На Франковщине из-за COVID-19 деятельность прекратили 9% предпринимателей сферы туризма
21.12.2020 17:49
Укринформ
В Ивано-Франковской области из-за карантинных ограничений в связи с COVID-19 наиболее пострадали туристические фирмы и экскурсионные бюро. Свою деятельность вынуждены были прекратить 9% предпринимателей, работавших в отрасли туризма.
Об этом на пресс-конференции сообщил начальник отдела туризма Ивано-Франковской ОГА Виталий Передерко, передает корреспондент Укринформа.
«Из-за карантинных ограничений наиболее пострадали туристические фирмы и экскурсионные бюро, работающие на территории Ивано-Франковской области. По состоянию на 1 сентября официально в отрасли туризма были уволены почти 700 человек. Если в мае пострадали 5% субъектов хозяйствования, то на 1 сентября показатель пострадавших физических лиц, осуществляющих свою деятельность в туристической отрасли, составил 9%. Фактически каждый десятый предприниматель был вынужден закрыть свою деятельность», – сообщил Передерко.
Он отметил, что больше всего пострадали фирмы, которые занимаются внутренним туризмом.
«Есть фирмы, которые имеют минус 50%, минус 100% в прибыли, если сравнивать 2020 год с прошлым годом», – добавил начальник отдела туризма.
По его словам, большинство фирм в карантинный период закрыли свои офисы, работали онлайн и признавались, если государство не обратит на них внимания, то они вынуждены будут тоже закрыться.
Читайте также: На Прикарпатье 40% туристов едут на железнодорожном транспорте – ОГА
Относительно компенсационных выплат, отметил чиновник, то на Прикарпатье их могут получить только четыре юридические компании, которые работают в туристической отрасли: «Ивано-Франкивсктурист», «Апельсин», КП «Центр наследия Выготской узкоколейки» и ОО «Эталон». Физические лица-предприниматели, которые составляют 95% туристического бизнеса области, не могли подать документы для получения таких компенсаций из-за несовершенства законодательства.
Сейчас Ивано-Франковская ОГА обратилась к чиновникам и народным депутатам с просьбой откорректировать законодательство так, чтобы на этот конкурс могли подаваться владельцы зеленых усадеб, санаторно-курортных учреждений и экскурсионных бюро.
По материалам: ukrinform.ru