В Украине создали виртуальный музей бортничества
Фото
28.10.2020 13:43
Укринформ
В рамках Национального проекта "Бортничество Полесья: архаическая традиция в современном измерении", который воплощался в трех областях – Киевской, Житомирской и Ривненской – в Украине создали сайт "Виртуальный музей бортничества".
Об этом на пресс-конференции в Укринформе по итогам реализации проекта сказал заведующий Исторического музея Вышгородского историко-культурного заповедника, модератор проекта Дмитрий Шевченко.
"Идея проекта заключалась в том, чтобы систематизировать все, что нам доступно по бортничеству – как история бортничества, традиции, так и (информация – ред.) касательно его современного состояния, состояния бытования; структурировать эту информацию, обработать ее и соединить в единую систему на вебплатформе "Виртуальный музей бортничества". Нам все удалось. Сегодня виртуальный сайт бортничества работает, он в свободном доступе. Сейчас это по масштабам единственная платформа в Украине, представляющая эту традицию, уникальность ее в том, что она существует почти в неизменном виде со времен древней Руси до нашего времени. Нашим проектом эту гипотезу мы фактически доказали", – отметил Шевченко.
Он отметил, что платформа объединяет виртуальные филиалы этого музея, расположенные на территории музейных учреждений в трех областях Украины – Киевской, Житомирской и Ривненской, которые имеют богатые традиции бортничества и пчеловодства, и есть соответствующие экспозиции. Это Национальный музей архитектуры и быта Украины в Пирогово, Национальный историко-этнографический заповедник "Переяслав", Житомирский областной краеведческий музей, Ривненский областной краеведческий музей, Олевский краеведческий музей, Сарненский историко-этнографический музей, этнокомплекс "Украинское село", Вышгородский историко-культурный заповедник.
Как рассказал Шевченко, на сайте размещены статьи, видео и фотогалереи, есть и страница для детей "Интересное бортничество".
В Украине создали виртуальный музей бортничества / Фото: Геннадий Минченко, Укринформ
По материалам: ukrinform.ru