Дерцен. Село, которым назвался магнат
23.12.2020 16:35
Укринформ
На Закарпатье презентовали туристический маршрут в венгерском селе Дерцен, который разработали в “нетуристическом" 2020-м
Туризм в венгерских селах Закарпатья всегда был топ-услугой, которая интересует путешественников как из других регионов Украины, так и из-за рубежа. И хотя в области давно есть раскрученные "венгерские" локации (где туристов селят в домах с каминами, презентуют местную кухню закарпатских венгров, виноделие, традиции и ремесла, и даже есть отдельные фестивали, как, например, леквара или гентешей), выясняется, что в регионе еще много неизведанных мест. На этот раз всех удивил проектом "Культурный путь – Село Дерцен" Максим Адаменко, который в этот совсем нетуристический 2020-й смог превратить село в новую дестинацию на туристической карте Закарпатья.
Да что там в том Дерцене смотреть?! Мол, село-селом, только разговаривают по-венгерски! Примерно так реагировали все на Закарпатье весной, когда Максим начал забрасывать местное интернет-пространство фотоотчетами из мини-поездок по этому селу. А оказалось, наоборот, – тот высокий белый крест, который все видят, когда едут на Косино или в Береговские термали, более того – гора под ним, имеют уникальную историю. Когда-то здесь в селе жил магнат, который не дал населенному пункту название в честь своего имени, как это принято в истории, а сам переназвался из Иоганна Вайса в Яноша Дерчени, то есть начал писаться "Дерценский". Здесь также есть уникальная церковная реформатская община – одна из крупнейших и древнейших в стране, и она сформировала церковную волонтерскую пожарную бригаду, на которую теперь полагаются даже профессиональные ГСЧС-ники. Еще одна изюминка – Мукачевская футбольная академия для юношества, огромный учебный комплекс на 6 футбольных полей с великолепным травяным и искусственным покрытием. И вишенка на торте – местный винодел и виноградарь Руслан Орос, один из победителей легендарного феста «Червене вино», единственный действительный член знаменитого винного ордена св. Венцела, который не прописан в Береговскм районе.
На данный момент провести в этом селе можно от нескольких часов до целого дня, и даже остаться на ночь. Последний вариант подойдет для тех, у кого есть хорошая фотокамера и палатка, в таком случае можно заночевать на холме с самым высоким в стране крестом, созерцать закаты, ночное небо (летом это Персеиды) и рассветы над долиной. Можно посетить Дерцен, договорившись об экскурсии с гидом или же проехать и посмотреть село самому, возле памятных мест Дерцена (крест, церковь, пожарная часть и т. д) установлены таблички с QR-кодами, перейдя по которым на сайте можно получить историческую и культурную информацию о них.
КРЕСТ НА ГОРЕ
Начинать путешествие по Дерцену стоит именно с Крестовой горы. Она примечательна тем, что здесь установлен самый большой в стране крест, его высота – 26 метров. Почти каждый, кто сюда приходит, хочет на него залезть, впрочем, сделан крест из металла и сильно шатается под тяжестью, поэтому такая "аттракция" весьма сомнительна и недоступна. Однако снизу он поражает не меньше.
– Вообще, крест на этой горе установлен в рамках большого проекта, который финансировался ЕС – здесь был заложен Европейский парк примирения с символическими крестами, его с большим размахом открывали в 2007 году президенты Украины и Венгрии Виктор Ющенко и Ласло Шойом. Высоченный крест символизирует память о погибших воинах Второй мировой и говорит потомкам, что лучше договариваться, а не воевать. Ниже расположены памятные кресты с именами погибших во время войны солдат. Так же среди них есть памятные плиты неизвестным солдатам. Надписи выполнены на разных языках. Раньше на этом холме было сельское кладбище, здесь была и семейная крипта Дерчени с захоронениями 20 представителей этого рода. Крипту разрушили после прихода советских войск на Закарпатье – тогда эту гору заровняли танками и вырыли окопы, похоже, здесь была боевая или наблюдательная позиция.
Но сейчас холм – это великолепная смотровая площадка. Летом его расчистили мукачевские коммунальщики (ведь Дерцен на сегодня – часть большой Мукачевской ОТГ), с вершины, в частности, открывается красивый вид на замок Паланок, село, виноградники, Мукачево и горы Карпаты, – рассказывает Максим Адаменко.
ТОТ САМЫЙ ВАЙС, КОТОРЫЙ СТАЛ ДЕРЧЕНИ
Интересно также услышать историю того самого магната Дерчени, чья родовая крипта с захоронениями была на горе.
– Часто исследователи путают, что название села Дерцен возникло от имени магната Янош Дерчени, который владел им в XVIII веке. Парадокс в том, что в случае с Дерценом все наоборот! Род Дерчени во время турецкого завоевания назывался Фейер. С равнины они переехали в комитат Спиш, где среди здешних немцев сменили имя рода на Вайс. Отец Дерчени был пастором в городе Сомбатхей комитата Спиш, где в 1755 году и родился Иоганн Вайс (будущий Янош Дерчени). Иоганн посвятил свою жизнь медицине и в 1782 году был избран главным врачом в комитате Земплин. Через три года он женится на Джулиане Казинци (сестре того самого Ференца Казинци, – идеолога венгерского Просвещения и реформатора венгерской литературы и венгерского языка, который впоследствии был заключен в замке Паланок). Кроме медицины, Иоганн Вайс увлекался химией и геологией, именно он разведал наличие алунитовой руды для производства квасцов в комитате Берегсас и получил привилегированный патент на ее добычу и переработку в этих местах на 10 лет, став таким образом основателем производства квасцов в Венгрии. Руда здесь выходит на поверхность – значит, не нужно было разрабатывать ее дополнительно, шахтовым методом. Поэтому благодаря Вайсу империя экономила 1 млн крон на импорте квасцов ежегодно! За это в 1793 году доктор Иоганн Вайс получил от австрийского императора звание королевского советника и села Дерцен, Бийгань и Барабаш в собственность. Император разрешил ему сменить имя на Янош Дерчени. Дерчени построил завод по производству квасцов в селе Дерцен. Кстати, нынешний золотой прииск в Мужиево тогда тоже принадлежал его семье, – рассказывает Максим Адаменко.
