В трех областях будут реализовывать проект "Бортничество Полесья"
01.07.2020 19:42
Укринформ
В Ривненской, Житомирской и Киевской областях планируют воплощать национальный проект "Бортничество Полесья: архаическая традиция в современном измерении".
Об этом сообщает пресс-служба Ривненской облгосадминистрации.
"Ривненщина станет участником Национального проекту "Бортничество Полесья: архаическая традиция в современном измерении". Проект реализуют на территории Ривненской, Житомирской и Киевской областей. Он направлен на продвижение и сохранение традиции бортничества и пчеловодства. Инициативу презентовали во время онлайн-пресс конференции", – говорится в сообщении.
Проект состоится при поддержке Украинского культурного фонда. Партнерами выступили управление культуры и туризма Ривненской областной государственной администрации, Вышгородский городской совет, Олевский краеведческий музей и Сарненский историко-этнографический музей.
В целом традициям бортничества в Украине насчитывается более 1000 лет, оно играло значительную роль в социально-экономической жизни Восточной Европы. Чтобы не дать древнему ремеслу прийти в упадок, организаторы проекта соберут всю информацию с 9 музейных учреждений Украины и разместят ее в виртуальном Музее бортничества.
Заместитель главы Ривненской ОГА Сергей Гемберг подчеркнул, что Ривненщина находится на плоскостях Волыни и Полесья и имеет давние традиции бортничества.
"Такие проекты являются хорошим примером объединения. Они указывают на большой исторический код, традиции и подлинность. Мы с радостью поддерживаем и присоединяемся к этому проекту. Важно, что в области 2020-й объявлен Годом продвижения культурного наследия Ривненщины. Поэтому реализация национальной инициативы дополнит и усилит все те имиджевые мероприятия, направленные на сохранение историко-культурного наследия и развитие событийного туризма", – отметил Гемберг.
Читайте также: На Херсонщине стартовал туристско-контентный проект "TripMustGoOn"
Знаток пчеловодства и бортничества, бывший президент Украины Виктор Ющенко подчеркнул на презентации, что тема бортничества раскрывает образ жизни наших дедов-прадедов.
"Очень досадно чувствовать, что с одной стороны мы одна из уважаемых, знаменитых пчеловодческих стран, а с другой – закрываем кафедры пчеловодства, не развиваем музейное дело. Надо создать национальный музей, посвященный зеленой окружающей среде, сохранению пчелы, чествованию бортничества. И здесь важна солидарность, потому что такой музей силами одного учреждения или территории не сделаешь", – уверен Ющенко.
Бывший министр культуры Евгений Нищук обратил внимание на то, что бортничество – это элемент мирового сохранения экосистемы.
"Во время пандемии коронавируса самое главное, что может противостоять COVID, – это иммунитет. А откуда тому иммунитету браться, как не от наших целебных пчел, которые плодоносят из наших чистых трав, растений и цветов?", – отметил эксминистр.
Читайте также: Ивано-Франковщина запустила проект о 52 уикендах для туристов
По мнению организаторов, просветительские материалы проекта могут стать основой досье для номинирования традиции в Репрезентативный список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Куратор проекта, директор Вышгородского историко-культурного заповедника, кандидат исторических наук Влада Литовченко рассказала, что главная функция проекта – сделать фото- и видеофиксацию представителей этого ремесла, составить учетную карточку и подать ее на рассмотрение экспертного совета НКС (нематериального культурного наследия) Украины.
В рамках проекта также предусмотрены онлайн-урок для школьников трех областей, научно-практическая конференция онлайн, а также разработка имиджевого фотоальбома с 12 научными статьями специалистов и онлайн-фотопроект.
Как сообщал Укринформ, в настоящее время Украина относится к странам-лидерам по производству меда. В 2019 году, по данным Государственной службы статистики, из Украины было экспортировано 55,6 тыс. тонн меда.
По материалам: ukrinform.ru