Сванские башни, кубдари и водопады: планируем путешествие в Грузию на лето

Сванские башни, кубдари и водопады: планируем путешествие в Грузию на лето

Сванские башни, кубдари и водопады: планируем путешествие в Грузию на лето

Сванские башни, кубдари и водопады: планируем путешествие в Грузию на лето

Отдых 2021

18.05.2021 15:35

Укринформ

Опытный организатор походов рассказывает, как спланировать поездку в колоритный высокогорный край – легендарную Верхнюю Сванетию

Отпуск никогда не будет зря потраченным и скучным, если провести его в Грузии. Страна маленькая, но так интересна каждым своим уголком и многогранна, что посещать можно хоть и каждый год. Сванетия, Хевсурети, Кахетия, Тушетия, Рача – каждому региону Грузии можно смело посвятить целый отпуск и не пожалеть об этом.

Сванские башни, кубдари и водопады: планируем путешествие в Грузию на лето

«Я бы советовал в первую очередь посетить Верхнюю Сванетию, которую называют жемчужиной Грузии. Очень своеобразный регион, еще 25-30 лет назад плохо соединенный с остальной территорией Грузии, отделенный горами и поэтому почти закрытый», – объясняет Орест Кинаш, организатор походов и горный проводник. Сваны вели, можно сказать, аскетический образ жизни в достаточно суровых условиях, туристов видели очень редко, да и то – смельчаков. Сегодня, по словам Кинаша, автора проекта «O. K. Travel Studio. Походы в горах», картина совсем другая – Сванетия стала очень популярной для туристов со всего мира. Регион соединен с остальными землями, туристическая инфраструктура не замедлила с развитием. Наш опытный эксперт советует, как попасть в этот горный край и как стоит его исследовать.

Сванские башни, кубдари и водопады: планируем путешествие в Грузию на лето

ПУТЬ В ГРУЗИЮ – ХОТЬ ПО ВОЗДУХУ, ХОТЬ ПО ВОДЕ

Добраться в Грузию из Украины можно на самолете – до Батуми или Тбилиси. Перелеты предлагают сразу несколько авиакомпаний (прямые и с пересадкой): SkyUp, Ryanair, Yanair, Turkish Airlines, Wizzair, МАУ (на данный момент в системах бронирований билеты в одну сторону стоят от 27 долларов). "Как отдельное приключение можно рассмотреть паромную переправу из Одессы, – рассказывает Орест. – Она длится около двух суток. Знакомые так ездили – одним не понравилось столько времени тратить, другие рассматривали это как уникальный опыт и остались под впечатлением". Направляясь в Сванетию, лучше приезжать сразу в Тбилиси. Оттуда по железной дороге до Зугдиди – ночной переезд, билеты в купейном вагоне около 20 лари стоят. В 6 утра уже будете в Зугдиди, а оттуда в Местию (это районный центр Верхней Сванетии) еще надо доехать на маршрутке (еще плюс 20 лари и 4 часа в дороге). «Маршрутки обычно современные и комфортные, однако надо быть готовым, что может набиться полная машина, и в ней будет громкая музыка, а водитель, не реагируя ни на что, будет курить за рулем – и от этого никуда не денешься, – знакомит с грузинским колоритом Орест. – Надо просто принять это и получать наслаждение от путешествия или брать частный трансфер или такси».

Другой вариант – из Тбилиси в Местию еще ходят прямые маршрутки. В пути придется провести около 8-9 часов. "Дороги хорошие, качество покрытия превосходное, но они горные и часто встречаются серпантины, подъемы-спуски, поэтому быстро не получается, – объясняет Орест. – Если в автобусе много туристов, даже рейсовый транспорт останавливается в обзорных точках (как Ингурская ГЭС), чтобы пофотографировались". Но рассчитывать на такое благо не стоит – чтобы не пропустить ни одну панораму, перекусить в дороге и как следует нафотографироваться, лучше планировать частный трансфер и закладывать 10 часов на дорогу (около $100).

