Ирландский виски в Украине – за что его так любят?

Для приготовления настоящего ирландского виски, которое употребляют практически во всех странах мира, в том числе и в Украине, на протяжении двух столетий, требуются особые навыки и немалые усилия. Фирменная мягкость этого крепкого напитка напрямую зависит от производственных технологий и слаженной работы дружного коллектива.

Джон Джемесон в 1870 году изобрел особую рецептуру изготовления виски Jameson, на основе которой его производят до сих пор.

Немного истории

Девиз семьи Jameson «Без страха!» указывается на каждой бутылке ирландского виски, ведь именно он помог производителю пережить несколько войн и запрет на продажу алкогольных напитков в Соединенных штатах. Благодаря тому, что Джемесон действовал без страха, он постоянно заводил новые знакомства, придумывал и разрабатывал новые технологии и рецептуры приготовления виски, что давало ему большие перспективы для развития своего бизнеса.

Вначале у Джона был всего один чан для приготовления виски, а сейчас корпорация Jameson продает до 5 млн. бутылок ежегодно, включая и Украину, где его продают и сетевые магазины и небольшие торговые точки, популярные рестораны под Киевом и частные гостиницы в регионах.

Только местное сырье!

Для производства Jameson Irish Whiskey используется насыщенный виски, прошедший дистилляцию из двух видов ячменя (солодженый и несолодженый), с добавлением элитного виски из кукурузы. При этом и ячменный, и зерновой виски перегоняют трижды, что в результате придает готовому напитку особую мягкость.

В производстве используется только тот ячмень, который выращивается в окрестностях Мидлтона (в радиусе 100 миль), а воду производитель берет из речки Дангорни, протекающей прямо по территории завода Jameson. Такой подход достаточно символичен, ведь слово «виски» переводится с ирландского, как «живая вода», о чем нередко упинается в популярных фильмах и сеансах кинотерапии в Украине.

Поскольку из-за сурового климата Ирландии на ее территории кукуруза не произрастает, производитель закупает ее у французских фермеров, которые выращивают натуральное зерно без генетических модификаций в экологически чистых районах, полностью обеспечивая производственные потребности Jameson.

Технология изготовления ирландского виски

Метод тройной перегонки (дистилляции), благодаря которому виски приобретает мягкость, придумал сам основатель Джон Джемесон, сделав на этом себе имя. Эта технология используется и в современном производстве известного напитка, чем очень гордится мастер дистилляции Брайан Нейшн.

Виски Jameson выдерживается в дубовых бочках, которые бондарь Джер Бакли закупает у американских и испанских партнеров. Вначале в них вызревали крепленые вина и бурбон, которые отдали деревянным изделиям весь свой аромат. После многолетней выдержки разные сорта ирландского виски приобретают сладость хереса, ванильный запах и легкую древесную горчинку, а также яркий золотистый цвет.

По законам страны ирландским может называться только тот виски, основу которого составляет спирт, выдержанный именно в Ирландии не менее трех лет.

Время вызревания для каждой бочки устанавливается индивидуально, и может незначительно отличаться, но ежегодно происходит испарение виски до 2%. Производитель считает, что это «доля ангелов», и они забирают ее с того момента, как было начато изготовление ирландского виски.

В компании Jameson гордятся тем, что все производство происходит на одной вискикурне, что позволяет контролировать все этапы изготовления: от зерна до стакана.

Источник: официальный сайт ирландского виски Jameson в Украине www.jamesonwhiskey.com/uk-UA/