Осенние Эмираты: как сделать поездку незабываемой
28.10.2021 19:00
Укринформ
Что стоит не пропустить во время посещения ОАЭ, чтобы почувствовать арабскую идентичность
Бурдж Халифа – отдельный персонаж арабской сказки. Небоскреб высотой 828 метров ночью превращается в фантастический медиаэкран на почти 800 метров. На сегодня небоскреб – самый высокий в мире медиафасад с самым современным видеооборудованием. Но, конечно же, не только этим привлекают ОАЭ.
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ: В ПОИСКАХ ЗАГАДОЧНОЙ ВОСТОЧНОЙ ДУШИ
– Вы можете идти, – улыбающаяся женщина в хиджабе, которая брала ПЦР-тест в аэропорту Дубая сразу после нашего прилета, повторила это дважды и явно дала мне понять, что я засиделась у нее на стульчике. А я не могла понять, что ПЦР взяли за секунду.
Легкое начало, отметила я про себя, и мусульманка – вполне открытая. И во время всего моего путешествия в Дубай и Абу-Даби произошло немало открытий и немало было разбито стереотипов. Заранее скажу, что если вы привыкли к странам и городам с большой историей, увлекаетесь богатыми музеями и столетней архитектурой, то Эмираты не совсем об этом. В первые дни, вглядываясь в большие высотные дома, в почти непристойную роскошь, я пыталась почувствовать идентичность города. Что тут еще, кроме тотальной безопасности, сверхсовременных небоскребов, фейерверков и бесчисленных яток с золотыми изделиями? Поиск души и идентичности этого края может превратиться в интересный квест.
Мы поселились в районе города Дубай Марина. На ресепшене сотрудник отеля, увидев, что мы из Украины, радостно нас поприветствовал: здесь работает много украинцев, – и посоветовал, пока не пришли результаты сделанного в аэропорту ПЦР-теста, поужинать где-то в городе, потому что до утра мы вынуждены будем ждать в номере прихода смс с сообщением, что ПЦР-тест отрицательный.
![]() |
Мы с коллегами (я путешествовала с группой украинских журналистов) пошли гулять по набережной вокруг искусственного канала. Дубай Марина – один из самых фешенебельных районов города, построенный вокруг рукотворного канала. На набережной с одной стороны – рестораны, с другой – прекрасная пристань с яхтами. Ночная жизнь только начиналась, нас пытались заманить в рестораны, но мои спутники категорически искали место, где на ужин можно будет выпить бокал вина. Слухи о безалкогольности Дубая не преувеличены, это сухой эмират, спиртные напитки продаются только при отелях. Однако некоторые заведения "пристроиваются" к отелям, чтобы получить соответствующее разрешение. Пока мы искали такое заведение, то услышали истории, как для вечеринок на яхтах владельцы последних проводят целые спецоперации. Например, через аккаунты в соцсетях на пати ребята приглашаются бесплатно, но при условии, что они принесут алкоголь. Но вечерний "шот" или бокал – это значительно меньше, чем ожидание завтрашней водной прогулки по каналу и Персидскому заливу.
Уже почти ночью я выглядывала в окно своего номера и видела какие-то аккуратные производственные мощности, емкости цилиндрической формы. Утром я узнала, что это завод по опреснению воды. Кстати, воду туристам в отелях выдают бесплатно. Наверное, так выглядит поиск идентичности страны: видеть труд и усилия ее лидеров и жителей, чтобы сделать страну самым желанным местом и отдыха, и деловой активности, форумов, конференций, саммитов.
А еще – порылась в Интернете и начала смотреть биографии шейхов (членов королевской семьи и правящих семей эмиратов). Запомнилась фраза первого эмира Дубая и премьера ОАЭ: "Мой дед и прадед ездили на верблюдах, я и мои дети и внуки ездят на мерседесах и ренджроверах. Но если мы не отвяжем экономику страны от нефти, то наши потомки снова пересядут на верблюдов”. После него все потомки семьи получали хорошее европейское образование и много работали.
В конце концов, успех страны – это, говоря европейскими аналогиями, единый голос и единая стратегия всех эмиров и шейхов страны. А наша поездка показала, что объекты инфраструктуры могут приносить доход не хуже нефти.
