«Зеленый туризм»-2020: иногда – как вариант для «карантинного» уединения
Аналитика
06.07.2020 20:28
Укринформ
Пока внешний туризм в нокауте, а пляжи Одессы не выдерживают нашествия отдыхающих, многие из нас вспомнили про зеленый туризм
На днях соучредитель и главный исполнительный директор американского сервиса бронирования жилья Airbnb Inc. Брайан Чески сделал заявление – потрясающее для будущего туристической отрасли. "Я официально заявляю, что туризм никогда не вернется к тому, каким он был до COVID-19, он уже не будет таким, как раньше", – сказал Чески. Он считает, что в будущем отдыхающие будут держаться ближе к дому, ограничивая свои поездки, при этом еще большую популярность приобретут национальные парки. "Я думаю, вы увидите, что туризм станет намного ближе, более местным. Люди не летают на самолетах, они не пересекают границы, они особо не осуществляют поездок в город, они не ездят по делам", – отметил соучредитель Airbnb Inc. Был ли он прав, мы узнаем только со временем. Но уже понятно, что нынешний туристический сезон точно будет самым локальным, учитывая, что распространение коронавирусной инфекции в мире не идет на спад. И зеленый туризм – это один из вариантов для тех, кто все же хочет этого года вырваться за пределы квартиры.
Чего хотят украинцы от зеленого туризма и сколько эти стоит?
Одним из самых популярных и самых направлений для зеленого туризма в Украине всегда был Карпатский регион. Но этот год оказался самым неблагоприятным именно для западных областей из-за высокой заболеваемости там COVID-19, а еще дождливой погоды и наводнения. Поэтому в этом году украинцы будут открывать для себя другие регионы, где с каждым годом появляется все больше новых маршрутов и усадеб для зеленого туризма.
Владимир Царук
Директор центра развития туризма Владимир Царук говорит, что зеленый туризм в Украине появился еще 15-20 лет назад, но сейчас к этому направлению больше внимания, поскольку в связи с COVID-19 людям интереснее отдыхать в небольших усадьбах в экологически чистой местности. Это подтверждает и руководитель проекта "Зеленый туризм" (сайт, где сосредоточены предложения усадеб по Украине) Юрий Кузьменко, который уже заметил, что в этом году зеленый туризм стал более востребован, чем в прошлом. "Некоторые рассматривают этот вариант отдыха как самоизоляцию на природе. Владельцы усадеб рассказывают, что сейчас гораздо больше звонков, в том числе от бывших клиентов. По большинству наших усадеб все идет лучше, чем в прошлом году. Традиционно наибольший наплыв посетителей в выходные дни. Людей интересует, чтобы можно было остановиться у воды, а также пространство для отдыха, баня. Кроме того, усадьбы предлагают много «активностей» – стрельба из лука, верховая езда, рыбалка, мастер-классы по росписи, вышивки, гончарство", – рассказывает Юрий Кузьменко.
Он также добавляет, что пользуются популярностью так называемые "места силы", то есть имеющие хорошую энергетику. Это, например, гора Тотоха в Богуславском районе, историко-культурный заповедник "Буша" в Винницкой области, где находится геологический памятник "Гайдамацкий яр". Сюда часто приезжают группами для медитации или занятий спортом. По словам Юрия Кузьменко, особенность последних лет в том, что туристы не останавливаются в одной усадьбе на неделю-две, как было раньше, а составляют маршрут так, чтобы успеть в несколько мест за одну поездку.
Гайдамацкий яр
По его словам, цены на размещение в усадьбах в этом году не повышались. Остановиться на ночь для одного человека в среднем стоит от 150-200 гривень с человека без питания. За двухразовое питание нужно доплатить 240-260 грн, за трехразовое – 300 грн. "В начале сезона туристов в усадьбах вообще не принимали, но потом их владельцы отработали все правила эпидбезопасности так, чтобы как можно меньше контактировать с клиентами. Сначала были опасения, что туристов не будет вообще, но все оказалось наоборот – клиентов только прибавилось".
Зеленый туризм бывает на любой вкус и комфорт
А теперь конкретные примеры.
Остановиться в усадьбе “Чарівний куточок” в Буше (Винницкая область) стоит 150 грн с одного человека, и 250 гривень нужно заплатить за трехразовое питание. Снять отдельный дом будет стоить 500 грн, а всю усадьбу – 1000 грн. в сутки. Условия проживания здесь довольно простые, как говорится, без дизайнерского ремонта, но все очень аккуратно. Мест хватает – как одно-, так и двуспальных, чистые, отремонтированные душевые с наличием бойлера, что очень важно для городских жителей. Для тех, кто захочет окунуться в традиционный быт, есть комната в украинском стиле, характерном для сел и поселков прошлых лет – со стенами, разрисованными подсолнухами и мальвами, с вышитыми рушниками, ткаными дорожками и покрывалами для кроватей.
Отдых в усадьбе "На Днестре" в Хмельницкой области обойдется в 180 грн за одного человека и еще 150 гривень доплаты за трехразовое питание. Усадьба расположена на берегу Днестра в селе Сокол. Дом из экологически чистого дерева, есть два бассейна, беседка на 50 человек с танцевальной площадкой, баня на дровах и сауна. Хозяева предлагают рыбалку, прогулки на катере и украинские национальные блюда из домашних продуктов.
"Перлина степу"
В усадьбе “Перлина степу” на Днепропетровщине предлагают остановиться за 300 грн в комфортном двухместном номере (500 грн – трехместный номер). За трехразовое питание – 170 грн. А еще отдельная хата с традиционным украинским бытом и одновременно комфортом на 6 человек, где стоимость проживания – 1500 грн в сутки. Среди вариантов досуга – рыбалка, охота, катание на лошадях, на велосипедах, квадроциклах, лодках, катамаране. А еще сауна и купание в реке, сон на ульях. Ну прямо все, чего душа пожелает! ..
