Чернобыль сегодня: вездеходы, расследование пожаров и кинослава

Чернобыль сегодня: вездеходы, расследование пожаров и кинослава

Чернобыль сегодня: вездеходы, расследование пожаров и кинослава

Репортаж

23.09.2020 18:11

Укринформ

В зоне отчуждения теперь ездят на SHERPах по воде, а на днях здесь побывал режиссер знаменитого мини-сериала НПО «Чернобыль»

Хорошо это или плохо, но Чернобыль – до сих пор одна из визитных карточек Украины и едва ли не самая привлекательная туристическая локация. Даже сегодня, хоть границы и закрыли на месяц, те иностранцы, которые успели их пересечь, активно записываются на экскурсии. Здесь как раз сезон грибов. Жаль, брать не то что с собой, даже в руки ничего нельзя. Каждый посетитель получает персональный дозиметр-накопитель, с которого затем считают и будут хранить какое-то время информацию. Если не слушал гида и ходил, где вздумается, можно набраться радиационной грязи. Радиационные частицы зазвенят при проверке на КПП и вынужден будешь оставлять одежду или обувь для инактивации. Но меры предосторожности чернобыльским туристам только адреналина добавляют. Хотя маршруты и без того сверхэмоциональные.

НА КАЯКАХ, ШЕРПАХ И ВЕЛОСИПЕДАХ

Пока бушует COVID-19, туризм не на высоте. «Каждый день возим группки украинцев и иностранцев, но сейчас за месяц зону посещает столько людей, сколько в прошлом сезоне за день», – подводит итоги карантина председатель Ассоциации чернобыльских туроператоров, руководитель компании Chernobyl TOUR Ярослав Емельяненко. 600-700 посетителей в месяц при том, что обычно за день гиды привозили, бывало, и по 1500 – не те масштабы, чтобы зарабатывать. Поэтому бизнес пока пытается удержать ценных сотрудников, которые уже знают зону, как свой карман, и продержаться до лучших времен. Интерес к Чернобылю, говорит Ярослав, стабилен, хотя кризис и ударил по возможностям туристов.

Чернобыль сегодня: вездеходы, расследование пожаров и кинослава

Но есть и хорошие новости – в зоне отчуждения проложили новые маршруты. В середине сентября на них вышли вездеходы-амфибии SHERP. Здесь и до этого интересного хватало – туристов катали на каяках по реке Уж, например, но вездеход – это именно то, чего не хватало в зоне. «Всего за 15 минут – полный спектр впечатлений от спусков, подъемов, движения по руслу реки», – объясняет Емельяненко. Шерп – это такая машина-зверюга с колесами выше легкового авто. Едет через бугры, ямы, кусты и молодые деревья, ползет по дну реки, вскарабкивается на крутой берег из воды и даже на лед вылезет, провалившись. С его помощью теперь будут возить туристов по воде на кладбище барж и катеров, например.

Чернобыль сегодня: вездеходы, расследование пожаров и кинослава

Шерпы пытались зайти на чернобыльские маршруты еще в прошлом году, говорит Емельяненко, но это непросто. Пока ГСП «Экоцентр» не измерил дозиметром каждый метр маршрута, а ГП «Цотиз» не разработал процедуру въезда-выезда, новацию не утверждали. Экологов волновало, не будут ли шерпы месить колесами заповедник. «Но они поедут не по его территории, а только по промплощадке. В Чернобыле довольно много спецтранспорта», – объясняет Ярослав.

На очереди – велосипеды. До сих пор на них передвигаться в зоне не позволяло законодательство. «Правила писались в 1996 году, когда радиологическая ситуация была другой и на велосипедах действительно лучше было не ездить, – объясняет Ярослав. – Но ситуация изменилась за годы, теперь самоселы, вахтовики спокойно на них передвигаются». Поэтому у маршрутов есть шанс на утверждение, считает он. Только туристов должны будут сопровождать егеря – в лесах несложно встретить волка или рысь, кто-то должен за ними присматривать.

