Отпуск в Северной Македонии: что нужно знать для поездки на Балканы
Отдых 2021
05.07.2021 15:51
Укринформ
Здесь удобно путешествовать без наличных, стоит полюбить рыбные блюда, а традиционные отели среди туристов не популярны
Северная Македония для украинцев – одна из наименее исследованных стран Европы. Но пришло время исправить ситуацию, поскольку балканское государство открыло свои границы – для въезда сейчас не нужно показывать отрицательный ПЦР-тест на COVID-19 и идти на домашнюю самоизоляцию. О том, что нужно знать, собираясь в путешествие в Северную Македонию, чтобы организовать интересный и бюджетный отдых, Укринформу рассказали опытные путешественники и тревел-блоггеры и ведущие Нового канала Макс Узол и Оля Манько.
НА АВТО ЛУЧШЕ, НО СТОИТ ПОЗАБОТИТЬСЯ О ПАРКОВКЕ
Северная Македония – горная страна, и если у вас есть права, очень удобно арендовать машину. Конечно, можно передвигаться и на автобусах, но удастся попасть не во все стоящие внимания локации.
"Цены на аренду авто не кусаются. Мы брали машину с автоматической коробкой передач примерно за 20 евро в сутки. Если брать механику, то можно найти и за 15 евро, – заверил путешественник Макс Узол. – Можно взять машину сразу в аэропорту. Советую воспользоваться местными ренталами".
Фото: Ervo Rocks on Unsplash
Имейте в виду: в крупных городах Северной Македонии парковки в основном платные.
«В Охриде (популярное туристическое место в стране, живописный город и озеро – ред.) можно где-то и втулиться, конечно, но очень вероятно, что к вам подойдет дядя, который скажет: «Плати». Стоимость паркоместа – примерно 20 гривень. Дешево, поэтому не переживайте, что с этим будут проблемы. А вот в Скопье с парковками очень плохо. В центре вы практически нигде не станете, потому что все забито, – поделился опытом телеведущий. – Если хотите провести в этом городе несколько дней, то советуем договориться об абонементе». Макс и Оля, например, забронировали таким образом место прямо возле своего хостела, и вышло дешевле. Поэтому совет: или вообще не брать машину в Скопье и посмотреть город за день, или сразу продумать, где будете оставлять машину.
Охрид / Фото: Ljupco Dzambazovski з Pexels
Что касается дорог – возле столицы Македонии, города Скопье, они платные. Если отъехать дальше, то уже бесплатные.
"Есть интересная фишка. Казалось бы, если дорога платная, то она должна быть хорошей, а если бесплатная, то не очень. Но в Македонии все одинаковое, – рассказал Узол. – Что плати, что не плати – дороги средние по качеству. Далеко не автобаны, есть выбоины".
Также путешественник советует заранее скачать на мобильный телефон оффлайн-карту – она поможет найти все достопримечательности, строить маршруты, если у вас не будет доступа к интернету. К тому же вы можете еще дома отметить точки, в которые планируете попасть, и распланировать конкретные направления.
Фото: Petar Avramoski on Unsplash
ГДЕ ЖИТЬ: ВИЛЛА ИЛИ ХОСТЕЛ
Если вы привыкли останавливаться в отелях, ради Македонии стоит пересмотреть свои привычки – здесь туристов чаще принимают в апартаментах и на виллах.
"В Македонии отели не очень распространены. Неплохие апартаменты или виллу можно найти за 40-50 евро в сутки, а вот хостелы – от 10 евро с человека, – сказал Макс. – Если ехать конкретно в Охрид, то советую взять апартаменты прямо на берегу Охридского озера: вид добавляет атмосферности и вы получите больше удовольствия от путешествия. В Скопье же лучше на 1-2 дня бронировать хостел, они там классные".
Фото: Milana Jovanov on Unsplash
ПРОЧЬ ОТ ЖАРЫ И ДОЖДЯ
Погода в Северной Македонии нестабильная. Там много гор, а в горах очень быстро меняется погода, это стоит учитывать. Днем очень печет солнце, поэтому обязательно нужно брать с собой солнцезащитный крем. И неважно, летите вы туда летом, осенью или весной. Также на всякий случай возьмите с собой дождевик или зонт.
«Летом в Македонии довольно жарко, днем температура достигает 33-38 градусов тепла, ночью не опускается ниже 19. Для более комфортного отдыха, чтобы поездить на экскурсии и рассмотреть все достопримечательности, советую ехать в конце весны или в начале осени», – объясняет тревел-блоггер. Летом в озере Охрид можно купаться, а на экскурсии лучше ходить вечером. Зимой морозов практически не бывает, но льют сильные ливни, поэтому путешествовать не очень комфортно.
