На Полтавщине появились два «вкусных» музея – борща и хлеба

На Полтавщине появились два «вкусных» музея – борща и хлеба

На Полтавщине появились два «вкусных» музея – борща и хлеба

Фото

23.11.2020 13:47

Укринформ

В селе Опишня на Полтавщине открыли первый в Украине Музей сваренного борща и Музей живого хлеба в рамках этнофестиваля "Живой хлеб".

Как передает Укринформ, об этом сообщила организатор фестиваля и основательница музеев, этнолог Елена Щербань на своей странице в Фейсбуке. 

"Начали праздновать открытие наших двух музеев: Музея живого хлеба и Музея сваренного борща. Сейчас также будем открывать "Школу прядения", – объявила организатор во время видеотрансляции.

Музеи созданы на базе этноусадьбы "Лялина светлица" в Опишне, владелицей которой является Елена Щербань. Она обещает ежедневно удивлять гостей новым рецептом борща, которых знает по меньшей мере 365. Среди них – свадебный, поминальный, зимний, летний, белый, коричневый и многие другие. Рецепты хозяйка собирала по всей Украине, но больше всего – именно из Центральной Украины.

На Полтавщине появились два «вкусных» музея – борща и хлеба

Читайте также: Туристическую Полтавщину хотят сделать более удобной для путешественников

На Полтавщине появились два «вкусных» музея – борща и хлеба

Экспонатами музея борща стали квашеная и маринованная капуста, свежая и консервированная свекла, лук в венке и чеснок в пучке. Также здесь есть глиняные горшки и настоящая печь, в которых готовится блюдо.

На Полтавщине появились два «вкусных» музея – борща и хлеба

Читайте также: Львовщина зовет туристов посетить повстанческие крыивки

На Полтавщине появились два «вкусных» музея – борща и хлеба

Значительное внимание уделено также созданию живого хлеба – здесь его изготавливают без дрожжей – на закваске из пророщенных зерен пшеницы, ржи, хмелевой закваске.

На Полтавщине появились два «вкусных» музея – борща и хлеба

"Все желающие смогут узнать больше интересных фактов об украинском традиционном блюдо, его разновидностях, технике приготовления, а также общих традициях Украины, ее культуре и гастрономие", – рассказала организатор накануне праздника.

Во время фестиваля "Живой хлеб" в "Лялиной светлице" прошли мастер-классы по выпечке живого хлеба, прядению, кукле-мотанке и народному пению.

Кроме того, ежегодно Елена Щербань проводит в Опишне гастрофестиваль "Борщик в глиняном горшке".

Как сообщал Укринформ, экспертный совет по нематериальному культурному наследию при Министерстве культуры и информационной политики рекомендует ведомству включить в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия украинский борщ и еще 4 элемента. 

Фото: со страницы Елены Щербань в Фейсбуке, Суспильне Полтава

По материалам: ukrinform.ru