5 причин посетить Батуми

5 причин посетить Батуми

5 причин посетить Батуми

5 причин посетить Батуми

Отдых 2021

01.07.2021 15:15

Укринформ

Советуем, что посмотреть, поесть и сколько иметь денег на поездку в Грузию в этом году

Путешествие в столицу Аджарии можно описать одним словом – "праздник". Здесь туристов ждут Черное море, горы, много вина, гастропоездки и яркие памятники архитектуры. Это – если коротко.

5 причин посетить Батуми

Побывать в Батуми – значит запомнить летний отпуск навсегда. Небольшой, но знаменитый город давно превратился в курорт мирового уровня и каждое лето стремится подарить нам массу удовольствий. Здесь чистые галечные пляжи, целый бульвар развлечений, оригинальные уютные ресторанчики с национальной, такой богатой на специи и полезные калории кухней. Неповторимый климат Восточного Причерноморья, романтика портового побережья, безудержный кавказский колорит на каждом шагу – вот что манит нас в прекрасный Батуми.

5 причин посетить Батуми

15 июня Сакартвело (самоназвание Грузии) открыла туристический сезон. Собственно, Грузия – отличный выбор для отдыха в любом сезоне. Но летом в Батуми можем устроить себе микс экскурсионного и пляжного отдыха. И мы собрали еще как минимум 5 основных причин посвятить свой отпуск этим летом именно кавказскому берегу.

ПЛЯЖИ БАТУМИ: ЧИСТОТА И ЧУРЧХЕЛА

Ищете отдых без медуз и надоевшего мусора, а так – чтобы хрустальная свежая водичка и на суше – комфорт? Айда в Батуми. "Воздух на побережье полон йода и климат очень подходит для людей с проблемами дыхательных путей. А еще на Аджарском побережье есть курорты с черными магнетическими песками (например, Уреки или Шекветели), которые прекрасно лечат проблемы костей", – описывает преимущества именно аджарских берегов Анастасия Ляхоцкая, руководитель направления Грузия туроператора Join UP!. Пляжный отдых здесь особенно комфортен для семей, говорит эксперт, поскольку довольно просто совместить тихий размеренный отдых в Кобулети или Квариати с шумным живым веселым Батуми.

5 причин посетить Батуми
Фото: Pixabay

По сути, здесь один почти бесконечный пляж, который берет начало от Приморского бульвара. А Google Maps насчитывает около 10 локаций для морского отдыха. Все они бесплатны и с крупной галькой, и это хорошая новость для тех, кого раздражает песок на полотенцах и в плавках. Где галька – там не бывает мутной воды, она всегда хрустальная и как будто пахнет свежеразрезанным арбузом. А чтобы удобнее было ходить по камням, достаточно захватить с собой резиновые тапочки.

Пляжи в Батуми в отличном состоянии – за чистотой здесь тщательно следят, а расположены очень выгодно – далеко от трасс, поэтому нос не слышит неприятных выбросов, а уши – шума автомобилей.

5 причин посетить Батуми

Пляжи здесь общественные, бесплатные, но обустроены всеми современными удобствами. Ими можно воспользоваться за дополнительную (и совсем невысокую) плату. Здесь есть все необходимое для комфорта: душевые кабины (1 лари – 9 грн), раздевалки (0,50 лари – 4 грн), широкие дорожки, туалет, можно арендовать зонт и шезлонг (3-5 лари – 26-43 грн). А если хочется совсем бюджетно – никто не запрещает загорать на собственном коврике абсолютно бесплатно.

Для любителей активного отдыха на побережье Черного моря предлагают традиционные развлечения – парасейлинг (полет на парашюте за катером, 80 лари – 690 грн), катание на водном мотоцикле (75 лари – около 645 грн), прогулки на лодке (10 лари – 86 грн) и тому подобное. В сезон это все очень популярно, а как радует глаз зрителей на берегу!

5 причин посетить Батуми

Наиболее популярный – Центральный пляж Батуми и его части: «Мое Черное море», «Мандарин» и «Иверия». Он находится ближе всего к центру города вблизи Парка Чудес (можно ориентироваться на колесо обозрения, которое прекрасно видно из любой точки в городе). Здесь действительно есть все – можно и поплавать, и развлечься. Именно благодаря этому пляж довольно популярен среди туристов, поэтому здесь не получится «поймать дзен». Однако не стоит думать, что купаться на Батуми-бич – грязно. Хотя туристов здесь немало, вода очень чистая, потому что эта часть береговой линии удалена от порта. А вход в воду пологий и прекрасно подходит для детей. Если же хочется тишины и малолюдности, песочка – лучше ехать на пляжи Уреки, Григолети, Гонио, Квариати или Сарпи.

