Джин – крепкий алкогольный напиток. Его получают методом перегонки зернового спирта. В напиток добавляют различные пряности: ягоды можжевельника, корень фиалки, кориандр, миндаль, ягоды и др. Придумал напиток профессор из Голландии Францискус Сильвиус, когда пытался разработать препарат для лечения пищеварения. Именно в Нидерландах зародился классический рецепт напитка из можжевеловых ягод.
Напиток так понравился голландцам, что стал наиболее популярным алкогольным напитком в 18 веке. Вскоре напиток стали употреблять и за рубежом, где он также получил широкое распространение. Здесь можно найти источник статьи о необычных вариантах этого напитка. Вкус джина более мягок, чем, например, у водки. При употреблении напиток обычно разбавляется негазированной водой, соком. На основе джина готовят сиропы, компрессы. Их используют в народной медицине при лечении болезней.
Как употребляют напиток
Этот алкогольный напиток можно употреблять несколькими способами:
— В чистом виде джин пьют те, кто любят охлаждённые крепкие напитки. Напиток в этом случае используют как аперитив перед трапезой. Крепость зависит от метода приготовления и составляет 40 % – 55 %. Употребление джина в чистом виде вызывает приятный холодок.
— В разбавленном виде напиток смешивается с содовой, водой, соками, колой. Плюс этого способа употребления — возможность контролировать крепость джина. Наиболее популярны сочетания напитка с апельсиновым, лимонным, грейпфрутовым соками, морсами и т.д.
— Коктейли с джином. Напиток становится основой для коктейлей (особо известен Джин-тоник) при добавлении в них вермута или ликёра. Получается мягкий вкус с высокой крепостью напитка. Данный способ распития джина — наиболее распространённый.
Классификация джина
Рассмотрим основные категории данной разновидности алкогольных напитков:
— Лондонский джин. Его отличает вкус с нотками пряностей. В качестве закуски к джину подают горячее мясо. Наиболее распространённый тип джина — Old Tom. В чуть сладковатом вкусе напитка чувствуются нотки лимона и апельсина, цветочные оттенки вкуса. Состав джина London Dry Gin не включает сахар. Крепость напитка – от 40 до 47 градусов. Напиток Yellow Gin менее популярен. Он имеет яркий янтарный оттенок цвета.
— Голландский джин. Данная разновидность распространена в Бельгии, Голландии. Для напитка используется специальная технология на основе можжевеловых ягод. Напиток выдерживают в дубовых бочках. Джин часто пьют в чистом виде. В этом случае напиток имеет ярко выраженный мягкий привкус.
Сегодня, джин – распространённый алкогольный напиток во многих странах. Его особенностью является использование можжевеловых ягод при производстве большинства видов напитка. При умеренном употреблении он имеет даже определённые лечебные свойства. Но некоторым людям он противопоказан. Поэтому перед употреблением джина нужно ознакомиться с противопоказаниями и рекомендациями врачей.