Фото: Elion Jashari on Unsplash
ТОРГОВАТЬСЯ ЗА ДЕНАРЫ
Местная валюта – денары. За 100 гривень сейчас можно приобрести почти 200 денаров. Однако не спешите с обменом.
«Классный и удобный момент: в Македонии во многих местах можно рассчитываться картой. Мы боялись, что понадобятся наличные, но на самом деле – нет. Они нужны только для оплаты уличной еды и сувениров, а все остальное – через безналичную оплату», – рассказывает путешественник. Если все же наменяли много денаров, то придется покупать евро или доллары, чтобы вернуть свои деньги, и дополнительно потерять на разнице курсов. Или же везти македонские денары в качестве сувениров домой.
Удобнее и выгоднее брать с собой евро.
Скопье / Фото: Markus Winkler з Pexels
«Курс колеблется в зависимости от того, какую сумму меняете. Чем больше сумма, тем выгоднее получается. Часто это делают в отделениях «Стопанска Банка». Но в туристических городах обменники просто на улице, поэтому проблем точно не будет, – считает Макс. – единственное, открываются они не очень пунктуально. Нарушение графика для македонцев – нормальное дело».
Интересный факт: македонцы любят торговаться и могут делать это даже в обменнике, будьте готовы.
ФОРЕЛЬ ПОД БУРЕК
Грех приехать в новую страну и не попробовать местные блюда. В Северной Македонии прежде всего советуем обратить внимание на рыбные деликатесы.
«Это вкусно и значительно дешевле, чем в Украине. Рыба в Македонии ценится, – говорит Узол. – Прежде всего советую попробовать форель, которую ловят в местных озерах. Она отличается от той, которую можно съесть у нас. Очень вкусно!». Где рыба – там и выпечка. Прежде всего Макс рекомендует попробовать то, что называют пастрамайка. Это нечто среднее между пиццей и хачапури, национальное блюдо. Далее – бурек, такой пирог с творогом, очень жирный, но очень вкусный. А домой привезите македонские шоколадки "Животинско царство" – хотя бы ради обертки с изображениями разных зверюшек.
ЗАГАДОЧНЫЕ КАНЬОНЫ И ГОРОД КАМЕННЫХ ФИГУР
Самые красивые и интересные места Северной Македонии расположены в окрестностях столицы. Например, озеро Матка.
Озеро Матка / Фото: Pavol Svantner on Unsplash
«Кроме невероятных пейзажей, там есть Андреевский монастырь XIV века, барахолка с винтажными сувенирами и кафе. Обязательным аттракционом считается прогулка на лодке. Стоимость удовольствия – 200 денаров (107 грн) с человека, – вспоминает Оля Манько. – Но мы решили воспользоваться дополнительной опцией – заплывом в пещеру, и заплатили по 600 денаров (326 грн)». Каньон довольно большой, тянется аж 28 км. Наши путешественники проехали всего три, но были в восторге, ведь, говорят, в этой локации идеально совпадают понятия «ожидание» и «реальность». Масштабы пещеры тоже поразили! "Словно в концертном зале: все подсвечивается разноцветными огоньками. Еще и поговаривают, что она может быть самой глубокой в мире, ведь в центре находится озеро, точную глубину которого измерить до сих пор не удалось", – рассказывает Оля.
Также неподалеку от Скопье есть интересный город Куклица – его еще называют городом кукол.
Куклица / Фото: Nikolovskii
«Там «живет» 120 огромных каменных фигур. Вход бесплатный, а территория абсолютно безлюдна. Фигуры реально очень похожи на людей. Правда, гигантских!» – рассказывает Макс. Существует две легенды относительно появления Куклицы. По одной из них, какой-то мужчина якобы когда-то назначил свадьбу с двумя разными женщинами в один день. Одна из них так разозлилась, что прокляла и его самого, и всех присутствующих. Поэтому многочисленные скульптуры – это гости того гуляния. По другой версии, когда-то эта местность была совершенно пустынна, и как-то проходило по ней войско. Подул резкий морозный ветер, и все воины превратились в камни. Почему – толком неизвестно, поэтому местные больше верят в первую легенду. "А еще говорят, что каждые 5-6 лет в Куклице появляется новая фигура, – говорит Макс. – Понятно, что это местная байка, но все равно интересная!".
Алина Ольхович, Киев
Первое фото: Milana Jovanov on Unsplash
По материалам: ukrinform.ru