Чернобыль сегодня: вездеходы, расследование пожаров и кинослава

НВО ПРИЕХАЛО: АМЕРИКАНСКИЙ РЕЖИССЕР ВПЕРВЫЕ В ЗОНЕ

Главная сенсация осени – в Чернобыле побывал режиссер НВО Юхан Ренк, который снял тот самый одноименный мини-сериал. Он создал крутой фильм, который снова привлек всемирное внимание к ЧАЭС, а сам никогда не бывал на месте катастрофы. Команда режиссера прилетела в Украину на кинофестиваль Molodist Kyiv International Film Festival и Radioaktive Film. Chernobyl TOUR при поддержке Госагентства по управлению зоной отчуждения и Государственного специализированного предприятия «Чернобыльская АЭС» организовали для него тур мечты. Маршрут составили по локациям его же сериала: город Припять, пожарная часть, больница, квартира Дятлова, «мост смерти» и бомбоубежище в здании ЧАЭС, где находился первый штаб ликвидации. Режиссер даже от обеда отказался, чтобы дополнительно посмотреть ЗГРЛС Дуга (загоризонтная радиолокационная станция для раннего обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет).

Чернобыль сегодня: вездеходы, расследование пожаров и кинослава

Маршрут по местам «чернобыльской славы» появился еще в прошлом году, рассказывает Ярослав. После выхода сериала туристы начали задавать вопросы – где что происходило и можно ли посмотреть на упомянутые в ленте места. «Тогда мы собрали ликвидаторов, посмотрели вместе сериал, научили гидов и создали тур именно по местам, обыгранным в сериале, – объясняет он. – Целый год на него был бешеный спрос». Ренк затем снял ролик, в котором пытался описать свои впечатления. Еще бы: готовиться по хроникам и литературе – это одно, а пожать лично руку оператора 4 энергоблока Алексея Бреуса – другое. «Как бы ни было важно читать книги или смотреть фильмы про исторические события, все это не сравнится с возможностью стоять на месте событий, видеть все собственными глазами и чувствовать эти эмоции», – признался режиссер.

ДРОНЫ НА ВООРУЖЕНИИ И СГОРЕВШИЕ СЕЛА

Пожарная часть в Чернобыле знаменита своим памятником ликвидаторам, "спасшим мир". Сейчас фигуры монумента обтянуты черным полиэтиленом в ожидании реставрации. Когда-то его создали, что называется, своими руками, и как бы памятник ни нравился людям, испытание временем не прошел: разрушается влагой. А пожарные живут своей жизнью. Во дворе – красные заслуженные ЗИЛы, выстраиваются смены, кипит работа (как раз произошел пожар вблизи села Ивановка). На вооружении части – дроны, у лесников, говорят, камеры есть – следят за ситуацией в лесу. Еще одна, мощная – на границе с Беларусью, тоже информацию дает. На вопрос «А чего тогда вам не хватает, чтобы не допускать катастроф, как, например, апрельский пожар?» отвечают: «Мало нас, не успеваем во все места». Еще бы – всего 4 стареньких автоцистерны. Хотя ребята их защищают: «Те немецкие современные – сплошной пластик, а на наших можно подъехать, куда угодно».

Чернобыль сегодня: вездеходы, расследование пожаров и кинослава

Крупный пожар начался в зоне отчуждения 4 апреля и ликвидация последних возгораний продолжалась до начала мая. От огня пострадало более 11 тыс. гектаров Чернобыльского заповедника – это около 5% от общей территории. В Chernobyl TOUR тоже подсчитали убытки: более десятка туристических локаций пострадали. Села, базы отдыха, входившие в маршруты, утрачены полностью, говорит руководитель туроператора Ярослав Емельяненко. Несколько при желании можно восстановить. "Видел объявление – продается в Конча-Заспе бывшая советская база отдыха. Ее снесут, а там же типовые советские домики, один в один со сгоревшими в зоне отчуждения. Можно было бы заменить утраченное", – объясняет идею он. Но пока не до серьезных капиталовложений, и шанс может быть упущен. А людям, объясняет Ярослав, нужны не голые рассказы, а визуализация.