ДЕНЬ ВТОРОЙ: ЯХТА, ТРОПИЧЕСКИЙ ЛЕС И ПОЮЩИЕ ФОНТАНЫ
Утром мы пришли на пристань. Наша яхта вышла в Персидский залив, мы плыли между двумя "ветвями", береговыми линиями искусственного острова в виде Пальмы. Искусственный остров Пальма был создан и для туристов, и для элитной недвижимости (отелей, апартаментов). Я краем уха слушала, что здесь, на искусственном острове, который считается чудом Персидского залива, расположены дорогие отели, частные дома голливудских звезд и арабских миллиардеров, и думала, что этот красивый остров (первый и один из нескольких островов целого искусственного архипелага) – не только символ люксовой жизни. Он – живой аргумент диверсификации экономики в стране, в которой уже закончились энергоресурсы. Он – пример инвестиций и разумного управления. Потому что строительство острова из песка и камня, без металлоконструкций, с участием лучших специалистов Нидерландов, несмотря на волну падения интереса к этой стране после атаки на башни-близнецы, – само по себе впечатляет. Это результат того, что могут деньги, интеллект, настойчивость в своей цели и разумное государственное управление.
После морской прогулки мы решили пойти в "тропический лес", точнее – своеобразный зоопарк-музей или комплекс, который имитирует тропический лес "The Green Planet".
Это особое место, которое очень привлекает туристов с детьми. Четырехэтажное сооружение, полностью имитирующее лес и насчитывающее три сотни растений и животных. Спускаясь с вершины здания по своеобразному "пандусу", зрители будто ярус за ярусом обходят огромное тропическое дерево. Здесь свободно летают птицы, в боксах – змеи и ящерицы.
В этих широтах очень быстро темнеет, и кажется, что все гости вечером перемещаются к поющему фонтану в центре города. В зависимости от кошелька, аппетитов и вкусов, на шоу фонтанов, которые не только поют, а еще и "танцуют" под музыку, можно смотреть из ресторана (в Дубае множество открытых террас), просто с улиц, на которых всегда много мостиков и площадок, из окон торговых заведений.
Центральный поющий фонтан возле башни Бурдж Халифа – изюминка всех туров. Это не просто самый высокий фонтан, это самый оригинальный в мире светомузыкальный комплекс, который создает фантастические композиции. Фонтаны "танцуют" под музыку разных стран и континентов, а прожекторы подсвечивают их каждый раз по-другому. На самом деле, это торжество и для глаз, и для ушей. Но внимание при этом привлекала башня (небоскреб Бурдж Халифа).
Впрочем, не рассчитывайте увидеть все за один день. Это невозможно. Большие ивенты и крупные объекты в Дубаях стоит разводить во времени.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ: 800 МЕТРОВ СИЯЮЩЕГО ЭКРАНА БАШНИ БУРДЖ ХАЛИФА
Мы пришли в Бурдж Халифа на следующий день после обеда, чтобы застать с высоты закат. Бурдж Халифа – отдельный персонаж арабской сказки. Небоскреб высотой 828 метров ночью превращается в фантастический медиаэкран на почти 800 метров, по всей высоте которого показывают видео высокого качества. Каждый вечер башня начинает светиться, точнее – благодаря новейшим светодиодным технологиям и обработке происходит грандиозное световое шоу. На сегодня небоскреб – самый высокий в мире медиафасад с самым современным видеооборудованием.
Нашу группу, которая шла по выделенному туристическому маршруту (есть такая опция за чуть более высокую цену), передвигаясь сначала по крытому коридору, а затем на скоростном лифте, сопровождала симпатичная девушка в хиджабе.
Не выдержав, я спросила ее, все ли женщины могут в Эмиратах работать в публичных местах, на известных туристических объектах.
– Конечно, – засмеялась она, – все, кто получил образование. А все, кто хочет, получают образование. Единственное, что мусульманки не очень любят работать по вечерам, потому что и муж, и дети требуют внимания. Наша страна дружественная, я, например, приехала сюда с родителями из Индии, живу здесь с пяти лет.
Мы вышли на смотровую площадку самого высокого этажа.
