Припяти нужен статус памятника для защиты от вандалов – эксперт
26.04.2021 21:03
Укринформ
Сейчас Чернобыльская зона отчуждения является "туристическим магнитом" де-факто. Но для того, чтобы ее посещало как можно больше туристов, нужно начинать делать из зоны заповедник.
Об этом в программе "5 вопросов на злобу дня" телеканала "Дом" рассказал Ярослав Емельяненко, директор агентства "Чернобыль тур", глава Ассоциации чернобыльских туроператоров.
"Мы "туристический магнит" из Чернобыля сделали уже 10 лет назад. Сейчас самое главное – сохранить аутентику Чернобыльской зоны, официально закрепить охранные статусы памятника. Вот сейчас антенну "Дуга" на объекте "Чернобыль-2" уже внесли в список недвижимых памятников Украины. То же самое нужно сделать с городом Припятью, с самой Чернобыльской АЭС, и с другими объектами, принимавшими серьезное историческое участие в этих событиях", – сказал Емельяненко.
Читайте также: Ткаченко: Чернобыль – не про развлечения, а про память и ответственный туризм
По его мнению, нужно начинать делать из зоны заповедник, памятное место, куда будут приезжать люди.
"Потому что сейчас по факту большая часть Чернобыльской зоны является просто юридически радиоактивной свалкой. Город Припять – это просто радиоактивные отходы. И сейчас ему очень нужен охранный статус памятника, чтобы его перестали вандалить, чтобы его начали охранять. И даже сейчас речь идет о том, чтобы укреплять центральную площадь Припяти, архитектурный ансамбль и некоторые исторически важные здания, принимавшие участие в тех событиях, для того, чтобы они не разрушались", – пояснил Емельяненко.
Глава Ассоциации чернобыльских туроператоров отметил, что остальные здания со временем будут разрушаться, падать – тем самым будут создавать контрасты.
Читайте также: МКИП представило видео, посвященное бывшим жителям Припяти
"И люди смогут увидеть, каким был город Припять, и что стало без поддержки, какова цена человеческой ошибки", – считает Емельяненко.
Он добавил, что сериал, который снял один из американских телеканалов о Чернобыле, способствовал росту интереса среди иностранных туристов, но не так, как ожидалось, отметил он.
"Сериал НВО "Чернобыль" поднял популярность чернобыльского туризма на 15%. Это немного, но, в принципе, и немало. Премьера сериала состоялась в 2019 году, поэтому основную волну мы ожидали в 2020 году, надеялись на прирост до 30-40%. Но этого не произошло из-за пандемии", – прокомментировал директор агентства "Чернобыль тур".
Читайте также: Что посмотреть и почитать о Чернобыле: УИНП советует 11 книг и фильмов
Среди людей, которые хотят посетить Чернобыль, есть экологи, любители истории, орнитологи, эксперты по работе с радиацией, а также туристы, которые хотят просто сделать фотографии на фоне колеса или саркофага.
Как сообщалось, в понедельник, 26 апреля, – 35-я годовщина Чернобыльской катастрофы. В этот день в 1986 году на ЧАЭС произошла техногенная экологическо-гуманитарная катастрофа, вызванная двумя тепловыми взрывами и последующим разрушением четвертого энергоблока. Катастрофа считается крупнейшей за всю историю ядерной энергетики как по числу погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.
По материалам: ukrinform.ru