5 причин посетить Батуми

В Батуми – полный комплекс услуг. На пешеходном бульваре есть платные и бесплатные площадки для воркаута, открытые тренажерки. Для детей – игровые зоны с аттракционами и батутами, а для всех желающих работает прокат велосипедов и скутеров. Множество кафе, ресторанов и сувенирных магазинчиков. Всегда полны ароматных товаров раскладки с чурчхелой, фруктами-ягодами и выпечкой.

5 причин посетить Батуми
Чурчхела

До остальных пляжей можно добраться пешком, идя через Центральный, и чем дальше идти, тем меньше туристов. Больше всего пространства – на диком пляже. Оно и понятно, поскольку сосед этого «островка спокойствия» – аэропорт. Однако это не мешает медитировать, наблюдая, как солнце заходит в море, и вдыхать чистый морской воздух.

СПЕЦИЙ И МЯСА МНОГО НЕ БЫВАЕТ

Традиционная грузинская кухня – сильный аргумент «за» отдых в этой стране. Она построена на удачных контрастах, сочетаниях острого и пряного, аж хочется пробовать блюдо за блюдом. Местные делают акценты в блюдах на мясе, овощах и сулугуни, хорошенько приправленных сванской солью, хмели-сунели, кориандром, базиликом, лавровым листом, мятой и зеленым луком. Получается сказочно.

5 причин посетить Батуми
Хачапури по-аджарски

Как говорится: вы не были в Грузии, если не пробовали хачапури – нежную выпечку с сыром. Хачапури по-имеретински, по-гурийски, по-мегрельски, по-аджарски – начинайте пробовать с любого и выбирайте любимый вид. Поскольку мы в столице Аджарии, то наслаждаемся аджарским – это тот, что с яйцом. Вкуснятина!

"Его выпекают в виде лодочки из дрожжевого теста и сыра сулугуни, сверху выкладывают кусочек масла и яйцо, символизирующее закат солнца на море. Перед тем, как начать его есть, необходимо отломить «хвост лодки» и им размешать желток внутри сырной начинки. А брать хачапури принято просто руками", – рассказывает гид местной туркомпании "Taberne.Group" Наталья Гиоргадзе.

5 причин посетить Батуми

Еще одно знаменитое блюдо из теста – хинкали. В Аджарии знают вкус в этой грузинской "визитке". Можно сказать, что и в Украине этих хинкали – в каждом холодильнике с полуфабрикатами. Э, нет! Лишь попробовав блюдо на его родине, понимаешь, что это за деликатес. Всех секретов грузинские повара, конечно, не раскрывают, но обычно они добавляют много трав к начинке и мясо разных сортов. Для тех, кто не ест мяса, предлагают хинкали с сыром и грибами, что тоже очень вкусно. Главное – правильно их пробовать, по-грузински: не вилкой и ножом, а руками. Необходимо сначала надкусить, выпить ароматный бульончик, а затем есть начинку. Кстати, сам "хвостик" грузины не едят – это большая прослойка теста, которая плохо проваривается.

Среди изюминок грузинской кухни еще немало белых пятен для рядового украинца. Особенно рекомендуем чирбули (яйцо по-аджарски с добавлением специй), эларджи (кукурузную кашу с большим количеством сулугуни). Где, как не в Батуми, наслаждаться настоящим сациви с курицей (пряный соус с куриным мясом), или впервые попробовать аджабсандали – холодную овощную закуску? В конце концов, и лобио (отварную красную фасоль с зеленью) аджарские повара готовят сказочно, ел бы хоть каждый день.

5 причин посетить Батуми

А уж когда закажешь мцвади (шашлык) и местного вина, сразу чувствуешь себя, будто на грузинском застолье.

ПОДЖЕЧЬ И ВЫПИТЬ

Вина Грузии – это легендарная вещь. Виноделие здесь как религия, окутанная древними традициями. Вкусов – целый букет, и чтобы попробовать разные сорта винограда, почувствовать его изысканные нотки и пьянящий аромат, стоит посетить дегустацию вин.