Чернобыль сегодня: вездеходы, расследование пожаров и кинослава

Вторая чернобыльская катастрофа (или третья – несколькими годами ранее тоже произошел масштабный пожар) привлекла мировое внимание. В мае лесная служба США передала пожарным зоны отчуждения 3 квадрокоптера для раннего мониторинга очагов возгораний. Летом здесь стартовал пилотный проект по испытанию оборудования для раннего обнаружения пожаров на больших территориях с использованием технологии оптического и тепловизионного позиционирования. Установленная система – плод сотрудничества ГСП «Северная пуща» т компании «Инжениринг-Аналитика». Если оборудование зафиксирует повышение температурного режима на прослеживаемой территории (радиус 10 километров), то диспетчеру предприятия автоматически поступит сообщение. А дальше важно не «проспать» беду, локализовать огонь вовремя, а не как в апреле. "Прямо сейчас продолжает работать оперативно-следственная группа. Криминалисты трудятся, разрабатывают какие-то версии, держат их пока в тайне, – рассказывает Ярослав. – На заседаниях общественного совета регулярно отчитываются, что работа продолжается». Непонятно, что еще можно найти на местах возгораний – выгоревшие территории давно зеленеют, будто ничего и не произошло. Только большой массив старого леса выгорел дотла и стоит черно-рыжим пятном. «Якобы изучают участие пожарных, лесников и других людей, структур, которые могут быть причастны к причинам разрастания пожара, – говорит Емельяненко. – Расследуют, почему огонь распространялся так стремительно и так мало ресурсов на его тушение давали в первые дни, что и привело к катастрофическим последствиям».

Чернобыль сегодня: вездеходы, расследование пожаров и кинослава

«ЖИВОЙ» ЛЕНИН СРЕДИ ЗАПУСТЕНИЯ

Огонь остановили в нескольких кварталах леса от Чернобыля. Здесь все неизменное, как и много лет назад. Декоммунизация полумертвого города не коснулась. Есть каменный Ленин, улицы Кирова, Советская, 25 октября. Причем таблички новенькие – это тоже элемент туристической привлекательности. На здании бывшей синагоги, которая при советах военкоматом стала, – большая красная звезда. Гастроном на площади, где Вишневая аллея жизни и памятник-ангел – образец советских гастрономов, аж ностальгией веет. Правда, в нем даже картой рассчитаться можно, а среди старых интерьеров – терминал и банкомат.

Чернобыль сегодня: вездеходы, расследование пожаров и кинослава

Некогда центральная улица стала лесом. Кирпичные дома еще кое-как, а деревянные, с дранкой и глиняной закидкой, покрученные временем, клонятся к земле. Брошенные хозяевами горшки валяются рядом с современным мусором (и когда только успевают мусорить?). Многоэтажки – в плачевном состоянии. Конечно, во многих вполне живых райцентрах можно такие же обшарпанные дома встретить, но без признаков жизни это выглядит печальнее. Хотя у многих эти признаки как раз есть – даже кондиционеры кое-где на стенах. Много чернобыльских домов заселены работниками электростанции, а еще же здесь пожарные части, автозаправки, магазины, котельная. Порядок образцовый – газоны покошены, дороги – не в каждом райцентре такие ровненькие.

Чернобыль сегодня: вездеходы, расследование пожаров и кинослава

Хочется думать, что город не заброшен, а просто непогода разогнала население по домам. Отчасти так и есть: с зоной отчуждения в последние годы связано много технико-научных исследований, проектов, интерес общества к ней жив. И туристы вернутся.

Татьяна Негода

Фото: Дмитрий Стаховский, Укринформ

По материалам: ukrinform.ru