10 дел, которые обязательно нужно сделать во Львове

10 дел, которые обязательно нужно сделать во Львове

10 дел, которые обязательно нужно сделать во Львове

10 дел, которые обязательно нужно сделать во Львове

10.09.2020 16:50

Укринформ

На выходных советуем потереть Дровняка, спуститься в старинный некрополь или выпить кофе в колдовско-масонской каменице

Даже если вы десять раз бывали в этом городе, у него всегда есть чем удивить. Львов полон планов на новые проекты, и интересные новинки для туристов появляются едва ли не каждый месяц. Это лет 10-15 назад он мог предложить лишь прогулки по старому центру, экскурсии по замкам «Золотой подковы» и походы по ресторациям. А сегодня даже бывалому путешественнику тут есть чему удивляться. Мы советуем увидеть и почувствовать то, что особенно впечатляет именно этой осенью.

Уже к концу сентября, по словам львовского мэра Андрея Садового, на площади перед оперным театром заработает новый чудо-фонтан. "Это сложная конструкция, ее работа будет синхронизироваться с музыкой театральных постановок. Уникальная вещь, три года велись дискуссии – что должно на том месте стоять, – рассказывает городской председатель. – Думаю, это будет «хит сезона»». Фонтанчики поскромнее, зато с питьевой водой, появились и на улицах старого центра. Мэрия обещает – такие же источники воды будут на магистральных дорогах, где сейчас развивается велоинфраструктура. Цель – создать 268 км велодорожек и на сегодня в этом деле, по словам Садового, «перешли экватор». А еще мэрия вынашивает план создания большого детского парка аттракционов наподобие немецкого Europa-Park (самый большой парк развлечений в Германии, второй по посещаемости в Европе после Диснейленда) или итальянского Gardalend (третий по посещаемости, на озере Гарда). Неплохая идея, особенно на случай возможных локдаунов. Хотя уже сегодня здесь полно интересностей на любого туриста, и некоторые особенно советуем попробовать.

10 дел, которые обязательно нужно сделать во Львове

ПЛАН НА 10 ПУНКТОВ: ОТ ФАУСТА ДО СТРИМ-ТРАМВАЯ

ПРОЙТИ ПО СЛЕДАМ ХИППИ. Во Львове сегодня, по словам гидесы с 20-летним стажем Дианы Борисенко, около 1400 кофеен. Но самой близкой и культовой для львовян является малозаметная кофейня «Вирменка». «Она была местом встречи местных хиппи в конце 1970-х, где всегда можно было встретить интересных людей. Это одна из старейших кофеен города, очень особенная для нас», – говорит пани Диана. Трижды «Вирменку» выбирали 'Лучшей кофейней Львова" в рамках Lviv Coffee Festival. За ее стенами можно увидеть фрагмент каменного портала ХVI-XVII вв., старые фотографии, на которых увековечились Кузя из Братьев Гадюкиных и другие завсегдатаи старой «Вирменки». Здесь работает "буккроссинг" и существует традиция подвешенного кофе.

ПОБЫВАТЬ У ДОКТОРА ФАУСТА. И еще слово к гастрономической теме. «Доктор Фауст» – самая мистическая ресторация Львова, убеждает Диана Борисенко. В XVII веке в доме, где она сейчас расположена, жил некий алхимик, которого львовяне считали колдуном. Продал ли он душу дьяволу, неизвестно, но когда владельцы ресторана затеяли ремонтные работы в помещении, обнаружили многочисленные артефакты, предметы быта и деятельности неизвестного алхимика. Так и вспомнили легенду о Раве Массе Маркаве, который когда-то здесь жил и практиковал колдовские ритуалы. А затем накопали кучу масонских символов в доме. "Масонские глаза" на гравюрах и картинах найдете здесь до сих пор (подземелье тоже).

