На Одесчине популяризируют гастротуризм посредством приготовления бессарабской плацинды

На Одесчине популяризируют гастротуризм посредством приготовления бессарабской плацинды

На Одесчине популяризируют гастротуризм посредством приготовления бессарабской плацинды

На Одесчине популяризируют гастротуризм посредством приготовления бессарабской плацинды

01.11.2021 15:53

Укринформ

На Одесчине в рамках экокультурного туристического маршрута «Тарутинская степь» популяризируют технологию приготовления бессарабской плацинды долины Фрумушика.

Об этом корреспонденту Укринформа во время пресс-тура рассказала координатор проекта «Создание и смарт-развитие экокультурного туристического маршрута «Тарутинская степь» на принципах устойчивого развития» Валерия Бондаренко.

«В рамках проекта «Создание и смарт-развитие экокультурного туристического маршрута «Тарутинская степь» на принципах устойчивого развития», поддерживаемого Украинским культурным фондом, наши эксперты исследовали культурное и гастрономическое наследие Бородинской и Петропавловской территориальных громад Одесчины. Удалось выявить более 30 потенциальных элементов нематериального культурного наследия, один из ярчайших среди которых – технология приготовления бессарабской плацинды долины Фрумушика», – отметила Бондаренко.

На Одесчине популяризируют гастротуризм посредством приготовления бессарабской плацинды

Читайте также: Хмельнитчина предлагает путешественникам семь замков для путешествий осенью

На Одесчине популяризируют гастротуризм посредством приготовления бессарабской плацинды

По ее словам, в пределах долины реки Фрумушика исследовали традиции приготовления плацинды среди пяти носителей. Всю информацию собрали, систематизировали и подали местную плацинду на получение статуса нематериального культурного наследия Украины.

На Одесчине популяризируют гастротуризм посредством приготовления бессарабской плацинды

На Одесчине популяризируют гастротуризм посредством приготовления бессарабской плацинды

Как рассказала хозяйка Ольга Робу, плацинда – это традиционное бессарабское блюдо, которое местные жители часто готовят.

На Одесчине популяризируют гастротуризм посредством приготовления бессарабской плацинды

Для ее приготовления нужно замесить тесто с 200 г муки высшего сорта, 100 г теплой воды и одного яйца. Его оставляют на 10 минут, а затем раскатывают в небольшие круги, которые смазывают растительным маслом и ждут еще 10 минут. После этого тесто растягивают руками, чтобы оно было очень тонким.

На Одесчине популяризируют гастротуризм посредством приготовления бессарабской плацинды

В центр теста накладывают начинку – традиционно из брынзы, но можно также из мелко порезанного сырого картофеля и слегка поджаренной капусты. Края подтягивают к центру и залепляют. Плацинду жарят на сковороде на растительном масле.

На Одесчине популяризируют гастротуризм посредством приготовления бессарабской плацинды

Готовое блюдо подают, складывая три плацинды друг на друга, и разрезают на четыре части.

Фото: Ирина Чирица/Укринформ

По материалам: ukrinform.ru