25 лет Чернобыльскому туризму: что обновилось
Видео
29.09.2020 19:20
Укринформ
Как меняется лицо одной из самых известных туристических локаций Украины
28 сентября туризм в зоне отчуждения отпраздновал символическое 25-летие, хотя на самом деле трудно определить, с какого дня следует вести точный отсчет. Первые ознакомительные визиты в Чернобыль организовывались под эгидой бывшего жителя Припяти Александра Сироты и его проекта Pripyat.com.
"Ровно 25 лет назад я первый раз проводил «экскурсию» по городу Припять… Именно тогда я познакомился с людьми, которые вдохновили меня на то, чем занимаюсь и сегодня. Именно тогда я привез свои первые фотографии из зоны. И это было мое 5-е возвращение домой, с момента первого приезда в 1992-м году", – написал Александр Сирота в Facebook.
Александр Сирота
Но действительно популярным чернобыльское туристическое направление стало в последние 5 лет. Это имеет объяснение: примерно через тридцать лет после Чернобыльской катастрофы произошел полураспад радиоактивных изотопов Цезия-137 и Стронция-90. Это означает, что их активность снизилась вдвое, посещение Зоны отчуждения стало безопаснее, и за ее границей вполне ожидаемо забурлила жизнь.
В 2020-м Киевская областная государственная администрация включила Зону отчуждения в перечень туристических магнитов Киевской области. Вместе с тем стало понятно: если у государства не будет видения развития, следующее поколение уже будет видеть Чернобыль только на фотографиях в учебниках по истории.
Укринформ предлагает рассказ, как в Чернобыль приехали первые туристы, чем живет Зона отчуждения в «карантинном» нынешнем году и что интересного там можно увидеть.
"МЫ НЕ ЗАДУМЫВАЛИ ЭТО КАК ТУРИЗМ"
В далеком 1995 году, когда все только начиналось, никто не думал, что массовых туристов действительно когда-нибудь будет интересовать «радиоактивная пустошь», какой была Зона отчуждения в представлении рядовых людей. Находились отдельные заинтересованные: с ними Александр Сирота ездил в Припять, рассказывая, по сути, историю своего дома, своего детства.
"Тогда это не были такие туристические поездки, как сейчас. В Припять ездили преимущественно бывшие ее жители, которые хотели вернуться к себе домой: в основном такие визиты организовывались на годовщину аварии, но иногда – чаще. В тот день двадцать пять лет назад было какое-то официальное мероприятие в г. Славутич, после которого мы через территорию Беларуси двумя или тремя автобусами ехали в Припяти. Было много припятчан, а кроме них – гости, иностранцы, журналисты… Я шел к себе домой, а со мной собралась группа около 10 человек, которым было интересно не просто походить по городу, но и послушать его истории. Для меня это стало первой своего рода «экскурсией», а ее «посетители» очень прониклись. Мне сказали, что эти истории нужно обязательно рассказывать, их должно услышать как можно больше людей», – рассказывает Сирота в интервью Укринформу.
О его родном городе в 1995 году практически никто ничего не знал. И это вдохновило Сироту на мысль, что о Припяти нужно рассказывать – любыми доступными способами.
«Одним из таких способов было время от времени приезжать в Зону отчуждения с группами людей. И поначалу это не имело никакой коммерческой выгоды. Впервые мне заплатили за экскурсию, пожалуй, в 2005 году, тогда же была первая большая групповая поездка. А в предыдущие годы это было больше хобби: я ездил к себе домой, а со мной ездили разные люди, группы по несколько человек. Это происходило не очень часто, несколько раз в год", – вспоминает Сирота.
Посетители, ездившие с проектом Pripyat.com, надевали яркие желтые плащи. Впоследствии эти фотографии начали попадать в интернет, привлекая к себе внимание.
«И тогда к нам обратился Еврокон (Европейский конвент научной фантастики, ежегодный фестиваль профессионалов и любителей в области фантастики из разных стран Европы, – ред.), причем не для экскурсии, а для сопровождения. Мы снабдили их одеждой: комбинезонами и тому подобное. Это была первая поездка, которая очень хорошо разошлась по информационному пространству. С этого, можно сказать, начался «массовый туризм». Но мы это так никогда не позиционировали. Это было принципиально, потому что мы не хотели превратить Чернобыльскую тему в «фастфуд», – добавляет Александр.
На сегодня Сирота возглавляет общественный совет Государственного агентства по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) и продолжает знакомить людей со своим городом. Для него это, как и 25 лет назад, отнюдь не туризм, а просто возможность возвращаться домой.
