Древний Львов в запахах и звуках

Древний Львов в запахах и звуках

Древний Львов в запахах и звуках

Древний Львов в запахах и звуках

28.07.2020 18:57

Укринформ

Уникальный музей открывает двери для туристов и львовян

Новое неповторимое и увлекательное путешествие в историю города Льва можно совершить уже этим летом. А поможет в этом инновационный музей «Львов Древний», который создают в подземных лабиринтах церкви Преображения Господня, расположенной на улице Краковская, 21.

Оттуда, из подземелий, которые считаются одними из самых старых во Львове, – фоторассказ корреспондента Укринформа.

НОВОЕ ДЫХАНИЕ КАТАКОМБ

Среди всех многочисленных львовских архитектурных памятников Преображенская церковь, которая приближается к своему 125-летию, отличается не только грациозностью и сдержанными формами, но и тем, что здесь сохранились очень старые подземелья.

Древний Львов в запахах и звуках

Дело в том, что церковь Преображения была построена на древних фундаментах.

Храм, который впоследствии стал репрезентационным и культурным центром галицких украинцев, построили на месте разрушенного монастыря, затем – костел ордена тринитариев, заложенного еще в XVIII в. Орден занимался выкупом христиан из неволи в исламских странах.

Но древние катакомбы, хоть и полуразрушенные и заброшенные, все таки сохранились. Сегодня они стали не просто свидетелями еще одной страницы истории города, а настоящим активным, если можно так сказать, «коммуникатором», ярким носителем шляхетского и королевского величия Львова и еще одной причиной для неподдельного гонора львовян.

Именно здесь, в духовном центре Галичины, вот-вот обретет реальные очертания современный инновационный музей «Львов Древний».

Древний Львов в запахах и звуках

«Ремонтно-реставрационные работы в подземельях храма начались в 2004 году и только два года назад их открыли для посетителей. Но, так сказать, «новое дыхание» эти катакомбы получили только в этом году. Их полностью восстановили, провели гидроизоляционные работы, реконструировали стены и подготовили помещения для открытия в них инновационного музея истории города Льва в статьях «Львов Древний», – рассказывает директор музея Борис Данылив.

Древний Львов в запахах и звуках

«С помощью инновационных технологий мы показываем летопись нашего города c XIII века до 1772 года, того времени, когда Галичина отошла в состав владений австрийских Габсбургов в результате первого раздела Польши. «Львов Древний» – это уже второй музей масштабного национального проекта инновационных музеев под брендом «Становление украинской нации». Первый такой уже успешно работает в Киеве. А главная цель нашего музея – объединить жителей города вокруг его истории, показать Львов как жемчужину Европы и культурную столицу Украины. Хотим поднять имидж города с помощью исторических личностей – героев прошлого, привлечь туристов этим культурным объектом и историей многих народов, которые принимали участие в развитии Львова. Думаем, что такой музей станет одной из визитных карточек Львова, туристической «изюминкой», которая даст толчок для развития инновационных культурных учреждений в городе и крае», – говорит Данылив.

Древний Львов в запахах и звуках

СЕЛФИ С ДАНИЛОМ ГАЛИЦКИМ

Что же можно увидеть в этом новом музее?

Прежде всего, скажу, что музей «Львов Древний» – это уникальный проект, который сочетает инновационные технологии и бесценные исторические экспонаты из частных коллекций и фондов украинских и европейских музеев. Только за час в увлекательном мультимедийном формате 5D (диорамы, запахи, звуки, реалистичные фигуры-реконструкции выдающихся личностей) с помощью медиа-гида (на девяти языках) можно ознакомиться с многовековой историей Львова и разных народов, которые вместе жили и строили город в период с IX по XVIII века.

Древний Львов в запахах и звуках

Всего в музее – 39 фигур, изготовленных методом "киберкожи" – сочетание воска, латекса и силикона.
 

Древний Львов в запахах и звуках

Например, каждый из посетителей может подойти и сделать селфи с первым войтом Львова Бертольдом Штехером или с основателем города королем Данилом Галицким с женой и сыном Львом, князем Василько (Романовичем) или королем Казимиром III, гениальным скульптором Иоанном Пинзелем или Бартоломеем Зиморовичем, поэтом, историком, бургомистром Львова, который там родился в 1597 году.

