Иллюстративное фото (president.gov.ua)
Избранный на соборе глава получит томос об автокефалии 6 января в Стамбуле
Сегодня, 15 декабря, в Софийском соборе в Киеве происходило историческое событие – Объединительный собор, по окончанию которого объявлено о создании новой Украинской поместной церкви, а также избран ее глава. Все новости и подробности, онлайн-трансляция, фото и видео – в материале РБК-Украина.
11:29 Вице-спикер парламента Ирина Геращенко опубликовала у себя в Facebook фото из Софии.
11:22 А вот уже и Петр Порошенко прибыл к Софии.
11:16 Как сообщает корреспондент РБК-Украина, на Софийскую площадь приехал Андрей Парубий. А вот президента пока нет.
В Софийском соборе начали звонить колокола.
11:06 Петр Порошенко и Андрей Парубий еще не прибыли на Объединительный собор. Для президента сделали огражденный коридор в Софийский собор, сообщает корреспондент РБК-Украина.
Он должен будет пройти через толпу людей, выступить перед участниками Собора и ждать его решения. После президент представит новоизбранного предстоятеля новой украинской автокефальной православной церкви народу.
Ожидалось, что Порошенко прибудет в Софию в 10 утра.
10:55 На Софийской площади работает мобильный пункт обогрева. Как сообщает корреспондент РБК-Украина, внутри постоянно находится около 50 людей. Они сменяют друг друга по очереди.
10:48 Накануне собора РБК-Украина провело опрос среди жителей Киева. Мы поинтересовались у людей знают ли они, что такое томос, Объединительный собор, как они относятся к тому, что украинская церковь получит автокефалию и важно ли это для Украины.
10:42 В связи с проведение Объединительного собора в центре Киева сегодня усилены меры безопасности. Чтобы попасть на Софийскую площадь, нужно пройти через рамки безопасности. Также полиция проводит досмотр личных вещей и проверяет документы. К Софийскому собору все подходы перекрыты.
10:26 Петр Порошенко задерживается. Его прибытие на площадь ожидалось в 10:00. На сцене перед Софией выступил вице-премьер Геннадий Зубко.
10:07 Министр культуры Евгений Нищук со сцены на Софийской площади заявил, что власть не вмешивается в церковные дела, но люди пришли поддержать объединение православных церквей.
“Время от времени с этой сцены мы будем пересказывать, что происходит внутри на Соборе”, – добавил он.
10:02 Люди продолжают прибывать на Софийскую площадь. Один из маршрутов – от метро Золотые ворота через Владимирскую улицу.
09:58 Открытая часть собора будет транслироваться на всех телеканалах, а также на больших экранах перед Софийским собором. На данный момент на площади все ждут прибытия Петра Порошенко, который должен выступить перед началом собора.
09:40 Проход на Софийскую площадь возможен только через металлоискатели. Перед рамками очередь в несколько сотен людей, держащих в руках государственные флаги. Они скоординировано приехали из разных городов. Как сообщает корреспондент РБК-Украина, проход на “сектора” свободный.
09:35 Как сообщил источник РБК Украина, участвовать в соборе будут 192 делегата. ИЗ УПЦ КП соберутся 126, из которых 42 епископа, 42 священника и 42 мирянина. От УАПЦ – 12 архиереев, 12 священников и 12 мирян. Из представителей УПЦ МП будет 10 епископов, 10 священников и 10 мирян. Напомним, что все участники собора получили от Варфоломея официальное приглашение, согласно которому каждый из них может взять с собой одного священника и одного мирянина.
09:20 На Софийской площади уже собрались тысячи людей.
09:05 Вчера стало известно о том, что Объединительный собор пройдет в закрытом режиме. Это значит, что на территорию Софии представители прессы пройти не смогут, а голосование за главу новой украинской церкви будет происходить за закрытыми дверьми. Транслировать будут только совместную молитву архиереев и приветственное слово.
Что будет на Объединительном соборе
На соборе будут представлены все три действующие православные церкви в Украине (Киевского патриархата, Московского и Автокефальной православной церкви).
В Киевском патриархате сообщили, что собор будет поместным, то есть иерарх от каждой церкви возьмет еще с собой клирика и одного монаха или мирянина. По примерным оценкам, принять участие в Соборе собираются более 40 архиереев УПЦ (Киевского патриархата), 14 – от УАПЦ, и 3 или 4 – от УПЦ (Московского патриархата).
Из высшего руководства страны на соборе будет присутствовать президент Петр Порошенко.
На повестке дня три главных вопроса: создание новой поместной церкви, избрание предстоятеля, утверждение ее устава (томос – важная часть устава).
По итогам собора новоизбранный предстоятель отправится в Стамбул, где из рук самого Вселенского патриарха Варфоломея получит томос об автокефалии. Предполагается, что это произойдет в ходе первой совместной литургии в Стамбуле 6 января.
Кто станет главой новой УПЦ
Главными претендентами на должность главы новой УПЦ называют митрополита Луцкого и Волынского Михаила (Зинкевича) и митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания (Думенко). Кандидатуру последнего, по информации РБК-Украина, большинством голосов поддержал архиерейский собор УПЦ Киевского патриархата в четверг, 13 декабря.
Какой будет новая автокефальная церковь
Статус автокефалии будет означать то, что новая УПЦ будет самоуправляемой, административно независимой и канонической наряду с Российским патриархатом и другими православными церквями. На данный момент едино признанной в Украине является только УПЦ (Московского патриарха), которая находится в управлении Русской православной церкви (РПЦ). Новая Украинская православная церковь сможет самостоятельно признавать своих святых на своей территории, а также контактировать с другими церквями без посредников.
В решении каких-либо спорных управленческих вопросов последней инстанцией будет Вселенский патриархат. Из Константинополя епископы также будут получать миро (масло), которое используется в церковных обрядах.
Позиция Московского патриархата
В Московском патриархате Собор считают “незаконным собранием раскольников”. С их точки зрения, Константинополь не имеет права созывать какие-либо собрания в Украине и давать автокефалию без согласия всех канонических православных церквей (включая РПЦ).
Ранее синод УПЦ МП даже запретил своим иерархам принимать участие в Соборе. Напомним, 15 октября 2018 года в ответ на решение Вселенского патриархата предоставить автокефалию украинской церкви, синод РПЦ решил полностью разорвать с ними все отношения.
Источник: www.rbc.ua