Технические характеристики радиоуправляемых катеров и лодок. Самые популярные модели и разновидности.
Особо популярные – радиоуправляемые катера и лодки. Радиосигнал посылается с пульта дистанционного управления (ПДУ). Антенна на приборе принимает сигнал. Производится запуск двигателя, крутятся винты, лодка на радиоуправлении приходит в движение.
Технические характеристики
.Управлять катером или лодкой достаточно просто Игрушка легко и непринужденно скользит по водной глади, на скорости выполняет лихие маневры, может быстро останавливаться, менять направление и траекторию движения. Антенна прибора способна принимать сигнал на расстоянии 100-150 метров.
Важно! При выборе игрушки следует обращать особое внимание на радиус действия в тех случаях, когда использовать ее планируется на равнинных реках и других водоемах, где есть течение. Устройство может быть унесено водой в «мертвую зону» – туда, где не будет приема сигнала.
Катера и лодки развивают очень высокую скорость. Некоторые модели оснащены функцией регулировки скорости. Все устройства имеют изящные обтекаемые очертания, современный интересный оригинальный дизайн. Изготавливаются из гипоаллергенных материалов, чаще всего – из пластика или стекловолокна.
Обязательным техническим требованием является герметичность. Вся электронная начинка находятся в плотно закрытом водонепроницаемом блоке.
Самые популярные разновидности катеров
Спортивные (скоростные) катера
Управлять ими могут даже новички. Большинство моделей имеют 2 двигателя, которые обеспечивают очень высокую скорость на старте. Используются для участия в соревнованиях. Такие устройства способны развивать скорость до 55 км/ч. Опытные пользователи предпочитают катера с бензиновыми двигателями, которые способны разогнаться до скорости 80 км/ч.
Катера на воздушной подушке
Если запуск катеров производится на прудах, водохранилищах и иных водоемах со стоячей водой, то винт катера может намотать на себя тину. Для таких случаев есть другой тип катеров – на воздушной подушке. Главная их особенность в том, что могут они двигаться не только по водной глади, но и по любой другой ровной поверхности.
Имеют 3 двигателя, один из которых накачивает воздухом воздушную подушку.
Лодки
Их делят на две большие группы – скоростные и устойчивые. Данная характеристика определяется типом корпуса.
Корпус катамаранного типа
Представляет собой два баллона, соединенных палубой. Очень высокие показатели устойчивости при выполнении маневров.
V-образный корпус
Устройства с таким корпусом способны развивать очень большую скорость и выполнять эффектные маневры, имеют высокие показатели динамики.
Двигатель
Второй важный критерий лодок на радиоуправлении – тип двигателя. Может быть с коллектором и без него. Устройства без коллектора имеют более высокий КПД, способны развивать скорость до 80 км/ч.