Древний Львов в запахах и звуках

Древний Львов в запахах и звуках

С медной туркой кофе в руках ждет посетителей и Юрий Кульчицкий – выходец из украинской шляхетской семьи, который научил пить кофе не только Львов, но и целую Европу. А запах венского кофе напомнит и об этом знаковом эпизоде в жизни Львова. Как и другие запахи, циркулирующие с помощью мощной системы вентиляции и соответствующие той или иной диораме. Это, скажем, ладан, смола, живица, запах пивного хмеля и свежеиспеченного хлеба, меда и другие, воссоздающие атмосферу тогдашнего Львова.

Древний Львов в запахах и звуках

Древний Львов в запахах и звуках

А еще звуки, звуки – лязг оружия, ржание лошадей, выстрелы пушек и мушкетов, свист козацких пуль, шум средневековых львовских улиц и площадей, цоканье бокалов в корчмах и обольстительный смех львовянок посреди городского шума… Все это «затягивает» вас в водоворот атмосферы древнего Львова, где вы словно становитесь очевидцем и участником всех тех событий.

Фактически в экспозициях музея сконцентрирована политическая, духовная и культурная жизнь города в составе разных государств.

Древний Львов в запахах и звуках

Над созданием музея работала огромная команда профессионалов, среди которых и научный консультант проекта, председатель научного совета музея «Становление украинской нации», доктор исторических наук Михаил Видейко: "Знаете, на протяжении своей многолетней работы историка-исследователя понял, что все эти научные исследования когда-нибудь заканчиваются. И стоят они чего-то только тогда, когда становятся доступны людям, или кто-то сделал их доступными для посещения. Сейчас это важно как никогда, потому что наконец для ученых появилась возможность уже несколько десятилетий писать историю Украины такой, какой она была – от основ, истоков – до современности. Совместными усилиями историков Киева, Львова, других городов пытались в этом музее сформировать определенный взгляд на исторические моменты, которые здесь отражены. Да, было нелегко, было много дискуссий относительно различных текстов, формулировок. И это не удивительно, поскольку одно и то же событие может трактоваться по-разному, у каждого свое видение, Но тут удалось как-то сложить эти мнения-«пазлы» в единое, подчинив их единой цели".

Михаил Видейко говорит, что десятилетиями, когда рассказывали об истории Львова, все это было как-то однобоко. Да, много говорилось об основателях Львова, но мало – о том, что было раньше на том месте, где был заложен город Льва. А между тем, по словам Видейко, археологические раскопки еще в XIX веке обнаружили, что эта местность имеет очень давнюю историю, которая измеряется тысячелетиями, еще со времен Триполья и до того периода, когда здесь побывал дружинник киевских князей. Так, в свое время на горе Жупан в окрестностях Винников возле Львова археологи обнаружили предметы быта трипольской культуры: фрагмент амфоры и другой посуды, а также орудия труда. Возраст найденных предметов – более 5000 лет, а место находки можно считать крайней западной точкой трипольской культуры.

Древний Львов в запахах и звуках

Вообще же археологические раскопки свидетельствуют, что территория современного города была заселена еще в V веке. В конце X века эти земли вошли в состав Руси, в частности удельных Галицкого, а с 1199 года — Галицко-Волынского княжеств.

Но в учебниках по истории преимущественно освещался период Киевской Руси, а затем сразу – козачество. А что было между этим, в ХІІІ-ХIV веках, об этом обычно не говорили. А здесь это сделано…

Древний Львов в запахах и звуках

Древний Львов в запахах и звуках

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КЛЕЙМА НЕПОЛНОЦЕННОСТИ

Как рассказывает Валерий Галан, автор и идейный вдохновитель масштабного национального проекта «Становление украинской нации», составляющей которого является музей «Львов Древний», к созданию такого музея было привлечено почти 20 научных институтов и кафедр, музеи Украины и мира, значительное количество культурных волонтерских и общественных организаций. Кроме того, идею Галана воплощали скульпторы, гримеры и пастижеры, художники-костюмеры, мастера по историческому оружию, киносценаристы, актеры, психологи, политтехнологи и ведущие декораторы.