Все более популярны становятся отдельные маршруты
Для тех, кто хочет не только отдохнуть на природе, но и открыть для себя Украину с разных сторон, при поддержке местных властей, составляются отдельные туристические маршруты. Появились несколько новых и в 2020 году. Например, на Кировоградщине в этом году презентовали новый туристический маршрут "От индустрии до потерянного рая". Маршрут начинается из бывшего угольного разреза "Морозовский" – затопленной территории, где когда-то добывали бурый уголь. Далее ведет в поселок Приютовка, где расположена прибрежная зона отдыха с уникальным ландшафтным дизайном (арт-объектами, элементами декоративного освещения и уложенными пешеходными дорожками).
Разрез "Морозовский"
Тут туристам также предлагают переправиться через Войновское водохранилище так называемым "паромом", который ежедневно перевозит жителей соседних населенных пунктов. Далее в селе Протопоповка туристы могут познакомиться с опытом предпринимателей из Германии по разведению крупного рогатого скота молочных пород, а также выпечки хлеба, кондитерских изделий и пирожных. Все это можно продегустировать. В завершение на живописном берегу озера вблизи села можно попробовать традиционный казацкий кулеш.
Новый оздоровительно-познавательный тур в этом году открыли и на Херсонщине. Название – "Таврическое экооздоровление". Туристы побывают в арбузной столицы Украины – городе Голая Пристань, смогут половить рыбку, покататься на лодках. Историко-развлекательный комплекс «Зеленые хутора Таврии» – это территория украинских народных ремесел, развлечений небом. По желанию можно выбрать дополнительные услуги или развлечения, например, посетить Черноморский биосферный заповедник, Боброво озеро, остров Джарылгач, санаторий "Гопры".
Среди давно известных туристам направлений в этом году стоит отметить Полтавское. Диканька, Гоголево, Опошня – сюда приезжают прежде всего за традиционным колоритом, обязательной локацией которого должно стать ярмарка в Великих Сорочинцах в августе. Путешествуя по этим местам, можно посетить старейший природный заповедник Полтавщины – региональный ландшафтный парк "Диканский", с охотой, рыбалкой и тем, что называется экотуризмом.
Посещая Житомирскую область, туристы часто останавливаются в Ясногородке – это не так уж и далеко от столицы – где находится "Долина страусов". Там можно посетить контактный зоопарк и страусиную ферму, попробовать яичницу из страусиных яиц, вина попить.
Над сервисом еще надо поработать, но не без участия государства
Несмотря на то, что найти неплохие варианты для "зеленого" отдыха удалось довольно легко, все же у этого направления туризма остается немало и проблем. Директор Центра развития туризма Владимир Царук замечает, что усадьбы, которые принимают гостей, преимущественно остаются не сертифицированными, и соответственно зеленый туризм не имеет определенной категоризации услуг и централизованной базы данных о расположении усадеб в регионах. "Категоризация и сертификация нужна для упорядочения этой сферы. Если усадьба подходит под какую-то категорию, там должны быть элементарные вещи – холодная и горячая вода, соблюдения санитарных требований, наличие Интернета. Если хозяева рассчитывают принимать иностранных туристов, то они должны понимать, что такое бронирование, как его отменять при необходимости, как работать с платежными системами, понимать хоть немного английский. Кроме того, большинство таких хозяев не имеют терминалов и принимают наличные. Если еще и нет банкомата в поселке, то иностранцы, не привыкшие к нашим реалиям, просто не могут ничего купить. То есть сервис на местах очень часто хромает, поэтому владельцев усадеб еще надо ему учить", – отмечает Царук.
Хотя частично туристический рынок и сам себя понемногу регулирует. Юрий Кузьменко говорит, что люди, которым трудно общаться с туристами, организовать им достойные условия, в принципе долго в таком бизнесе не задерживаются. "Не все этим могут заниматься – такую работу надо любить. Прием гостей – это прежде всего хорошая коммуникация и установления контакта с клиентами. Там, где люди относятся спустя рукава, имеют и соответствующий результат. Надо понимать, что люди приезжают в сельскую туристическую усадьбу почти как в гости к хозяину. А он должен любить и знать свой край, при необходимости – провести экскурсию, показать интересные места. Конечно, люди, держащие усадьбы – это не вышколенный гостиничный персонал. Обычно это пожилые люди, иногда учителя, встречаются и бизнесмены. Последние, кстати, даже сами выбирают гостей, с которыми будет интересно пообщаться", – рассказывает Кузьменко.
Отсутствие государственного регулирования этой сферы бизнеса, но одновременно и государственной поддержки – отдельная тема. Лишь коротко отметим, что сейчас – "зеленый" туризм регулируется лишь законом о личном крестьянском хозяйстве, в котором говорится, что человек, владеющий земельным участком сельскохозяйственного назначения, может оказывать услуги сельского (или зеленого) туризма (размещение до 10 человек) и не облагается налогами, поскольку это считается собственным производством. По словам Владимира Царука, этим пользуются владельцы усадеб в курортных регионах и уклоняются от уплаты туристического сбора.
С другой стороны, нет и работающей государственной поддержки этой сферы туризма. К примеру, в Европе для старта такого бизнеса выделяются кредиты под малые проценты. В Украине же такое кредитование отсутствует, поэтому владельцы усадеб не спешат вкладывать средства в соответствии это направление развивается очень медленно. Как рассказывают специалисты в сфере туризма, недавно госчиновники вернулись к разговорам о доступном кредитовании для начала бизнеса, но чем закончатся они на этот раз – никто не может прогнозировать.
Юлия Горбань, Киев
По материалам: ukrinform.ru