Зимний отдых по-турецки: снег, вулкан и калина
08.02.2021 15:09
Укринформ
Украинские туристы покоряют вершину Эрджиеса
Съехать на лыжах по склонам вулкана. Звучит заманчиво, а реализовать – просто. В этом году турецкий горнолыжный курорт Эрджиес, который расположен на склонах древнего вулкана в центральной части страны, превратился в центр горнолыжного отдыха для украинских туристов.
Наши соотечественники прокладывали сюда тропу уже несколько лет подряд, нынешней активности поспособствовал коронавирус. С пандемией добраться в Кайсери из некоторых регионов Украины стало проще, чем на известные украинские зимние курорты. Да и по цене это более приемлемо. Поэтому в этом году украинцы количественно стали первыми среди иностранных гостей. Отмечают наши соотечественники и высокий уровень сервиса, и гостеприимство, и возможности для познавательного отдыха вне катания. Из-за пандемии доступ к спа и традиционным вечеринкам в отелях ограничен. Но и без этого есть на что посмотреть и чем заняться.
ЛУЧШИЕ ГОР ТОЛЬКО ГОРЫ-ВУЛКАНЫ
Вулкан Эрджиес в последний раз извергался в 6880 году до н. э. Это стратовулкан, который давно замер, но от этого не стал менее привлекательным, особенно для любителей невероятных пейзажей, восходов-закатов, а с 1990-х годов – и лыжного отдыха. Самая высокая точка вулкана Эрджиес – 3917 м – это уже над облаками. Эта гора – одна из самых высоких в Центральной Анатолии. Ее возраст – 30 млн лет.
Фото: erciyes-otelleri.com
Результат активности вулкана Эрджиес и процесса выветривания на протяжении миллионов лет можем наблюдать в Каппадокии. Это рядом: известные долины и пещеры Гёреме находятся в 70 км от Кайсери. Вулкан Эрджиес называют отцом каппадокийских рельефов и загадочных «домиков фей». Поэтому отдых в Кайсери – хороший повод посетить и Каппадокию, где даже зимой есть возможность подняться на воздушном шаре и полюбоваться «творениями» грозного вулкана с неба. Заснеженная Каппадокия оставляет яркие впечатления.
Фото: traveluxtours.com
Если же цель – исключительно лыжный отдых, то на Эрджиесе есть где разогнаться. Общая протяженность спусков – 102 км, их здесь 34, разной сложности и на любой уровень подготовки. На склонах вулкана действует 18 различных подъемников, и из любой точки начала маршрута (их здесь три) вы можете добраться до самых высоких точек. Схема подъема, на первый взгляд, сложная, но если разобраться, то очень удобная и доступная.
Фото: kayserierciyes.com.tr
Проектировала курорт известная австрийская компания, проект стоил $1 млн. Чтобы катание было комфортным при любых погодных условиях, на вулкане установили 154 машины для создания искусственного снега. Во время нашего визита нужды в них не было, – снега намело много, из-за метели даже остановили работу нескольких подъемников. Но есть у этих метелей и оборотная сторона. Ветер может сметать снег со склонов, создавая заледеневшие участки, на которых проступают камни. Эти участки лыжникам известны, в основном они на самой верхушке. Когда ветер сильный, такие трассы закрывают. Для комфортного катания остаются те, что ниже, некоторые из них открыты для катания также ночью.
Фото: erciyes-otelleri.com
Сезон здесь длится в этом году с начала декабря по конец марта (в допандемийное время – с ноября по май). Между тем, цены на скипассы привлекательные, действует единая карта на все подъемники, стоимость определяется по количеству подъемов по предоплате. Чем больше подъемов берете, тем дешевле стоимость. За один подъем для взрослого – 17 турецких лир (около 66 грн) и 14 – для детей до 12 лет (около 55 грн). Доступные опции– 7, 14, 30, 50, 100 и 200 подъемов. Самый дешевый вариант при условии приобретения 200 подъемов – в эквиваленте 17,5 и 13,5 грн соответственно для взрослых и детей.
ТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ
Горнолыжный курорт Эрджиес расположен в 25 км от города Кайсери, административного центра одноименной провинции. В то время как на вулкане мело, в Кайсери – ни снега, ни ветра, температура воздуха позволяла длительную прогулку по городу и чаепитие под открытым небом. Население здесь 1,5 млн, город уютный и опрятный, люди приветливые и гостеприимные.
На данный момент Кайсери только приобретает статус популярного туристического объекта. Хоть и основан город в IV тысячелетии до н. э., он был либо столичным, либо одним из главных в разные эпохи. Посмотреть здесь есть на что, и неразбалованность туристами позволяет познать настоящую Турцию, далекую от ее искусственного образа.
В центре города найдете древнюю крепость, ее создание датировано временем правления римского императора Юстиниана. В разное время известно под названиями Мазака, Цезария, Кесария. Позже турки-сельджуки отвоевали город у арабов и дали ему современное название, укрепили крепость. Толщина ее стен достигала трех метров. Во время строительства и укрепления цитадели использовали черный вулканический камень.
Внутри крепости действует современный и уникальный по наполнению археологический музей, который демонстрирует древнюю историю этих мест. Ученые насчитывают в этом регионе 17 исторических слоев, оставленных со времен неолита и до наших дней.
Все артефакты, собранные в 18 залах музея, найдены археологами в этом регионе, в частности в известной в мире археологической области Культепе, которая с 2014 года пополнила список мирового исторического наследия ЮНЕСКО.
Экспозиция музея охватывает древнейшие периоды – от палеолита, неолита, халколита, до времен хеттской цивилизации, ассирийских торговых колоний, фригийского, римского, сельджукского, византийского, османского правлений.
Экспонаты здесь уникальные: образцы клинописных глиняных табличек – тогдашних писем и других документов в таких же глиняных конвертах, ювелирные украшения, барельефы с выбитыми на них сценами из жизни и быта различных эпох и изображения тогдашних правителей, ритуальные предметы и обереги, гробницы, предметы быта, статуэтки богов и тому подобное.
Экспозиция музея / Фото: Ольга Будник, Укринформ
По материалам: ukrinform.ru