Древний Львов в запахах и звуках
Валерий Галан

– Валерий, я так понимаю, что в музее представлены результаты совместной поисковой работы ведущих ученых, археологов, искусствоведов для создания целостного образа прошлого города?

– Именно так. Только добавлю одно слово – «впервые». Во Львове впервые создан музей, который побуждает вас вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть горизонт будущего.

– Когда возник замысел реализовать такой проект именно во Львове?

– Наш проект мы начали создавать 6 лет назад. Вокруг этой идеи объединили более 40 ученых, более полусотни научных организаций и более 60 музеев из семи стран. Это было сделано для того, чтобы иметь как можно больше информации и подать все это украинцам и тем, кто посещает Украину. В то же время, готовя этот проект, мы выделили, как бы это ни было странно, три отрицательные черты нашей нации, которые нам всем нужно менять.

Древний Львов в запахах и звуках

– Какие же это черты?

– Первая – это неуважение к себе. Не все украинцы, к сожалению, уважают себя. И это проявляется в их поведении, действиях. Второе – мы плохо знаем собственную историю. Если бы мы ее знали, хотя бы наполовину, то поняли бы, чем мы должны гордиться и что должны защищать.

Будем откровенны, часто нашу историю присваивали, распределяли между собой наши соседи, которые и сейчас гордятся этим, поднимают имидж своей страны, своих народов, своих стран.

– А мы в это время…

– А мы скромно, как говорят, «пасем задних». Поэтому мы хотим изменить эту ситуацию. В том числе вот такими проектами, как этот, чтобы знать свою историю. И третье. Многие украинцы жили и сейчас живут с «вуалью» неудачников, клеймом неполноценности. Так вот, наш проект призван объединить украинцев вокруг своей истории и снять эту «вуаль», клеймо «недонации» или «недонарода». И когда будет хотя бы часть людей, которые посетят наши музеи в Киеве и здесь, во Львове, и в других городах, где мы еще их будем создавать, то уверен, эти люди будут знать, что они имеют и что в случае необходимости они пойдут защищать.

И еще, будем откровенны, за последние 400-500 лет наша нация носила «очки» то Варшавы,то Москвы, то некоторых других стран. И мы мир и свою историю видели в тех пропорциях, которые позволяли нам такие «очки».

Древний Львов в запахах и звуках

– Но ситуация изменилась…

– Да, и это очень хорошо, что за последние 30 лет украинские ученые-исследователи получили возможность работать в архивах, музеях других стран, набирая и концентрируя огромный массив исторических фактов, документов, материалов, которые дают нам новый взгляд на те или иные устоявшиеся стереотипы.

– Сейчас такой информации очень много…

– Да, но проблема, что она, эта информация, так сказать, ходит «по горизонтали», в определенных кругах ученых-историков, студентов профильных вузов и мало доходит до социума. Поэтому мы должны всю эту информацию донести до каждого украинца, наших соседей. И именно в этом – тоже цель нашего проекта.

Древний Львов в запахах и звуках

– А что, цель остальных музеев – другая?

– Я этого не говорю, но здесь есть еще одна проблема: Большинство музеев в Украине – мои ровесники. Вот мне 60 лет и, повторяю, большинству украинских музеев столько же, или больше лет. Их оформляли по технологиям того времени, в конце концов, менталитет этих людей был другим. А сейчас без гаджетов, мультимедийных средств люди не обходятся, в отличие от музеев, которые, к сожалению, редко используют новейшие технологии. Поэтому и создаем такой музей, где бы человек увлекся всем увиденным здесь, с помощью инновационных технологий.

– Что является основой музея?

– Музейная композиция фактически состоит, прежде всего, из исторических фигур, максимально похожих на исторических персонажей, известных и неизвестных общественности. Они «разговаривают», есть аудиогид на девяти языках, все это дополняет контент на стенах. Здесь же – диорамы, которые перенесут зрителя-посетителя в ту или иную эпоху, чтобы он мог окунуться в эту атмосферу. Есть еще и информационная составляющая – мониторы, QR-коды, которые позволяют узнать больше, получить подробную информацию, которая не поместилась здесь, в музее.

Древний Львов в запахах и звуках

А еще – карты на полу, скажем Русского королевства, которое было больше, чем половина нынешней Европы, карты Львова в разное время, каждого века. Будут здесь и коллекции известных археологов, исследователей старины.