ПАНДЕМИЯ – ЭТО ПАУЗА, КОТОРОЙ МОЖНО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЗОНУ ОТЧУЖДЕНИЯ БОЛЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ ДЛЯ ТУРИСТОВ
А вот администрация Зоны отчуждения серьезно отнеслась к тому, чтобы превратить Чернобыль в образцовый «туристический магнит» Киевской области. Ведется работа над открытием новых маршрутов – для прохождения на велосипедах, каяках и вездеходах, готовятся новые локации – Музей техники ликвидаторов, который обещает открыться в ближайшие месяцы, и Музей чернобыльского Полесья, для которого, правда, понадобится несколько лет.
«Зона отчуждения – это уникальное место, где можно увидеть прошлое, настоящее и будущее. Чернобыль – это место перемен, место, где можно переосмыслить свою жизнь. У нас здесь места, непригодные для проживания человека, заповедник с живописной природой, а также на этой территории размещено много уникальных технологических объектов. Туристическое направление и безопасность туристических маршрутов – важное направление проекта «Туристические магниты. Чернобыль», который реализуется при поддержке Офиса президента, Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов, Министерства культуры и информационной политики, Государственного агентства по развитию туризма Украины, а также Киевской областной государственной администрации. Мы открываем новые локации, на базе этого создаем новые маршруты, чтобы повысить туристическую привлекательность. Мы приглашаем новые туристические агентства, расширяя рынок", – рассказал заместитель председателя ГАЗО Максим Шевчук.
К сожалению, он вынужден констатировать, что в этом году туристического бума не произошло. Из-за пандемии соответствующее направление в зоне упало на 70%. Чернобыльские туроператоры (как, впрочем, любые туроператоры Украины и мира) понесли огромные убытки.
Несмотря на то, что Зона отчуждения – одно из немногих мест, куда украинцы могли этим летом свободно путешествовать, значительного притока локальных туристов не произошло. Это еще раз показало, что чернобыльский туризм держится преимущественно на иностранцах – и их даже сегодня до 60% в общем потоке посетителей. В прошлом году эксперты прогнозировали, что в 2020-м Зону посетит до 200 тыс. человек, и в начале года казалось, что у этих прогнозов хорошие шансы осуществиться. Но пока эта отметка достигла всего 24 тыс. чел.
"Становится понятно, что сейчас показатели посещения могут не достичь даже тех цифр, которые фиксировались до 2019 года. Этот год оказался сложным не только для туроператоров. И сейчас мы видим тенденции, что карантинные ограничения в последующие месяцы снова могут усилиться. Основные проблемы возникли у тех, кто вкладывался в инфраструктуру, закупал автотранспорт на кредитные средства. Для многих туроператоров вопрос в том, чтобы просто продержаться в этот период. Для сравнения, сейчас в день приезжает максимум несколько сотен туристов, в июне их было не более ста – и это в выходной день. Иностранцев очень мало, преимущественно это те, кто и так живет в Украине или у него здесь дела по работе. В прошлом году в пик посещения мы фиксировали по 1000-1500 человек в сутки», – отмечает Александр Сирота.
Вместе с тем он добавляет, что осень 2020 года – лучшее время, чтобы застать в зоне отчуждения атмосферу заброшенного города, которую ищет большинство туристов, но которую теперь почти невозможно почувствовать из-за большого наплыва посетителей.
Кроме того, в вынужденной паузе есть не только сплошные потери, но и возможности. Поскольку Зона – не совсем традиционная туристическая локация, раньше никто особо не занимался развитием ее инфраструктуры. И сейчас самое время, чтобы подготовиться к следующим сезонам. Кажется, главный управитель Зоны отчуждения, Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов, тоже видит в этом «зону роста», поэтому министр Роман Абрамовский недавно заявил, что готовит обоснование для усиленного финансирования Чернобыля в 2021 году.
ПОКА ТУРИЗМ В СТАГНАЦИИ, НАСТАЛО ВРЕМЯ ДЛЯ ИСКУССТВА
А есть кое-что, на что пандемия никак не может повлиять: фантазия художников.
Зона отчуждения распахнула свои двери для самого невероятного искусства, какое только можно себе представить. Хотя в Чернобыле, пожалуй, любое искусство приобретает новые смыслы и становится необычным. Да, люди никогда здесь больше не будут жить, но искусство – это то, что возвращает на заброшенные территории жизнь. Зона – идеальное место для самовыражения и экспериментов. Но есть одно условие, которое должны выполнять все художники: их самовыражение не должно изменять внешний вид исторически значимых объектов Зоны отчуждения.
Интересно, что сами создатели Припяти задумывали ее как город, в котором архитектура большого города объединится с художественными произведениями. Такую идею вынашивал главный художник Припяти Иван Литовченко, чьи работы до сих пор украшают бывший атомград. Наибольшее внимание привлекает скульптурный рельеф «Музыка», размещенный на фасаде музыкальной школы. Кажется, если бы художник мог, то задумал бы это мозаичное панно как объемную движущуюся проекцию. И современные художники, приезжая в Припять, сознательно или бессознательно подхватывают и воплощают в своих работах то настроение, которое задает «Музыка».
