Ривне и Люблин подписали соглашение о сотрудничестве в гастротуризме
30.06.2021 16:50
Укринформ
Ривненская городская территориальная громада подписала соглашение с властью польского города Люблин о сотрудничестве в сфере гастрономического туризма.
Об этом сообщает пресс-служба Ривненского городского совета, передает Укринформ.
«Подписание соглашения состоялось на международной гастрономической конференции в Люблине. Предпосылкой подписания стало заключение соглашения о партнерском сотрудничестве между городами Ривне и Люблин, которое было подписано 1 октября 2013 года, и совместная реализация трансграничного проекта «Культурное наследие кухни – продвижение кулинарных традиций через профессионализацию гастрономического предложения Люблина и Ривне», – говорится в сообщении.
Документом предусмотрено сотрудничество в сфере туризма для сохранения и углубления дружеских отношений.
Согласно договору, предполагается развитие общих для городов приоритетных направлений туризма, разработка и реализация совместных проектов, обмен опытом в области туризма, проведение совместных семинаров, конференций на туристическую тематику.
Как сообщал Укринформ, проект «Культурное наследие кухни – продвижение кулинарных традиций через профессионализацию гастрономического предложения Люблина и Ривне» создано и реализуется при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках Программы трансграничного сотрудничества Польша – Беларусь – Украина 2014-2020.
Читайте также: На Черниговщине развивают туристическую «Дорогу вкуса»
В рамках проекта снят видеоролик по приготовлению блюд и напитков по рецептам предков, живших на территории Ривненской области. В этой видеоистории продемонстрирована уникальность и легкость приготовления блюд так называемой «Старопанской кухни» XVI-XIX веков.
Также выдан кулинарный каталог "Смаковать ривненское: аутентичные блюда и напитки".
Участникам проекта в сотрудничестве с ривненскими ресторанами удалось реконструировать древние рецепты с элементами современной подачи блюд. Благодаря этому каталогу теперь можно самостоятельно приготовить зеленый борщ с карпом и грибами, кулеш с раками, полбу, потравку и запить это овсяным киселем, а также удивить своих гостей напитками князей Острожских. Для рестораторов, которые хотят привносить в свое меню аутентичные местные блюда, и для тех, кто предпочитает гастрономические эксперименты на домашней кухне, и был создан такой каталог, в котором можно найти интересные древние рецепты местной кухни на любой вкус.
По материалам: ukrinform.ru