10 дел, которые обязательно нужно сделать во Львове

ОЩУТИТЬ МРАК ПОДЗЕМЕЛЬЯ. Еще не все успели посетить открытые в 2016 году подземные залы костела иезуитов (гарнизонного храма апостолов Петра и Павла), а львовяне раскопали для нас еще одни галереи. Недавно открылись для посещения подземелья Преображенской церкви (той, где отпевали Кузьму Скрябина). 300-летнюю крипту готовили для этого целых 20 лет. На 800 м2 еще в 1990-х нашли человеческие останки – по словам Ростислава Пендюка, священника церкви Преображения Господа Нашего Иисуса Христа, это могли быть захоронения меценатов и монахов костела Святой Троицы отцов Тринитариев, на месте которого построили Храм Преображения. А в советское время здесь капусту и огурцы квасили… Когда-то в подземелья пускали только с экскурсией, сейчас – свободно, за добровольные пожертвования. Стоит заглянуть.

ПОСЛУШАТЬ СУРМАЧА ЛЬВОВСКОЙ РАТУШИ. Каждый час в выходные дни (с 9 до 21) и дважды в будни из мэрии доносятся звуки сурмы. Двое сурмачей в дизайнерских костюмах без опозданий появляются в окне и исполняют традиционную мелодию города (написанную львовским композитором Юрием Ланюком). Как говорит один из музыкантов Иван Глушко, «часы могут опаздывать, а мы – никогда». Правда, карантин и на трубачей повлиял: несколько недель ратуша молчала. Теперь музыка из окон кабинета в мансарде разносится по старому графику и это как бы символ возрождения, надежда на скорое возвращение мира к докоронавирусной жизни. Трубач добросовестно «дистанцируется» и никого не подвергает опасности, шутят в ЛГС.

10 дел, которые обязательно нужно сделать во Львове

ПРИОБРЕСТИ КНИГУ ГАЛИЦКОЙ КУХНИ. Приехав во Львов, должны попробовать галицкий сырник, торт «Захер», львовский штрудель, яворовский пирог, а на первое всегда просите галицкий питьевой борщ с ушками, уверена гидесса Борисенко. А лучше всего – приобрести себе книгу аутентичных галицких рецептов и практиковать все те блюда дома. Львовяне советуют для этого книгу рецептов Дарьи Цвек, известного на Львовщине кулинара, знатока галицкой кухни. Пани Цвек умерла в 2004-м, немного не дожив до своего 100-летия, но благодаря ее дочери старинные рецепты осовременены и теперь молодым хозяйкам можно не заморачиваться поисками венчика и ступки, а легко понять, где применить блендер или разрыхлитель для теста.

ПОТЕРЕТЬ ПАМЯТНИК «НА ФАРТ». «Фартовых» монументов в городе немало – львы, например (ищите на них натертые тысячами рук лоснящиеся уши и морды). В «Докторе Фаусте», например, посетители трут «Руку славы» на счастье. А на Музейной площади стоит памятник художнику-примитивисту Никифору Дровняку. У этого господина и руки до плеч, и шляпа блестят: так его туристы любят. А возле часовни Боимов на мостовой стоит небольшой вроцлавский краснолюдек – гномик, подарок Львову от Вроцлава. Хоть три милого гномика, хоть фотографируй – если не фарт, так позитивное настроение обеспечено.

10 дел, которые обязательно нужно сделать во Львове

СЛЕПИТЬ СОБСТВЕННУЮ СВЕЧУ. Львовская свечная мануфактура – это очень успешный семейный бизнес. Неожиданно свечи «выстрелили»: на них есть спрос не только среди туристов, которые часто приходят на мастер-классы, но и среди горожан: у них стало модным украшать семейные праздники оригинальными изделиями из парафина или воска. В мануфактуре ароматы кофейни с первого этажа невероятным образом миксуются с сандалом, лавандой из свечной мастерской. Просто полюбоваться экспозицией уже готовых свечей – настоящее эстетическое удовольствие. Однажды здесь изготовили нечто эксклюзивное – свечу килограммов на 180-200. Этого гиганта заказали пасечники Тернопольщины для Зарваницы (место паломничества у греко-католиков). «Состояла из трех частей, которые собрали уже в машине. Четверо мужчин на специальных держателях несли ее – свеча была больше меня», – рассказывает Мирослава, работница свечной мануфактуры. Суперсвеча рассчитана на долгие годы использования: внутрь каждого элемента поместили вставные части, которые можно заменять и не заморачиваться каждый раз с такой массой воска.