Древний Львов в запахах и звуках

По сути, это будет музей с самыми «крутыми» артефактами, которые только есть во Львове. Среди них – фрагмент окаменелого дерева, которому миллионы лет, обломки топоров, возраст которых – 5-7 тыс. лет, фибулы Римского времени II-IV нашей эры. Здесь же – фрагменты деревянного гребня XIV–XVI веков, найденного во время раскопок на улицах Краковской и Ивана Федорова. Имеем и коллекцию тогдашних торговых пломб, копилку, монеты, стеклянные и глиняные изделия, деревянную колодку для изготовления обуви. А еще – козацкие бытовые атрибуты, топорики, пули, трубки, металлические и стеклянные чаши XVII-XVIII веков. Некоторые из этих артефактов предоставило нам для экспозиции коммунальное учреждение Львовского областного совета «Историко-краеведческий музей».

Древний Львов в запахах и звуках

Древний Львов в запахах и звуках

РАЗНЫЕ НАРОДЫ СОЗДАВАЛИ ЕДИНОЕ СООБЩЕСТВО ГОРОДА

Один из создателей оригинального музея во Львове, художник, скульптор Владимир Переста рассказывает, что для него и его коллег это был очень интересный проект.

– Работа захватывала полностью, работаешь и забываешь, какой сейчас день, число, неделя. Историки-исследователи предоставляли нам информацию об определенных персонажах, мы все это тщательно изучали. Кто этот человек, где жил, в какой период, чем занимался, какова ее ценность в нашей истории, что наиболее характерно для этого персонажа. Только после этого мы приступали к работе над будущей скульптурой. Дальше – процесс создания формы, вытаскиваешь скульптуру оттуда, это все волнительно… Это все полностью захватывает тебя, поглощает…

А патриарший эконом УГКЦ отец Любомир Яворский после знакомства с концепцией музея «Львов Древний» привел высказывание блаженнейшего патриарха Любомира Гузара и поделился своим видением нового проекта, который реализовывают во Львове.

Древний Львов в запахах и звуках

«Национализм не может быть христианской добродетелью, потому что он не совершенен, делает человека несколько ограниченным, ведь национализм любит только свое. Однако патриотизм должен быть присущ христианину – он любит свою Родину и в то же время у него открыто сердце для других людей, он готов уважать их достоинство и права». Эта фраза патриарха Любомира Гузара очень хорошо передает специфику будущего музея, поскольку здесь пойдет речь о представителях разных национальностей, которые присоединились к строительству, становлению и развитию Львова.

Древний Львов в запахах и звуках

В этом музее отражена роль носителей культуры и традиций разных народов, христианских конфессий, и каждый из этих «разных» создавал единое, целостное. Это как вышиванка, которая вышита разными нитками, но если взглянуть на нее целостно, то увидите, какая она красивая, гармоничная. Так и здесь, люди были разными, но они вместе создавали и определенное органичное единое сообщество Львова.

АКЦЕНТ НА ПОЗИТИВЕ

Напоследок обращаюсь к Валерию Галану, автору и идейному вдохновителю масштабного национального проекта «Становление украинской нации», составляющей которого является музей «Львов Древний».

Древний Львов в запахах и звуках

– Валерий, какой ключевой акцент музея «Львов Древний»?

– Главный акцент… Наверное, самое главное – показать многогранное развитие города в политическом, духовном, культурном и экономическом срезе во всех веках.

Ведь в экспозициях музея воссозданы периоды жизни Львова при разных государственных образованиях. Хотим четко показать, как на протяжении 800 лет львовяне строили многонациональный город, создавали его славу и международный имидж.

Древний Львов в запахах и звуках

– Исторический отрезок, который охватывает музей – ограничен?

– Пока что да. Музей охватывает исторические события города, начиная от первого летописного упоминания и до 1772 года, но проект будет иметь продолжение, включая события 2021 года.

Важно, по моему мнению, что мы делаем акцент на позитиве, на наших победах, оптимизме нашей нации, показываем такие исторические факты, чтобы человек выходил из подобных музеев окрыленным.

Олег Снитовский, Львов

Фото автора

По материалам: ukrinform.ru