Без прикосновения к стенам зданий Зоны отчуждения, но ярко и масштабно действует проект «Артефакт». Среди прочего стараниями художников появилось «Чернобыльское сияние» – световая инсталляция, которая проектировалась на радиолокационную станцию «Дуга». Еще одна поразительная задумка художников – проекция гигантских флагов стран-доноров Чернобыльского фонда – освещалась на конфайнменте ко Дню Независимости Украины в 2020 году. Сами о себе ее авторы говорят, что создают медиаискусство, которое заставляет людей переосмысливать последствия Чернобыльской катастрофы.
Сегодня ГАЗО выступает с инициативой отремонтировать часть ключевых сооружений Зоны отчуждения, которые имеют историческое значение. Главная проблема, как всегда, – поиск источников финансирования. И если ресурсы на физическую консервацию и реставрацию объектов Зоны отчуждения найти не удастся, как раз виртуальное искусство может встать на страже сохранения Чернобыля хотя бы в виртуальном пространстве. Или воспроизвести Припять такой, какой она могла бы быть, если бы не авария.
И можно начать с визуализации маршрута, который, скорее всего, рано или поздно исчезнет вследствие объективных факторов: экскурсия в дебри самой Чернобыльской станции.
ПОД САРКОФАГОМ: НЕ ХОРОШО, НО И НЕ УЖАСНО
Этой фразой запомнился нам сериальный Анатолий Дятлов, бывший заместитель главного инженера по эксплуатации ЧАЭС, – и это первое, что приходит на ум, когда оказываешься на блочном щите управления (БЩУ) энергоблока №4. В сентябре прошлого года его включили в туристический маршрут «Базовый плюс», который проходит по Чернобыльской станции. Чтобы попасть на БЩУ, вам понадобится 3300 гривен, один свободный день, немного терпения и… готовность полностью переодеться.
Маршрут начинается и заканчивается одинаково: через посещение комнатки с креслом, где все посетители БЩУ-4 проходят процедуру под названием «спектрометрия излучения человека» (но все используют аббревиатуру СИЧ). С помощью данной диагностики определяется наличие гамма-излучающих радионуклидов в организме. Одно измерение длится до 10 минут, поэтому на обследование большой группы уйдет не менее часа.
Дальше всех посетителей полностью переодевают, выдавая чистые белые брюки, рубашки, халаты, кеды, носки, шапочки и каски. На руках должны быть перчатки, на лице – защитная маска. И в таком виде можно отправляться в «мозговой центр» Чернобыльской аварии.
Нашу группу сопровождает специалист отдела международного сотрудничества и информации ЧАЭС Антон Повар. В телефонном разговоре с кем-то он шутит, что «посетителей стало так много, что нет времени поработать». До карантинных ограничений этот маршрут действительно был популярным: за 2019 год на станцию пришло 2980 человек, а в январе-феврале 2020 года – 543 чел.
Посетителей проводят по «золотому коридору», который простирается вокруг всей Чернобыльской АЭС, показывают центральный щит управления №1, который до сих пор работает, центральный зал, блочный щит управления блока №3 – брат-близнец блока №4. Наиболее эмоциональная часть экскурсии (кроме самого БЩУ-4, конечно) – мемориал оператору Валерию Ходимчуку, который погиб во время выполнения служебных обязанностей, тело которого не найдено.
Блочный щит управления четвертого энергоблока напоминает дом с привидениями: все кнопки, ручки, счетчики давно демонтировали и огромные панели приборов смотрят на посетителей пустыми «зрачками». Площадь зала ограничена дополнительной стеной физической защиты. Все поверхности и пол покрыты слоем какого-то липкого вещества, которое удерживает пыль. Наш проводник рассказывает, что это необходимо для того, чтобы посетители не вынесли на себе бета-частицы.
На выходе все проходят в несколько этапов дозиметрический контроль – чувствительность приборов постепенно увеличивается. Рамки, через которые проходят посетители, фиксируют количество бета-распадов. Проводники говорят, что всех, кто ненароком испачкался, отмывают. Однако о самом процессе отмывания таинственно молчат.
Во время уже другого технического визита на станцию оказываюсь под новым безопасным конфайнментом: гигантской аркой, установленной над энергоблоком №4 и объектом «Укрытие» (также известный как «Саркофаг»). Системами арки тоже управляет свой щит управления, современный. По сравнению с БЩУ – 4 – это как прыжок в космос, ведь конфайнмент – это сосредоточение самых передовых технологий человечества.
Пытаюсь представить, где именно под защитной конструкцией «Укрытие» размещается БЩУ-4. Туристических маршрутов под арку нет, однако то, что там можно увидеть, вселяло бы немалый оптимизм после похода на четвертый энергоблок.
Руслана Чечулина. Киев
Фото автора и из открытых источников
По материалам: ukrinform.ru