Сванские башни, кубдари и водопады: планируем путешествие в Грузию на лето

Самый быстрый способ добраться до Сванетии – малая авиация. Из Тбилиси (точнее, из близлежащего города Натахтари) отправляется самолетик частной авиакомпании, рассчитанный менее чем на 20 пассажиров (каждый может взять до 15 кг груза). Он доставит путешественников в новенький современный аэропорт имени царицы Тамары в Местии всего за 27-30 долларов. Единственный, по словам нашего эксперта, минус – метеозависимость. Вылет нередко отменяют или переносят – иногда на день-три. "Однажды я летал (для опыта) – это просто шикарно. Всего минут 45, не больше, но красота, которую ты сверху видишь, стоит потенциальных неудобств", – делится организатор походов.

ПОХОД ПО СВАНЕТИИ – СОЛО ИЛИ СЕМЕЙНЫЙ

Строить планы, искать жилье следует в зависимости от того, какой компанией приехали и хотите исследовать регион. Одно дело – семья, муж с женой и ребенок, другое – друзья, команда единомышленников (хотя так или иначе – команда есть). А третий случай: когда путешествовать собрался неопытный, но полный жажды странствий человек. "Такому туристу лучше присоединиться к группе. Чаще всего в сообществах они формируются на коммерческой основе, то есть за участие надо сделать какой-то взнос, – объясняет Орест. – Поход по горам соло – это для отчаянных, опытных и знающих все возможные риски".

Сванские башни, кубдари и водопады: планируем путешествие в Грузию на лето

Далее план действий должен определять уровень физической подготовки, опытность и спортивность туристов. «Вариантов два: это может быть треккинг на 5-6 дней (поход с ночевкой в палатках, когда просто каждый день переходим от одной точки к другой, стартуем в одном месте, финишируем в другом) или же поселение в Местии с вылазками на окраины, – объясняет опытный путешественник. – Второй больше подходит для малоспортивной компании, семьи с детьми». Если дети маленькие, или жене не хочется каждый день преодолевать километры с рюкзаком за плечами – тогда находим в Местии жилье и ежедневно выбираем направление выезда. Номер в довольно приличного уровня отеле будет стоить около 30 долларов в сутки (с завтраком), комната в гостевом доме, частной усадьбе – в среднем 13. «Такие усадьбы в Сванетии – очень распространенное явление. Даже в маленьких селах, где всего до 100 жителей, найдется 15-20 домиков на выбор, в каждом горном селе несколько гестхаусов», – рассказывает Орест. Еще есть кемпинги, и довольно удобные. Одновременно вроде и в палатке спишь, на лоне природы, но есть возможность пользоваться электричеством, Wi-Fi, готовить еду на кухне, принять душ и т.п.

ОТ МЕСТИИ ДО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Сванские башни, кубдари и водопады: планируем путешествие в Грузию на лето

«Я бы, конечно, выбрал треккинг – из поселка, например, Мазери в Ушгули», – советует Орест Кинаш. Одна из абсолютных изюминок маршрута, мечта многих альпинистов мира – гора Ушба. К леднику у ее подножия, по словам нашего эксперта, имея среднее физическое развитие, вполне можно подняться, и это стоит сделать хотя бы ради шикарных Мазерских водопадов на подходе к леднику (местные называют их водопадами Штугра). «Высотой они до 60-70 м, очень мощные: метров в 40-50 от них стоишь – и тебя обдает свежестью, прохладой», – передает впечатления Орест.

Сванские башни, кубдари и водопады: планируем путешествие в Грузию на лето

Также стоит подняться в село над Местией к озерам Корульди, расположенным на высоте около 2000 м. Их называют чудом природы – настолько живописные, а чуть выше – смотровые площадки, с которых видны горные вершины, белоснежные, закованные в снег и лед даже посреди лета, и открывается панорама на Местию в долине. Неподалеку находится горнолыжный курорт, где даже летом работают для туристов подъемники.