Восток – дело тонкое, и тысячу раз неоднозначное. Здесь невозможно купить в магазине алкоголь и вызвать такси в праздничные часы молитвы, но здесь женщины работают, здесь у всех местных жителей максимальная социальная защита. Они счастливы и обеспечены, любят монархию, успевают за технологиями.
В 16:40 начало темнеть, и мы видели, как зажигается центр Дубая: к слову, здесь обернута гирляндами едва ли не каждая пальма, ночной Дубай – сам по себе фестиваль света. Но видеть это со 124-го этажа – особое удовольствие.
Фото: Nextvoyage з Pexels
Для меня морская прогулка, как и вчерашнее шоу фонтанов, поездка на скоростном лифте были в чем-то опосредованным и личным знакомством с до недавнего времени правящим эмиром Дубая, теперь вице-президентом ОАЭ. Именно при его содействии были выстроена и эта башня, и все объекты в центре города, которые притягивают десятки миллионов людей.
Когда центр Дубая "запылал" сотнями тысяч огней, мы спустились вниз. Еще раз прослушали фонтаны и прошлись по торговому центру Дубай-молл. Это супердорогой шопинг-центр, где нет возможности посидеть, как в украинских торговых центрах. Здесь каждый клочок земли занят, цена передышки – чашка кофе в кафе под десять у.е. Но к кофе тогда приложится разговор с официантом, который расскажет, как он любит украинцев, которых здесь работает немало. Ну что – платим за цену превращения пустыни в райский уголок.
На следующий день мы запланировали поход на выставку ЭКСПО-2020. Это грандиозный фестиваль достижений, концепций, побед 192 стран мира. Кстати, главным его лоббистом именно в Эмиратах был второй сын вышеупомянутого шейха. Когда Дубай выиграл право на проведение ЭКСПО 2020 (его перенесли на год из-за пандемии), он лично закрепил флаг Эмиратов на Бурдж Халифе. Этот симпатичный наследный принц Дубая имеет 12 миллионов подписчиков в Инстаграм.
Кстати, когда во время нашего пребывания в Дубае открыли колесо обозрения, самое высокое в мире, на уже упомянутом острове Пальма, наследный принц снял фантастическое видео, как он пьет кофе на "крыше" самой высокой кабинки.
ЭКСПО 2020: ФЕСТИВАЛЬ ДОСТИЖЕНИЙ
Мы приехали на ЭКСПО-2020 утром. И были правы: уже через несколько часов возле павильонов стран выстраивались огромные очереди.
Наши волнения, что ЭКСПО-2020 – это пустыня, где в очередях тебя будет палить солнце, оказались напрасными. ЭКСПО-2020 – это прекрасно обустроенный мобильный город, где от солнца тебя защищает искусственная зеленая листва, которая имеет вид этакого шатра. Кулиски с листьями установлены на высоте нескольких метров, поэтому от павильона к павильону ты идешь не под солнцем. На ЭКСПО, как и везде в Эмиратах, роскошь совмещена с технологиями.
Бесплатные карты выставки и мобильное приложение показывают, где какие павильоны расположены. Три отведенных часа – мизер для осмотра всех экспозиций. Мы успели попасть в четыре павильона. По ЭКСПО можно ходить неделями.
Фото Виталия Федянина
Мы обрадовались тому, что на ЭКСПО у Украины есть свой первый неарендованный павильон, на котором страна представила, в частности, внедорожник собственного производства. Смотреть и прицениваться сюда приходило немало делегаций, звуковое оборудование из кокосовой древесины (имело большой успех у посетителей), мобильные приложения, которые за несколько минут могли превратить твое лицо и в неизвестное животное, и в роковую красавицу из кино о монстрах. Хотя прозвучало и немало критики в адрес украинского павильона, но в конце концов – то, что Украина представлена на таком глобальном событии – факт положительный.
Фото Виталия Федянина
Наиболее впечатляющим стал павильон Саудовской Аравии. Там практически не было продемонстрировано новых достижений, это, скорее, три больших зала светового шоу, где показана жизнь страны. Они назвали это размышлениями о прошлом, настоящем и будущем, о благосостоянии граждан и открытости страны.
