На Прикарпатье планируют восстановить церковь из фильма «Тени забытых предков»

На Прикарпатье планируют восстановить церковь из фильма «Тени забытых предков»

На Прикарпатье планируют восстановить церковь из фильма «Тени забытых предков»

На Прикарпатье планируют восстановить церковь из фильма «Тени забытых предков»

Видео

15.02.2022 17:41

Укринформ

На Прикарпатье в селе Космач хотят восстановить уничтоженную церковь Святой Параскевы, которую показал кинорежиссер Сергей Параджанов в фильме «Тени забытых предков».

Об этом в Ивано-Франковске представителям СМИ рассказал первый проректор Университета Короля Даниила, доцент кафедры архитектуры и градостроительства Михаил Космий, передает корреспондент Укринформа.

«В первую очередь мы нашли видео Зеновия Соколовского, и оно уникально, потому что показывает церковь Святой Параскевы перед ее уничтожением. У нас идет научно-исследовательская работа, и мы хотим эту церковь восстановить. Если удастся полностью восстановить ее благодаря спонсорам, то мы это готовы сделать. В противном случае мы восстановим ее в 3D-проекции. Студенты уже над этим работают», – сообщил Космий.

По его словам, ученые университета оцифровали многочисленные архивные материалы, касающиеся храма Святой Параскевы. Важнейшим из них считают видео ученого и краеведа Зеновия Соколовского, которое презентовали в Ивано-Франковске.

«Этому видео ровно 50 лет. Тогда мы с женой после Львовской политехники были в Космаче возле церкви Святой Параскевы, которая есть в фильме «Тени забытых предков». Я отснял эту гуцульскую церковь со всех сторон. Теперь я работаю в Университете Короля Даниила, и вместе со своими коллегами архивы воспроизвели», – рассказал Соколовский.

Он отметил, что за эти 50 лет к нему никто не обращался за видео и фотографиями храма. Но тогда, чтобы спасти храм, Соколовский сделал обмеры и проект, по которым сооружение можно восстановить. Впрочем, именно эта инициатива стала причиной прослушивания и допросов в КГБ, что заставило тогда молодого архитектора вернуться во Львов.

«Тогда власти не дали мне разрешения на ремонт и реставрацию этой церкви. Мне говорили, что все церкви в Украине будут снесены, а на их месте построят пионерские лагеря и дома культуры», – вспоминает краевед.

Читайте также: В Колочаве отреставрировали уникальную деревянную церковь ХVII века

В настоящее время видео Соколовского восстановили в рамках проекта «Спасем сокровища вместе!», а его инициативу поддерживают не только ученые, но и громада Космача.

«Администрация Космачской ОТГ, депутатский корпус и мы уже все задумываемся, как восстановить церковь по этим эскизам как музейный комплекс», – рассказал на презентации глава Космачской ОТГ Дмитрий Мохначук.

Он надеется, что храм в Космаче восстановят и хотя бы раз в год разрешат проводить там богослужение. В то же время ученые уже увидели на видео иконы, местонахождение которых до сих пор считают загадкой.

Читайте также: Во Львове отреставрировали старинные иконы из Тернопольщины

Известно, что храм Святой Параскевы был построен в Космаче в 1720 году. На Гуцульщине эту церковь называют еще «довбушевской» из-за легенды, рассказывающей о том, что средства на ее возведение дал легендарный Олекса Довбуш. Храм имел все очертания гуцульской церкви – возведенный из дерева, без единого гвоздя и покрытый гонтой. Гвозди для крепления традиционно здесь заменялись тиблями. В 1773 году в храме был заменен иконостас. Церковь сгорела в 1982 году, и на ее месте выросло кладбище. Ученые считают, что Параджанов спас давний иконостас этой церкви, когда забрал его для съемок фильма «Тени забытых предков» на киностудию Довженко. В настоящее время часть древнего иконостаса Космачской церкви хранится в музеях Ивано-Франковска.

«Тени забытых предков», в международном прокате «Дикие кони огня» (англ. Wild Horses of Fire) — украинский советский художественный фильм режиссера Сергея Параджанова, снятый в 1964 году на киностудии имени Александра Довженко. Гарвардский университет добавил ленту в список обязательных для просмотра студентам, претендующим на высшую степень в киноведении.

Видео: Университет Короля Данила

По материалам: ukrinform.ru