Пиво является одним из самых популярных напитков современности. Выбор этого напитка в магазинах поражает многообразием. Однако многие критически относятся к продукту, который продается в магазине. Но сейчас есть хорошая альтернатива – домашняя пивоварня.

Этот способ конечно вряд ли тянет на бизнес, однако сэкономить ваши средства и получить качественное пиво он способен однозначно.

Пенный напиток люди научились готовить еще в античности. В каждой стране есть свои традиции пивоварения, а в некоторых странах это стало искусством.

Основные компоненты классического пива: солод, хмель, вода, дрожжи. От каждого ингредиента будут зависеть вкус, цвет и качество хмельного напитка. В различных странах в традиционный рецепт привносят особый вкус и уникальность путем добавления пряностей, экзотических фруктов и овощей.

Для изготовления домашнего пива потребуются сырье и мини-пивоварня. На начальных этапах освоения технологического процесса лучше воспользоваться готовыми пивными концентратами. Приготовление пива из них можно доверить профессиональному оборудованию, включающему в себя бак брожения, блок карбонизации, манометр, дозатор для дегустации и разлива. Мини-пивоварня является автономным агрегатом и не требует наличия профессиональных навыков управления. Процесс приготовления хмельного напитка занимает 5-10 дней.

При вводе мини-пивоварни в эксплуатацию в первую очередь необходимо разобрать все комплектующие, провести дезинфекцию и пропаривание.

Далее пивной концентрат растворяется в небольшом количестве воды до однородной густой массы и переливается в бак пивоварни. Затем следует дополнить бак чистой фильтрованной водой до уровня, указанного в инструкции к концентрату. На завершающем этапе в емкость засыпаются дрожжи – нужно проконтролировать, чтобы в смеси не образовались комки и сгустки. Общая температура состава должна быть в диапазоне 18-24 градуса, что создает идеальные условия для брожения. При такой температуре мини-пивоварня должна содержаться в течение двух-трех суток. Все это время с помощью дозатора необходимо контролировать вкусовые качества напитка.

После исчезновения сладкого привкуса и появления ярко выраженной пивной горечи, емкость с пивом необходимо поместить в холодильник с контролем температуры на уровне 3-5 градусов для завершения сбраживания. В этот период, который длится 3-5 дней, пивной состав светлеет и насыщается углекислым газом естественным путем.

После завершения брожения необходимо проверить вкусовые качества пива и, в случае необходимости, провести дополнительную карбонизацию – насыщение напитка углекислотой из баллончика.

Большинство мини-пивоварен рассчитано на 10 литров выходной продукции, при этом себестоимость такого пива крайне низка и составляет пятую часть от рыночной стоимости. Изготовление домашнего пива со временем может стать прибыльным бизнесом с минимальными капиталовложениями и максимальной прибылью.

Тем более что сейчас мини-пивоварни доступны очень многим, достаточно набрать в поисковике запрос “Домашние пивоварни” и вы получите большой список пивоварен с различной ценой. Заплатив эту сумму, вы получите гарантированно пиво, а не “пивной напиток”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *