Отдых на Мальдивах: 5 замечаний путешественницы

Отдых на Мальдивах: 5 замечаний путешественницы

Отдых на Мальдивах: 5 замечаний путешественницы

Отдых на Мальдивах: 5 замечаний путешественницы

23.01.2022 12:00

Укринформ

Правда ли, что на Мальдивах очень скучно? Правда. Если может быть скучно в прообразе библейского рая

Благополучие Саудовской Аравии обусловлено тем, что она продает другим странам то, что нужно ей самой – нефть. Благополучие Мальдив держится на продаже того, что им самим не нужно – красивых пляжей. Море для мальдивцев – это транспорт и источник пищи, но пляжной культуры у них нет. К ней не располагает довольно строгий ислам, многие даже не умеют плавать, а детей в школе только сейчас учат плавать с маской и трубкой в рамках уроков о биоразнообразии местной экосистемы, поглазеть на которую в течение нескольких десятков лет приезжают миллионы туристов из других стран.

Отдых на Мальдивах: 5 замечаний путешественницы

А если учесть, что легендарный белый песок здешних пляжей – это продукт жизнедеятельности рыбы-попугая, то фактически мальдивцы умудряются делать деньги на рыбьих какашках. Но получается у них неплохо! Хотя и экзотики в прямом и переносном смысле здесь хватает. Делимся интересными наблюдениями об отдыхе на овеянных мечтами многих украинцев островах.

Представьте, что вы – страна из 1192 островов и хорошо монетизируете песок. Что бы вы построили за эти деньги, чтобы улучшить свою жизнь? Мост между островами через море? Мальдивцы действительно построили такой мост, он соединяет центральный аэропорт и столицу, и теперь между ними не обязательно добираться на пароме, как раньше. А что ещё? А ещё мальдивцы построили искусственный остров Хулумале как расширение столицы, где уже никто не умещается. Задача Хулумале – стать домом для мальдивцев, чьи острова будут рано или поздно затоплены из-за глобального потепления. Мальдивам есть чем поразить воображение украинца. Но в то же время отдых на этих островах – на любителя, и мы сейчас расскажем, почему.

Отдых на Мальдивах: 5 замечаний путешественницы

ОСТРОВА-НЕДОСТРОИ. После того, как чуть более десяти лет назад правительство разрешило строить отели на обитаемых островах, отдых на Мальдивах становится все доступнее по цене. У этого прекрасного процесса есть обратная сторона: если честно, не факт, что глобальное потепление доконает эту страну раньше, чем строительный бум. Например, этот процесс – и что ещё хуже: с признаками безнадёжных недостроев – добрался и до острова Укулас, куда поехала я. Даже удивительно, что он туда добрался, тогда как туристу со слабым вестибулярным аппаратом доехать до этого острова – тот ещё вызов. Надо 1,5 часа плыть на катере, который всю дорогу и вверх-вниз, и из стороны в сторону трясёт так, что одна эта поездка по объёму впечатлений равна целому уикэнду в Будапеште.

Я искала остров покрупнее, так как опасалась, что на совсем маленьком будет негде гулять. И Укулас – это просто глыба по мальдивским меркам: 1 км на 250 м и 1200 местных жителей. В реальности же обойти его целиком я смогла только за 3 дня, и то ещё не сразу нашла футбольное поле: на острове множество живописных закутков, в каждом из которых хочется зависнуть.

Отдых на Мальдивах: 5 замечаний путешественницы

NON-ALCOHOLIC РАЙ. Если описывать Укулас одним словом, то это будет слово "душевность". Рекламные проспекты часто отвешивают Мальдивам эпитет райских, намекая на картинку. Такими их можно назвать и из-за климата: круглый год можно ходить в одних трусах. Но они райские и в значении мультикультурализма, который не сопровождается привычной для нас поляризацией общества. То ли сказывается полный, абсолютный, даже-из-дьюти-фри-привезти-нельзя, запрет на алкоголь. То ли что-то ещё. Но при больших религиозных и культурных отличиях местные жители такой вот мальдивской деревни совершенно спокойно сосуществуют с иностранцами. Это как если бы у нас в Черкасской области наконец развился зелёный туризм и никто не приставал к иностранцам с расспросами под сельмагом – то есть примерно никогда.

Хотя в новогоднюю ночь всегда такие сдержанные укуласчане съехались в отельную зону и фотографировали, как европейцы празднуют. Все-таки мы для них тоже странные и представляем исследовательский интерес.

Такой вот край света и прообраз библейского рая одновременно.

Отдых на Мальдивах: 5 замечаний путешественницы

САМ СЕБЕ АНИМАТОР. На вторую неделю пребывания на Укуласе вы начинаете ходить на пляж несколько обречённо – не потому, что хотите, а потому, что вы же уже здесь. Самое время добавить к своему отдыху снорклинг, фридайвинг, дайвинг – кто на что готов. На Укуласе близко к берегу подходит домашний риф, где есть даже черепахи.

Краткая инструкция по взаимодействию с подводным миром:

● рыбу-ежа не бесим: когда она нервничает, то раздувается в объёмах и может сделать это всего 15 раз за жизнь;

● мурену не бесим: может укусить;

● черепаху не бесим: тоже может укусить;

● акулу просто не бесим.

ВСЯ ЭКЗОТИКА В ОДНОМ ФЛАКОНЕ. И вообще: на рыбалку без сопровождения не ходим, а то есть рыба, которой, как фугу, можно отравиться. Кораллы и ракушки с песка не поднимаем: их запрещено вывозить из страны. Кокосы не трясем: могут упасть на голову и убить. Собаки запрещены из-за норм ислама и привезти с собой на отдых любимца нельзя. При этом добавление прилагательного "пальмовый" автоматически превращает любое стремное животное в няшное. Пример:

– Ночью кто-то бегал по крыше.
– Ничего страшного: это пальмовая крыса.

Мои любимцы здесь – летучие лисицы. Это как летучие мыши, но размером с котенка. При всей своей инфернальной внешности – милейшие существа: висят вниз головой, зацепившись лапками за дерево, едят фрукты, показывая язык, и внимательно за вами наблюдают.

Отдых на Мальдивах: 5 замечаний путешественницы

КЛИМАТИЧЕСКИЕ СЮРПРИЗЫ. Помните, как те, кто ездят на Гран-Канарию, восторгаются, что при маленьком размере у этого острова есть целый набор климатических поясов? На Укуласе с его микроразмерами 1 км на 250 м – практически то же самое. Во-первых, тут есть подветренная и наветренная сторона, а это совсем разное ощущение от пляжа и купания – правда, в силу размеров острова, когда вы сидите на шезлонге, каждая ваша нога будет одновременно на одной из этих сторон. Во-вторых, ветер определяет, в какой части острова растут те фруктовые деревья, которые облюбовали летучие лисицы – и туда надо специально идти в определённое время суток, перед закатом. То есть надо принять волевое решение: хотите вы сегодня смотреть на закат или на лисиц. Наконец, есть приливы и отливы – в общем, множество событий ежедневно.

По моим наблюдениям, Мальдивы отлично заходят тем, кто видит ценность в том, что природа окружает их в диком виде. Что это не то же самое, что посмотреть на пальмы в ботсаду, а на рыбок – в аквариуме ТРЦ (Мальдивы экспортируют аквариумных рыб).

Галина Петренко, КиевУкулас

По материалам: ukrinform.ru