техногогии.  Но сначала обратимся к классификации.

По качеству и сроку выдержки вина делятся на:

  • молодые
  • без выдержки
  • выдержанные
  • марочные
  • коллекционные

Наиболее дорогими признаются марочные и коллекционные, они же самые выдержанные. Выдержка коллекционных может достигать сотен лет. Самыми популярными среди потребителей остаются столовые вина. Их обычно разделяют на:

  • сухие
  • полусухие
  • сладкие
  • полусладкие

Столовые вина стоят недорого, поэтому покупатель чаще всего останавливает свой выбор именно на них. Если вы хотите попробовать что-то необычное или сделать оригинальный подарок друзьям, то необязательно тратиться на марочное или коллекционное вино. 

Оранжевое вино

Оранжевое вино появилось относительно недавно. Этот термин был придуман только в 2004 году Дэвидом Харви, англо-американским географом. Вино изготавливают из белых сортов винограда путем специальной технологии. Благодаря условиям производства оранжевое вино приобретает нотки аромата сухофруктов, меда, пряных трав, зеленого чая и орехов. Подавать его можно к абсолютно любым блюдам, но сильнее оно раскроется при употреблении с овощными закусками, рыбой, блюдами из красного мяса и острыми блюдами.

Изготовление оранжевых вин напоминает технику изготовления красных. Вино настаивается вместе с косточками винограда, благодаря чему и приобретает необычный янтарный цвет.

Зеленое вино

Еще один оригинальный вариант — зеленое вино. Оно обладает приятным фруктовым вкусом и отлично утоляет жажду. Обычно его подают с блюдами из белого мяса, легкими овощными салатами и морепродуктами. Именно они позволяют вину раскрыть свой вкус в полной мере. 

Своим необычным цветом это вино обязано тому, что изготавливается оно из еще недозревшего винограда. Виноделы тщательно отбирают гроздья, чтобы не допустить попадания какой-либо инфекции. Даже малейшее повреждение кожуры может все испортить.