Фото: Expo 2020 Dubai
Если павильон саудитов – прямоугольник под углом, то китайский павильон сделан в форме фонарика. Наибольшее впечатление здесь производит зал инноваций. В одном из павильонов Китая есть огромный 3D-экран и макет города, фактически демонстрируется модель будущего "умного города". Городские здания на макете освещаются передвижными лампами. Можно посмотреть интерактивные видеосюжеты, благодаря которым прекрасные виды города будущего кажутся очень живыми и яркими. От павильона к павильону ты идешь по коридору, стены которого украшают картины китайских художников.
Фото: Xinhua
На стенде "Умное общество" продемонстрированы небольшие истории: использование искусственного интеллекта в повседневной жизни китайцев.
В Американском павильоне посетители сначала, стоя на подвижной ленте наподобие эскалатора, слушают краткую лекцию об отцах-основателях США, а затем попадают в космический зал с точной копией Фалькона, куска лунного камня и метеорита с Марса. Тематикой павильона стал дух свободы и инноваций.
Фото: Getty
У нас нет возможности описать всю выставку, она требует времени, отметим, что это пример, как Эмираты превращают возможности в деньги. Так, на момент написания материала на ЭКСПО был продан миллион билетов, а в последующие месяцы ожидается продажа еще 75 миллионов. К слову, мы, проезжая возле ЭКСПО уже поздно вечером, увидели, что на стоянках здесь – едва ли не тысячи машин людей, приехавших сюда после работы.
ЭКСПО – не только прекрасная аттракция для туристов, но и вот такой фактор единения местных.
БЕЛАЯ МЕЧЕТЬ И ОТЕЦ-ОСНОВАТЕЛЬ ЭМИРАТОВ
Последним днем нашего пребывания был визит в Абу-Даби – столицу еще одного, крупнейшего эмирата.
Фото: Farhan Khan on Unsplash
Мы должны были посетить Белую Мечеть шейха Заида. Это было особое путешествие. Для меня – и завершение арабской истории знакомством с одним из основателей Эмиратов шейхом Заидом (скорее, с его наследием, потому что шейх умер). Когда мы ехали из Дубая в Абу-Даби, наш гид повторял вещи, о которых каждый образованный человек знает из книг. 50 лет назад было создано государство, а благодаря нефти экономика его начала стремительно расти. Но здесь, глядя на аккуратные новые дома, благосостояние – по-новому понимаешь слова гида: "Шейх сделал все, чтобы кочевой народ остановился, зашел в построенные им жилища и стал нацией. Сначала жить и работать в город приехала молодежь, а к ним подтянулись и старенькие, все же бесплатно было – и больницы, и дома".
Наш автобус подъехал к мечети. Самое величественное сооружение мусульманской архитектуры, в котором 80 белоснежных куполов и более 1100 колонн. Иранский ковер ткали более двух лет 1000 мастеров из Ирана.
Чтобы попасть внутрь этого религиозного комплекса, необходимо предъявить тест ПЦР или сертификат о вакцинации. Вход бесплатный, но вы вынуждены будете купить для женщин одежду (балахон, который плотно все закрывает). Однако внутреннее убранство мечети поражает не меньше внешнего. Мечеть окружают искусственные озера и каналы. Шейх Заид не дожил три года до завершения строительства. Он хотел прославить Небо и арабскую культуру, но одновременно он прославил и себя. Потому что на его похороны собрались сотни тысяч жителей страны. Если искать аналогии, то я подумала, что личность шейха сопоставима с Джорджем Вашингтоном. А опыт политики накопления благ и управления энергоресурсами – с Норвегией. Просто в Норвегии накапливают средства, а шейхи создают и продают роскошь. Именно здесь, мне кажется, я и почувствовала их идентичность. Новых счастливых людей в хиджабах и гутрах, которые не завидуют своим монархам, чувствуют себя защищенными, не стесняются молодости своего государства (их деды еще были кочевым народом), которые построили фантастические небоскребы, прославили верблюжьи гонки, соколиную охоту и свою веру.
Лана Самохвалова, Киев-Дубай
Фото автора и из открытых источников
Первое фото: David Rodrigo on Unsplash
По материалам: ukrinform.ru