5 причин посетить Батуми

Самый известный винный дегустационный погреб в Батуми – винодела Важа Давитадзе. Всего в стране выращивают до 525 сортов винограда, и в погребах Батуми предлагают попробовать сорта винограда как восточной, так и западной Грузии: Саперави, Ркацители, Киси, Чхавери, Усахелаури и т.д. Всех не перечислишь! Но особенно приятной находкой для украинского туриста станет вино Flirt-Rose: на его этикетке печатают стих на украинском языке.

5 причин посетить Батуми

Грузинское вино интересно не только вкусом, но и способом выдержки. В некоторых местах его до сих пор выливают в квеври (большой глиняный кувшин), который закапывают в землю. Порой квеври проводят в земле десятки лет, ожидая случая – свадьбы сына или рождения внука, например. С приходом инновационных технологий виноделы начали использовать американские и французские дубовые бочки. Получается не хуже! Хотя придирчивые грузины говорят – выдержка в квеври дает более насыщенный, специфический вкус и аромат.

Дегустация начинается с "артподготовки", то есть экскурсии по погребу. А когда посетитель уже достаточно разгорелся старинными баснями и аппетитными подробностями, винных дел мастер переходит к самому интересному, постепенно открывая бутылку за бутылкой, наполняя бокалы гостей то красным, то белым, то розовым вином. Пока ищешь свой любимый вкус, можно узнать об истории изготовления различных вин и что такое «винные ножки», по которым определяют содержание алкоголя и сладость напитка.

5 причин посетить Батуми
Важа Давитадзе

"Чтобы увидеть «винные ножки», бокал крутят, чтобы вино стекало по внутренним стенкам. Затем его подносят к свету и осматривают капли, которые стекают медленнее всего. Это и будут эти самые «ножки». Если они держатся на стенках бокала долго, то вино сладкое. "Ножки" у напитка с высоким содержанием алкоголя будут более толстые и будут медленно стекать на дно бокала", – рассказывает Важа Давитадзе.

Завершение дегустации обычно огненное. Участникам демонстрируют оригинальный способ проверки крепкого напитка из виноградной выжимки – чачи. Это такой себе фокус, щекочущий нервы зрителям. Палец обмачивают в алкоголе и поджигают: если чача его не обожгла, то она качественная. Не уверены в качестве напитка – лучше не пробуйте повторить.

5 причин посетить Батуми

Стоимость дегустации – от 27 долларов, а средняя цена бутылки вина стартует от 25-40 лари (215-345 грн). За крепкую чачу надо будет выложить 20 лари (172 грн).

ГРУЗИЯ – ЭТО БЛИЗКО И НЕДОРОГО

Грузия этим летом – одно из самых бюджетных направлений для путешествия, а это весомо. Считайте сами: средний чек в ресторане в центре Батуми на компанию из семи человек составит всего 73 лари (630 грн) – за эти деньги каждому достанется порция хинкали и вина. Немаленькое хачапури, в зависимости от вида, стоит от 9 до 15 лари (77-130 грн). Цены на другие традиционные вкусности – 1,50-25 лари (13-215 грн). Самое дорогое в меню – ассорти шашлыка: за 1000-1300 г блюда попросят 80-100 лари (690-860 грн).

5 причин посетить Батуми
Центральный базар «Boni»

Обязательное место для посещения в Батуми – центральный базар "Boni". Сюда стоит прийти, чтобы почувствовать национальный колорит и увидеть нетуристическую Грузию, окунуться в атмосферу города и недорого прикупить вкусного и аутентичного. Продавцы один впереди другого предлагают ароматные специи, чурчхелу (орехи в виноградном соке, 2-2,5 лари за штуку – 17-21 грн), сушеную хурму (10 лари или 86 грн), пастилу (всего 2 лари – 17 грн), каштановый мед (10 лари за поллитра) и море замечательных фруктов. Можно приобрести здесь и магнитики – это недорого: отдадут за 3-5 лари (25-43 грн). В туристических местах они обойдутся немного дороже.