Гид говорит, что в Европе живут потомки Дерчени, впрочем, связь с ними еще не налажена.
ПАСТОР И ЕГО ПОЖАРНЫЕ
Еще одна локация, поражающая историей и настоящим – реформатская церковь в селе и церковная пожарная команда.
– Первое упоминание (есть в архивах Ватикана) о селе датируется 1067 годом, и первая церковь здесь была католической. В реформатскую веру дерценцы перешли, вероятно, во время волны Реформации во времена Иштвана Добо, примерно в 1560 году. С самого начала церковь принадлежала епархии комитата Берег. С тех пор реформатская вера в селе Дерцен была непоколебимой, даже несмотря на антиреформаторскую деятельность в регионе католички графини Софии Батори. Сейчас это вторая по численности реформатская община на Закарпатье, в селе проживает 2,8 тыс жителей, из них 900 каждое воскресенье ходят в церковь. В храме действующий духовой орган 1932 года и церковный колокол XIII века. Службы идут на венгерском языке, церковь и пастор имеют большое влияние на граждан: без пастора не проходят не только венчание или крестины, но даже выпускной в школе, – говорит Максим Адаменко.
Но больше всего, что поражает туристов, которые общаются с пастором или куратором Дерценской реформатской общины, – это их гражданская позиция.
– Именно дерценские реформаты первыми в стране основали церковную пожарную команду. На сегодня она насчитывает 47 членов, все – прихожане церкви, начальник у них – пастор, это была его личная инициатива, которую поддержала и проспонсировала церковь. Сейчас у дерценских волонтеров-пожарных 5 машин, костюмы и техника, которыми они делятся со спасателями и другими громадами. В этом году в селе Вары Береговского района местная реформатская община также основала такую пожарную команду, – рассказывает Адаменко.
ВИНОДЕЛ ИЗ ОРДЕНА СВЯГО ВЕНЦЕЛА
А вот чем стоит заканчивать экскурсию в Дерцене – это дегустацией местных блюд и вин.
Мы посещаем дегустационный зал Руслана Ороса.
Он – винодел и виноградарь, призер легендарного фестиваля «Червене вино» и единственный житель не Береговского района, который входит в знаменитый винный орден св.Венцела (говорит, что проводили отдельным решением и приняли только потому, что село Дерцен таки когда-то входило в Берег-Угочанский комитат).
Руслан Орос презентует на пробу 4 вина, и напоминает туристам на всякий случай, что когда в дегустационном зале на пробу предлагают более десятка вин, а бывает, что и два десятка, отнестись к этому стоит осторожно, потому что один винодел столько произвести не может.
Мы дегустируем два белых и два красных вина – Мускат Голодриги, фурминт, настоянный на изюме, от чего вино имеет интересный вкус, каберне и кагор. Интересно услышать, что мускат (у которого интересный грушевый аромат и послевкусие дюшеса) вывел знаменитый украинский селекционер Павел Голодрига в Магараче (Крым). Тот самый селекционер, который покончил с собой после начала в СССР антиалкогольной кампании 1985-го года и уничтожения виноградников.
СЕЛО НА ДОРОГЕ С БОЛЬШИМ ТУРИСТИЧЕСКИМ ТРАФИКОМ
Напоследок спрашиваю у Максима Адаменко, почему взялся за идею продвижения именно этого села на туристической карте Закарпатья и какой промежуточный результат есть за год работы.
– Я бывал здесь раньше, постоянно обращал внимание на гору с крестом, интересовала история села. Идея приобщить его к туристической инфраструктуре региона пришла сама собой, потому что Дерцен размещен на дороге с плотным туристическим трафиком (имеется в виду направление к термалам Береговщины). Меня удивляло, почему нет программ и туда никто не ездит. Поэтому взялся раскручивать это сам – в рамках проекта УКФ. Этот год не очень способствует развитию туризма в целом, но со мной здесь на экскурсии побывали более двух сотен человек (в разных сборных группах – от 20 до 40 человек), также провели здесь пленэр с художниками, несколько раз приезжали летом с палатками фотографировать пейзажи и звездопад в августе. Ни один из посетителей не остался равнодушным, хотя каждому "заходит" свое: кого-то поражает гора с крестом, кого-то – местные блюда и вина, кто-то как ребенок радуется экскурсии к церковным пожарным, а кто-то фотографирует уникальные вышивки или мебель в местном краеведческом музее или вдохновляется пейзажами.
Конечно, развитие туризма здесь на начальном этапе. Все работает пока что "по звонку", поэтому мне приходится быть связным: вызванивать людей, чтобы открыли, показали и рассказали. Туристам не хватает сувениров, кто-то хочет остаться в селе переночевать – пока такой услуги нет. Словом, работать есть над чем. Но то, что селом интересуются туристы, мы доказали. Со своей стороны я планирую расширять проект за счет соседних сел — Шенборн и Нижний Коропец, там уже есть тема немецких колонистов, их обычаи, кухня, история, – говорит Максим Адаменко.
Но, отмечает гид, движение будет все в том же направлении: мультикультурализм на Закарпатье, который интересен жителям других регионов.
Татьяна Когутич, Ужгород – Дерцен.
Фото Максима Адаменко
По материалам: ukrinform.ru