Сванские башни, кубдари и водопады: планируем путешествие в Грузию на лето

Можно отправиться в Ушгули – одно из самых высоких горных поселений не только Сванетии, но и Европы. Здесь на высоте около 2200 м постоянно, круглогодично живут люди. "Община сохранила свою аутентику – это почти средневековье. Идешь по вымощенной брусчаткой улочке, 1,5-2 метра в ширину, а на ней и свиньи, и вода со дворов стекает, – вспоминает Орест. – Сюда именно за этой аутентикой и едут". Община Ушгули, состоящая из 4 сел – ценный архитектурно-исторический памятник, способствовал внесению Верхней Сванетии в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Еще один легендарный поселок на маршруте – Адиши, с которого открывается прекрасный вид на гору Тетнульд – «белую невесту», как называют ее сваны. А еще есть село Ипрали, перевалы Гули и Чхундери, а дальше, если силы и память в камере еще остались, можно податься в Нижнюю Сванетию.

Сванские башни, кубдари и водопады: планируем путешествие в Грузию на лето

НАСЛАДИТЬСЯ ВКУСОМ СВАНЕТИИ

Нельзя побывать у сванов и не попробовать местные кубдари. Кубдари – это такой закрытый пирог, диаметром как пицца, с разными начинками может быть, но особенно рекомендуют классический с мясом. Главный секрет – в интересном сочетании специй, каждая хозяйка в Сванетии пытается еще и экспериментировать.

Сванские башни, кубдари и водопады: планируем путешествие в Грузию на лето

Также туристам нравятся кукурузные лепешки с сыром (нарезанный сыр заворачивают в тесто и хорошо обжаривают) или же сванские хачапури лукне (сыр смешивают с кукурузной мукой и так заворачивают в тесто).

Когда-то деликатесом, доступным лишь состоятельным людям, считалось блюдо лецвмари – сыр плавили на сковороде, добавляли муку, топленое масло и ели горяченьким. Сегодня каждый может почувствовать себя сванским богачом, отведав это простое, но сытное и оригинальное блюдо.

Сванские башни, кубдари и водопады: планируем путешествие в Грузию на лето

Многие слышали о сванской соли – это настоящая визитная карточка этого края. "Сначала я возил ее на презенты друзьям и родственникам, теперь просто для себя – и когда жена говорит, что уже заканчивается, покупаю не меньше кило-полтора, – рассказывает Орест. – Она невероятная и очень интересны легенды, истории о ее возникновении". Рассказывают, что когда-то соль в Сванетии была дефицитным товаром: ее приходилось возить с низин, и транспортировка была возможной не в любое время года. Чтобы запасов хватало надольше, соль смешивали с перемолотыми травами и приправами (классический рецепт – с уцхо-сунели, красным перцем, шафраном, семенами кинзы, укропа, тмином и чесноком). И это так понравилось, что смешивают до сих пор – стоит приобрести!

ТЕ САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ БАШНИ

Сванетия – это край тысячи башен. Как Эйфелева башня представляет Париж, так сванские башни – эту часть Грузии. Может, башен уже и не тысяча, но довольно много их сохранилось в Местии и Ушгули. «В Местии их «окультурили», сделали подсветку, в хорошую погоду выглядит сказочно, – рассказывает опытный гид. – В других селах тоже башни встречаются – 9, 10, 11 веков».

Сванские башни, кубдари и водопады: планируем путешествие в Грузию на лето

Издавна считалось, что каждый порядочный род должен иметь такую собственную башню, и чем больше она, тем знатнее династия. Башни были незаменимы как крепости еще тогда, когда на край частенько нападали завоеватели, да и климат заставлял искать надежное пристанище. Зимой высокогорные села отрезаны от остального мира, и когда их заносило снегом, приходилось зимовать в каменицах. "Видел на маршруте села, которые были просто снесены снежными лавинами, а башни остались целы и люди благодаря им спаслись", – объясняет Орест. Сегодня некоторые башни сваны превращают в музеи, отели, хостелы, делают небольшой семейный бизнес или используют сооружения для хозяйственных нужд. «Внутри башни имеют такие лестницы, можно на второй, третий, четвертый уровень подниматься, – описывает Орест. – Внизу могут быть свиньи, скот, сено находится, выше – люди».

