Здания Радомышля будут «рассказывать» туристам свою историю
Фото
04.11.2020 14:00
Укринформ
На зданиях города Радомышля на Житомирщине установили таблички с QR-кодами, благодаря которым можно узнать об их истории.
Об этом корреспонденту Укринформа рассказала глава общественной организации «Центр развития ремесел и искусств» Анна Мозговая.
«В рамках проекта «Радомышль – город-музей» мы хотим, чтобы наш город начал «рассказывать» свою историю и она была доступной для всех. Сейчас установили 13 табличек с QR-кодами, которые размещены на двух улицах – Присутственной и на углу Петровской и Малой Житомирской. То есть это уже полноценный туристический маршрут. QR-код переходит на страницу сайта, которая рассказывает историю дома и живших там людей», – отметила Мозговая.
По ее словам, в Радомышле есть 22 улицы, которые имеют свою историю, и на перспективу таблички планируют постепенно устанавливать и на них.
«Эти таблички позволяют пройтись по городу без экскурсовода и узнать его историю. Кроме того, у нас есть разработанные экскурсионные маршруты в режиме онлайн», – добавила Мозговая.
Она отметила, что сейчас маршрутов три, а в ближайшее время появятся еще четыре-пять.
Читайте также: «История на ощупь»: в Чигирине появилась мини-крепость
На сайте Радомышльской городской ОТГ предоставлена информация, что в XII-XVI г. Радомышль назывался Мическ (Мичск, Мицько). Первое письменное упоминание о городе датируется 1150-1151 гг. и встречается в «Повести временных лет». В истории Радомышль известен первой в восточной Европе бумажной фабрикой и резиденцией греко-католических митрополитов. Кроме того, сейчас там действует замок-музей «Радомысль».
Фото: Анна Мозговая
По материалам: ukrinform.ru