10 дел, которые обязательно нужно сделать во Львове

ПОЖИТЬ, КАК МАЗОХ. Где остановиться в городе – вопрос не только кошелька, но и вкуса. На всякий случай рассказываем, что в конце прошлого года здесь открылся новехонький отель, литературный. Мазох-отель – это пространство на границе литературы и того, что каждый представляет себе под термином «мазохизм», объясняют его основатели. Концепция отеля связана с Леопольдом фон Захер-Мазохом, самым известным львовянином в мире, который прежде всего был гениальным литератором, одним из ярких писателей Галичины. А уж после – причиной появления термина «мазохизм», прославившего его на весь мир. Номера отеля в красно-черном лаконичном стиле, мягко говоря, очень оригинальны. К слову, это не единственное жилье имени господина Леопольда в городе. Тематический номер "Садо-Мазо" есть еще в Grand Hotel Lviv. Говорят, он создан как своеобразный музей, посвященный творчеству основателя направления литературного мазохизма, потому что якобы в здании современного Grand Hotel Lviv в 1836-1848 годах работал отец известного художника. Комната "Садо-мазо" выделяется также красно-черным дизайном, к которому добавили черный зеркальный потолок и много глянца и кожи. Номер особенно советуют влюбленным, а при заселении еще и вручают красненькую коробочку с сюрпризом.

10 дел, которые обязательно нужно сделать во Львове

ПОКАТАТЬСЯ НА СТРИМ-ТРАМВАЕ. Трамвайный маршрут №8 знаменитым сделала одна из его креативных водителей – Лидия Филипчук. Каждый день женщина выходит на работу не просто перевозить пассажиров, но и создавать интересные видео о трамвайной жизни. Упало дерево, авто припарковали на пути, встретились интересные пассажиры, ввели карантин и маски – пани Лидия все стримит. Оказывается, не обязательно прыгать с крыши электрички, чтобы собирать лайки на сайте видеохостинга. Лидию Филипчук знают, смотрят и бурно обсуждают снятое ею течение жизни. Стоит хотя бы раз прокатиться с местной знаменитостью.

10 дел, которые обязательно нужно сделать во Львове

ОЩУТИТЬ ПОКОЙ НА МЕМОРИАЛЕ НЕБЕСНОЙ СОТНИ. Во Львове это не место, где окутывают печаль и скорбь, а площадка для романтических свиданий и панорамных фото. "Люблю приходить сюда – в каком бы ни был настроении, оттуда уходишь в позитивном. Парадокс, магия места», – так описывает его львовский мэр. Площадь с террасами и стелой на холме – сплошной символизм. По словам соавтора комплекса Андрея Лесюка, стела – это символ абстрактной баррикады, постоянной борьбы. "Напоминание, что все еще не закончено, борьба за независимость продолжается. Именно с этой стороны чаще всего нападали на Львов враги, поэтому не случайно теперь баррикада здесь стоит», – объясняет замысел он. Авторы узнали, что 200 лет назад на склоне была смотровая площадка с террасами, ее воссоздали и теперь это замечательное место для прогулок, откуда открывается панорама на 13 основных храмов города.

10 дел, которые обязательно нужно сделать во Львове

Портреты героев решили сделать гравировкой на металле, возле каждого – собственный или написанный родственниками лозунг. На террасах – стульчики, очень удобно наслаждаться видами города. Когда-то здесь появятся информационные боксы, скульптуры и 16 деревьев, будут проходить различные мероприятия. А с центром Львова мемориал соединит красивый пешеходный мост. А пока здесь просто креативное упоминание о Майдане. "Вечером здесь все горит, пылает, но дарит ощущение покоя и радости», – говорит Андрей.

Татьяна Негода. Львов-Киев

Фото: Геннадий Минченко, Укринформ

По материалам: ukrinform.ru