Сванские башни, кубдари и водопады: планируем путешествие в Грузию на лето

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СОВЕТЫ НОВИЧКАМ

Конец июля и август – идеальное время для посещения Сванетии. В эту пору здесь наиболее стабильная погода, а в высокогорье отсутствие дождей и комфортная температура очень ценятся. "Днем достаточно тепло, ночью еще не очень холодно. А вот в сентябре уже ощутимо снижается температура, – объясняет Орест. – Вдобавок летом еще можно запланировать себе «награду» за поход – несколько дней на море в Кобулети или Батуми".

Сванские башни, кубдари и водопады: планируем путешествие в Грузию на лето

Бюджет поездки зависит от формата. "Если мы идем в автономный треккинг без моря, то в пределах 170 евро вполне можно уложиться на 10 дней, – говорит организатор походов. – Это если мы сами готовим, часть продуктов берем с собой и раз в два-три дня питаемся в кафе". Если выбрать вариант поселения в гостевом доме с выездами, то тоже для экономии лучше готовить себе еду и иногда заказывать завтрак или ужин, и тогда достаточно иметь 250-300 евро на расходы в Сванетии. «Чем активнее ездить, заказывать трансферы, тем больше и сумма», – отмечает наш эксперт.

Сванские башни, кубдари и водопады: планируем путешествие в Грузию на лето

Снаряжение может понадобиться разное. Остановившись в городе и прогуливаясь только в хорошую погоду, достаточно иметь ходовую треккинговую одежду – штаны, синтетическая футболка (не хлопок, так как он впитывает и долго держит влагу; продует ветром – можно простудиться), дождевик. В идеале – иметь водозащитные мембранные штаны, мембранную курточку, на рюкзак – специальную накидку от дождя и снега. «Настоятельно рекомендую иметь треккинговые палки, они очень разгружают колени, которые страдают больше всего во время спусков (а спуски бывают крутые, затяжные), – объясняет Кинаш. – Палки нужны и для равновесия во время переправ через речки». Лучше, чтобы и ботинки были специальные треккинговые – со специальной подошвой, которая не скользит на мокрой траве, мокром камне, защищает сустав голеностопный от повреждений. Даже выходя на несколько часов, надо брать с собой аптечку (что в ней обязательно должно быть, лучше нагуглить заранее) и обязательно иметь литровую емкость для воды – в горах, даже если не хочется, пить надо. И головные уборы – летний баф или шляпу, которой можно закрыть уши, шею, нос – то, что попадает под солнечные лучи и может обгореть. Солнцезащитный крем с фактором защиты от SPF 40 и мазать постоянно. Не помешает гигиеническая помада с фактором защиты и солнечные очки (если предполагается, что возможен снег, то – хотя бы с третьей категорией защиты).

Сванские башни, кубдари и водопады: планируем путешествие в Грузию на лето

КАК ПРИЕХАТЬ ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА

Чтобы пересечь грузинскую границу, с 1 марта надо действовать по следующим правилам: необходимо не ранее, чем за 3 дня до вылета сделать ПЦР-тест. Отрицательный результат на английском языке распечатать и готовиться к повторному тестированию: независимо от вашей программы, на третий день пребывания в стране вам напомнят, что пора провериться во второй раз. "На телефон придет сообщение-напоминание о ПЦР-тесте, – говорит Орест Кинаш. – Этим не стоит пренебрегать, потому что санкции, штрафы довольно строгие – около 500-600 долларов за нарушение правила". Если коронавирус не выявят, можно двигаться дальше. Ожидается, что на таких условиях Грузия будет открыта для украинцев как минимум до конца лета.

Сванские башни, кубдари и водопады: планируем путешествие в Грузию на лето

Татьяна Негода, Киев

Фото Ореста Кинаша и из открытых источников

По материалам: ukrinform.ru