5 причин посетить Батуми

Цены на жилье тоже пока довольно демократичные – двухкомнатные апартаменты в центре Батуми с завтраком стоят от 174 лари (1500 грн) за ночь, и чем дальше от центра, тем жилье дешевле (можно найти и за 1000 грн в сутки). А удаленность от города – не всегда недостаток.

"Для отдыха с детьми рекомендуем Кобулети, где замечательное сочетание соснового леса и чистого моря, а до Батуми оттуда – 20-30 минут, – советует Анастасия Ляхоцкая. – Подойдет и Квариати, где на пляжах более мелкая галька и в целом спокойный отдых. До Батуми – всего 15-20 минут". Сам город, по словам эксперта Join UP!, лучше всего подходит для молодежи, которая мало спит и наслаждается ночным и дневным отдыхом. «Но и детям там есть чем заняться – на набережной очень много аттракционов для детей, спортивных площадок», – отмечает Анастасия.

5 причин посетить Батуми

Если же вы устали выбирать отель, читать отзывы и искать приемлемые цены, то об этом уже позаботились. В мире сейчас очень популярен формат коротких путешествий на 2-3 дня – CityBreak, и из Украины его уже тоже можно купить (доступен у авиакомпании SkyUp). Это когда вместе с билетом на сайте авиакомпании сразу пакетом бронируешь отель. Получается в один клик и за адекватную цену. Отелей обычно предлагают несколько и о выгодах каждого можно коротко прочитать – в историческом месте он, с уникальным видом или историей. И так, без лишней мороки, получаешь флеш-отпуск в Батуми на несколько дней.

5 причин посетить Батуми

Пакетные туры в пляжные отели в этом году тоже в Украине продают. Цены на недельный отдых в трехзвездочном отеле на двоих в начале июля на сайтах, предлагающих онлайн – поиск и бронирование туров – от 665 долларов (без питания, с завтраком – от 682).

ТАКОЙ ЯРКИЙ БАТУМИ

Украинцы много слышали о чудесных превращениях на курортах Грузии: время проверить, насколько там красиво, на себе.

5 причин посетить Батуми
Приморский парк Батуми

Прогулку стоит начинать со спокойного днем и шумного вечером Парка Чудес ("Miracle Park"), что на набережной Батуми. В позднее время он ослепляет своими многочисленными огоньками. Понятно, зачем здесь 55-метровое колесо обозрения: сверху нарядный парк выглядит еще сказочнее. Билет – всего 5 лари (43 грн).

5 причин посетить Батуми
Колесо обозрения

Рядом не менее интересная Алфавитная башня – памятник грузинскому алфавиту высотой 130 м. Еще одна смотровая площадка, на которую можно подняться на лифте (вход – 10 лари или 86 грн). Если на колесе мы только любуемся красотой, то на вершине башни дополняем ее впечатлениями от посещения панорамного ресторана с национальной кухней.

5 причин посетить Батуми
Батумский маяк и Алфавитная Башня

А еще неподалеку есть Батумский маяк, который раньше стоял на берегу моря. Всего 20 м высоты, но – интересный символ портового города.

5 причин посетить Батуми
Статуи влюбленных Али и Нино

Еще никто не пропустил два других символа Батуми – статуи влюбленных Али и Нино, которые постоянно то расходятся, то приближаются, и только раз в 10 минут становятся единым целым. Об истории их трагической любви можно прочитать в книге Курбана Саида – это настоящая средневековая мелодрама. Менее романтично и более жизнерадостно выглядит другая "визитка" Батуми – Дельфин с пальмовой ветвью. Пальмовая ветвь – это своеобразный зонт, как напоминание, что во влажном субтропическом климате дождь может начаться даже среди солнечного дня. А дельфинов даже сегодня частенько еще можно увидеть прямо с побережья.

5 причин посетить Батуми
Дом-Щелкунчик

Особое место в городе – Приморский парк Батуми, место для релакса среди бамбуковой рощи, цветных музыкальных фонтанов и вольеров с пеликанами, павлинами и другими пернатыми. Довольно знаменитыми инста-местами стали площадь «Пьяцца» – культурный и развлекательный центр, выполненный в венецианском стиле, и канатная дорога (билет стоит 30 лари, это 260 грн), с которой открываются великолепные виды на Черное море и горы. Вообще, город полон сюрпризов – то дом-Щелкунчик встретится (глаза заменили круглые окна на фасаде, нос – сточная труба, рот – балкон, брови – аппликации на стенах, а знаменитый головной убор – наклонная крыша), то невероятный фонтан Нептуна возле Драматического театра имени Ильи Чавчавадзе, то в колоритные грузинские дворики ноги заведут.

