Волынь зовет туристов путешествовать «По тропам Киверцовщины»
04.02.2021 13:32
Укринформ
На Киверцовщине Волынской области создали туристический маршрут для любителей прогулок пешком и на велосипедах.
Как передает Укринформ, об этом сообщает портал «Район».
«В январе этого года Киверцовский район стал немного более привлекательным для путешественников – пеших и на велосипедах. Тридцатикилометровый туристический маршрут «По тропам Киверцовщины» дал возможность открывать уникальные места недалеко от дома и активно отдыхать даже в условиях карантина», – говорится в сообщении.
Отмечается, что маршрут пролегает в основном по лесным и полевым грунтовым дорогам от восточной окраины Киверцов через села Веснянка, Муравище, Озеро, Сокиричи, Дедовичи и заканчивается в западной части города. Он дважды пересекает реку Конопельку, проходит через ряд исторических и природных достопримечательностей.
Маршрут промаркирован бело-зеленой краской по туристическим стандартам. Где нельзя было делать пометки на деревьях, установили столбики. Вдоль троп начали обустраивать информационные стенды, ведь маршрут охватывает много интересных объектов, о которых знают не так много даже местные жители.
«Людям на самом деле интересно не только некая условная Эйфелева башня, но и какой-то деревянный мостик через Конопельку. Они с таким энтузиазмом лезут туда делать селфи, что не передать. Или встречаем местного дядьку, который пасет два десятка коз, которых он знает поименно, то мы уже несколько раз ездили специально к тому дедьке, чтобы послушать его рассказы о козах», – сказал руководитель ОО «Белая ворона», которая реализует проект «По тропам Киверцовщины», Олег Вилигурский.
Читайте также: Зимний отдых в Олешковских песках показали в проморолике
Одно из самых интересных мест, через которые проходит маршрут – территория военной базы ракетного полка, базировавшегося в киверцовских лесах в 1960-х годах. Среди деревьев сохранились бетонные ангары, где раньше стояли ракеты с термоядерными боеголовками. Также можно разглядеть части бетонных дорожек и стартовых площадок. Об истории этих мест рассказывают во время выездов.
Путешествовать «По тропам Киверцовщины» можно и самостоятельно: пешком, на велосипеде или на лыжах, если есть достаточно снега. Для этого «Белая ворона» разработала электронную карту с отметками и фотографиями интересных объектов, которую будут наполнять и совершенствовать и в дальнейшем.
«Маршрут уже вполне функциональный, люди ездят по нему, оставляют отзывы. Конечно, из-за погодных условий еще немного людей им воспользовались, но с весной должно быть больше», – отметил руководитель проекта.
Читайте также: Мандры Сокольские: на Львовщине открыли новый Офис гостеприимства
Отмечается, что инициативу «По тропам Киверцовщины» ОО «Белая ворона» реализует благодаря поддержке в рамках конкурса грантов по проекту «Участие в действии: практики взаимодействия власти и громады», который внедряет общественная организация «Развитие Волыни». Финансируется он в рамках Фонда подотчетности министерства иностранных дел Нидерландов.
Партнерами общественной организации в работе над маршрутом были Киверцовский национальный природный парк «Цуманская пуща» и Киверцевский городской совет.
Поскольку маршрут требует постоянного ухода, обновления маркировки и продвижения, ОО «Белая ворона» собирается проводить различные мероприятия, привлекать школьников и других заинтересованных, а также устанавливать стенды.
Фото: ОО «Белая ворона»
По материалам: ukrinform.ru