К картинкам в абстракционистском стиле можно относиться по-разному, но никто не сомневается в их красоте. Картинки в таком стиле привлекают внимание. Они являются отличным выбором для рабочего стола ПК или ноутбука. Так что же такое абстракция и почему она нам нравится?
История абстракционистского стиля
Абстракционистский стиль в искусстве появился в начале XX века, когда многим людям надоел реализм. До этого много веков в искусстве господствовал рационализм. При рационализме все вещи показываются такими, какими они есть на самом деле. Это, конечно, правильный подход. Однако, существует то, что нельзя передать в реальности. Кроме видимых характеристик предметов есть еще у них и другая сторона, не материальная, а своего рода метафизическая.
Зачинателями абстракционизма в живописи стали Василий Кандинский и Казимир Малевич. Но у них, конечно, были предшественники. Просто работы этих художников стали первыми, выполненными полностью в новом стиле.
Философия абстракционизма
Так в чем же заключается суть абстракционизма? Это направление можно разделить на два типа – геометрический абстракционизм и лирическая абстракция.
В геометрической абстракции главное – это правильные линии. В лирической абстракции предпочтение отдается более свободным формам.
Но у этих направлений абстракционизма есть одна общая черта – очень большое значение имеет цвет. Игре цвета отдается предпочтение. Вспомните картину «Черный квадрат» Малевича, и вы поймете, какое значение для абстракционистов играет цвет.
На наш взгляд, в абстракции есть нечто от романтизма. Да, не удивляйтесь. И абстракция, и романтизм заставляют человека чувствовать. В этом они похожи.
Поэтому так популярны абстракции в качестве обоев для рабочего стола ПК и ноутбуков. Скачать картинки абстракция можно очень быстро.
В чем ценность абстракции?
Ценность абстракции заключается в том, что когда человек на нее смотрят, он видит то, что подсказывает ему свое воображение. Т.е. очень часто, одна и та же абстрактная картинка покажет разный сюжет разным людям. В этом и достоинство абстракции. Каждый из нас может увидеть в ней то, что он может исходя из его уровня восприятия мира. Для кого-то скопления разноцветных ярких пятен – звезды в космосе, а для кого-то рассыпь драгоценных камней на столе ювелира.