5 причин посетить Батуми
Дельфин с пальмовой ветвью

«Рассматривать отдых в Грузии на побережье рекомендуем не только как пляжный – обязательно стоит выделить несколько дней и посетить экскурсионные программы, или самостоятельно поехать вглубь Аджарских гор, увидеть водопады, долины, леса, горы, покрытые снегом, ощутить грузинское гостеприимство, попробовать вино, национальные блюда, увидеть грузинские танцы и услышать знаменитое грузинское многоголосье», – советует Анастасия Ляхоцкая.

5 причин посетить Батуми

КАК ДОБРАТЬСЯ: БЕЗ МАСОК И ПРЯМЫМ РЕЙСОМ

Чтобы пересечь границу Грузии, с 1 марта необходимо действовать по такому алгоритму: предъявить документ, подтверждающий полный курс вакцинации (две дозы, одна доза в случае прививки вакциной Johnson&Johnson) против COVID-19. Или же за 72 часа до вылета необходимо сделать ПЦР-тест, а отрицательный результат на английском языке необходимо обязательно забрать в лаборатории с мокрой печатью. В то же время предварительно нужно обязательно заполнить специальную форму упрощенного въезда в Грузию.

5 причин посетить Батуми

На третий день пребывания в стране необходимо пройти еще одно ПЦР-тестирование (вакцинированным туристам тест не нужно делать). Стоимость в местных лабораториях – от 30 долларов. Информация о результатах теста будет направлена на электронную почту в течение суток. Или же можно воспользоваться услугой туроператора – он организует тестирование прямо в отеле и лаборатории самому искать не нужно. Цены на тест – от 23 долларов, а в большинство отелей работник лаборатории приезжает самостоятельно. Результаты тоже приходят на электронный ящик. Для получения их оригинала необходимо обратиться к своему гиду. При бронировании определенных отелей ПЦР-тестирование в Грузии – бесплатное. Удобно! Если коронавирус не выявят, путешествуем дальше.

5 причин посетить Батуми

Есть и приятные новости: с 22 июня ношение маски на открытом воздухе больше не обязательно, а ограничения на передвижение в ночное время сняли с 1 июля. Рестораны и кафе в Грузии будут принимать посетителей вплоть до полуночи. Однако на всякий случай – перед покупкой билетов и вылетом рекомендуем проверить актуальные правила въезда в страну на сайте МИД.

5 причин посетить Батуми

Добраться в Батуми из Украины самолетом несложно. По данным мета-поисковиков, перелеты из Киева предлагают сразу несколько авиакомпаний (прямые и с пересадкой): SkyUp, Turkish Airlines, Bees Airline, Pegasus Airlines, WINDROSE, LOT Polish Airlines, El Al Israel Airlines, Lufthansa, МАУ. Правда, большинство вариантов – комбинации нескольких рейсов, которые обойдутся недешево. Так, турецкие авиалинии доставят в Батуми через остановки в Анкаре и Стамбуле или Даламане и Стамбуле минимум за $242. WINDROSE примерно за ту же цену выполнит рейс в Батуми через Львов. Удобнее, конечно, путешествовать прямым рейсом – это займет чуть больше 2 часов. Такие рейсы из Киева осуществляют SkyUp, Bees Airline и МАУ. Так, сейчас перелет в одну сторону в начале июля от SkyUp или МАУ стоит от $86-87, Bees Airline предлагает билеты минимум за $99. Рейсами SkyUp можно вылететь в Батуми еще из 4 городов Украины – Запорожья, Одессы, Харькова, Львова. Из них можно планировать вылет в столицу Аджарии дважды в неделю. Цена билета из Одессы стартует от $103, из Харькова – от $91, перелет из Запорожье в июле обойдется минимум в $104, из Львова – в $106. Также полетная программа на текущий сезон в Батуми из Киева, Харькова и Одессы заявлена еще от одной украинской компании YanAir, но опция бронирования на сайте перевозчика пока недоступна по неизвестным причинам.

Ирина Яковенко, Киев-Батуми

Фото автора 

По материалам: ukrinform.ru