Уикенд в Хельсинки: прикоснуться к скандинавскому счастью
15.12.2021 18:36
Укринформ
Что посмотреть в столице Финляндии, если вы попали туда на выходные, транзитом, или заглянув по дороге
Зимний Хельсинки – особенное место. Здесь удивительно сочетаются скандинавский покой и динамичность европейской столицы, старинная архитектура и сверхсовременные сооружения, невероятное радушие и дистанция, нехватка дневного света и рождественская иллюминация.
У финнов, согласно докладу ООН, самый высокий уровень счастья в ЕС. Мы же во время нашего короткого путешествия решили понять – в чем секрет финского счастья?
Редко какой турист минует столицу Финляндии зимой, если окажется где-то рядом. Две вещи вам крайне необходимы для зимней прогулки: теплая шапка и обувь, потому что настроение во время такой прогулки вам гарантировано.
Лучше гулять по городу с гидом. Но, конечно, можно и самому, отметив на карте несколько обязательных для просмотра объектов.
СЧАСТЬЕ В ХЮГЕ?
Если есть выбор, то лучше остановиться в районе Руоколахти. Район расположен вокруг канала. Вокруг него примостились жилые и офисные здания. И сначала даже не понимаешь, что делает его уютным. И потом догадываешься: здесь нет небоскребов. Они не нависают над тобой и не давят. Кажется, что каждое здание – продолжение другого, все выглядит органично, даже когда вдруг вырастает стеклянный офисный хайтек – бизнес-центр. Наверное, так бывает, когда весь район – не хаотичная застройка, а строгое следование плану.
Дальше – в этом темноватом от нехватки солнца месте в жилых домах нет гардин. Поэтому в предрождественское время из каждого окна выглядывает рождественская звезда или рождественская горка-семисвечник. Интересно, что преимущественно в каждом подъезде жилого дома есть сауна (собственно, они есть в каждом отеле), и в значительном большинстве новостроек можно иметь камин. Наверное, это и создает тот неповторимый стиль жизни, который называется хюге (уют). Возможно, это один из тех факторов, который делает финнов самым счастливым народом в Европе.
Говорят, что финны не очень открыты. Здесь бытовала шутка, что когда завершилась пандемия, то финны вздохнули с облегчением, потому что смогли вернуться от дистанции полтора метра между людьми к привычным пяти метрам. Впрочем, в туристических районах это не ощущается. Вся сфера обслуживания очень дружелюбна.
СЧАСТЬЕ В ДЕТЯХ?
Идя по району, обратили внимание на детский сад. В финских детсадах на прогулки детей одевают в одинаковые цветные светоотражающие жилеты. Чтобы в случае, если они выбегут за территорию садика, их было легко заметить со всех сторон. Кстати, отцовство здесь ответственное. В Финляндии существует поверье, что если ребенок зачат в Лапландии во время полярного сияния, то он будет счастливым. Поэтому в этот период цены на туры в Лапландию поднимаются, и когда есть полярное сияние, то специальный человек стучится в домики туристов. Но этим забота о детях не ограничивается, родители, которые активно играют с малышами – обычная картина для финских городов.
Мы направляемся по нашему району к центру города. Даже зимой здесь катаются велосипедисты. Шли популярным велосипедным маршрутом, дороге, известной всему велосипедному и урбанистическому миру как Баана, которая расположена на старой железнодорожной трассе. Когда-то эта трасса соединяла порт и город. А в наше время ее обустройство не для поездов, а для велосипедов стоило сумасшедших денег муниципалитету, но эти полтора километра Бааны идти очень интересно. Баана проходит то сквозь скалы, то ныряет в тоннель, ее окружают парки и музеи.
СЧАСТЬЕ В КНИЖКАХ?
Мы минуем музей современного искусства и подходим к библиотеке, которую журнал Time признал одним из ста самых интересных мест планеты. Не знаем, влияет ли это на уровень счастья, но финны – читающая нация. Жители говорят, что утром в трамвае читают все, и все посещают библиотеки.
Оди – лучшая в мире Хельсинская библиотека (это признал Международный библиотечный конгресс), словно осознанная и успешная попытка властей и общины удержать тенденцию. Это фантастическое современное городское пространство, как продолжение и офиса, и помещения. Здесь можно пошить на машинке, записать подкаст, уединиться в переговорной, распечатать что-то на 3D-принтере. И да, здесь финны читают, сидя в смешных кабинках, полулежа на лестнице, прислонившись к большим стеклянным стенам, строго за столом, нестрого в креслах. У архитектора этого проекта – невероятная фантазия.
СЧАСТЬЕ – ТО, ЧТО МЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ СОЗДАЕМ САМИ?
Собственно, мы попадаем в компактный столичный центр. Наверное, так может быть только в Хельсинки, где железнодорожный вокзал – в непосредственной близости к торговому центру и городскому катку. Гиды с воодушевлением расскажут вам о целой статистике, как более ста лет существования поезда сходили с рельсов и въезжали в здание вокзала. Но и вокзал, и старые индустриальные сооружения продолжают использоваться в обновленном и осовремененном виде.
Как по мне, это признак хозяйственности и бережного отношения к архитектурному наследию. Там, где в постсоветских странах вложили бы сотни миллионов долларов в распил и строительство нового, финны просто обновляют и ремонтируют старые архитектурные сооружения, сохраняя уникальное лицо города. Такое отношение к ресурсу имеет свои выгоды. У финнов очень высокая социальная защита, никакие проблемы с работой или здоровьем не станут для них потрясением, потому что государство покрывает все расходы таких ситуаций. Собственно, по центру – Сенатской площади, возле района Эйра, застроенного разноцветными виллами, можно гулять очень долго. Если вы любите храмовую архитектуру лютеран, то в дневное время можно зайти в костел. Если византийский стиль, то неподалеку расположен Успенский собор Константинопольского патриархата. А главное, дорога в любую сторону от Сенатской площади – удовольствие. По пути в Успенский вы сможете насладиться цветными домиками в стиле национального романтизма. Говорят, в одном из них живет и мэр города.
Кстати, о первых лицах. Здесь, по словам местных, они очень доступные. Встретить премьер-министра можно на утренней пробежке, правда – бегает она с охранником. Возможно, это одна из предпосылок счастья – премьер, у которого абсолютно прозрачная жизнь, когда вся страна знает, где она бегает и чем она завтракает.
Если идти прямо от собора – попадете на Рождественскую ярмарку. Ярмарка возле Сенатской площади работает с начала декабря, она была признана лучшей в Европе. Здесь можно приобрести вязаные носки и варежки, елочные украшения и всевозможный рождественский декор, а также варенье из ягод, морошковый ликер.
Мы показываем свои сертификаты и медленно идем между рядами ярмарки. И останавливаемся, чтобы выпить глинтвейна. Ведь что может быть лучше имбирного печенья и чашечки горячего глинтвейна?! Это же просто счастье.
Елена Мигачева, Киев-Хельсинки
Фото автора и из открытых источников
По материалам: ukrinform.ru