Николаевщина пляжная: в ожидании высокого сезона
26.06.2020 14:20
Укринформ
Купальный сезон на Черноморском побережье Николаевской области, как и в других местах, формально открыт еще с 10 июня
Правительство дало добро, а профильный министр даже обнадежил, что, мол, море и солнце – очень благоприятные факторы для борьбы с коронавирусом. Но что имеем на самом деле? Готовы ли украинцы отдать предпочтение Коблево или Рыбаковке вместо Анталии или Шарм-эль-Шейха? Попытаемся разобраться.
ОСОБЕННОСТИ ОТДЫХА В КОБЛЕВО
В Николаевской области насчитывается более 200 оздоровительных учреждений различного типа, которые ежегодно, по неофициальным данным, принимают до миллиона отдыхающих. Полноценно сезон здесь всегда стартовал в середине июня.
Как заверили нас в отделе по вопросам молодежи и туризма управления молодежи и спорта Николаевской облгосадминистрации, на базах отдыха Черноморского побережья Николаевской области все готово для приема гостей. Здравницы открылись, почти завершена подготовка по благоустройству, выполняются все требования постановления Кабмина №392 «Об установлении карантина с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и этапов ослабления противоэпидемических мер» и ограничения, изданные главным санитарным врачом Украины.
Цены, говорят в ОГА, в основном остаются на уровне прошлого года, но базы регламентируют их сами. Высокий сезон должен начаться с июля, сейчас особой активности нет, люди выжидают.
На практике же все складывается не в пользу отдыха. На календаре – конец первого месяца лета, а туристический сезон, скажем, в том же Коблево – это крупнейшая рекреационная зона Николаевской области – до сих пор полноценно не стартовал. И это только первый неприятный факт. Владельцы тех баз, которые на данный момент открылись (а таких лишь чуть больше половины), утверждают, что отдыхающих сейчас – примерно 10 процентов от того количества мест, на которые рассчитаны базы. К слову, на начало июня в прошлом году заполняемость достигала по меньшей мере 30%.
Еще одна проблема для турбизнеса – нехватка организованного транспортного междугороднего сообщения до мест отдыха, в частности железнодорожного. Ведь до сих пор железная дорога работает не на полную мощность, а зоны отдыха Николаевской области наполнялись как раз туристами из других регионов.
Одна из владельцев комплекса баз отдыха в Коблево Анастасия Погосова сообщила, что на данный момент в ее отелях почти пусто, хотя они готовы принимать туристов в условиях повышенных мер безопасности.
«Того, на что надеялись, что все, мол, поедут к нам, потому что границы закрыты, пока не наблюдается. Дело в том, что на отдых нужно заработать, а после трехмесячного карантина у людей мало денег. Да и уровень сервиса на большинстве наших баз, чего греха таить, не соответствует зарубежному. Особенно пятизвездочным отелям зарубежных курортов. У меня, например, есть еще одна проблема. В прошлые годы немало отдыхающих приезжали из Беларуси и Молдовы, но они, скорее всего, не приедут в этом году из-за полузакрытых границ», – рассказывает предпринимательница.
Что касается мер безопасности, то председатель Березанской райгосадминистрации Денис Мезенко отмечает, что в этом году нужно приложить максимум усилий, чтобы Коблево и другие зоны отдыха в районе не стали очагами заражения COVID-19. Поэтому введены правила, которые все должны соблюдать. Предпринимателям предложено разработать алгоритм действий в случае фиксации вируса, способствовать искоренению стихийной торговли и незаконных рынков. Соблюдение полутораметровой дистанции, обязательный масочный режим в общественных местах. Персонал тоже должен быть в масках, проходить ежедневный температурный скрининг. Тем отелям, которые предлагают отдых с питанием, нужно организовать прием пищи с учетом дистанцирования отдыхающих и тщательной дезинфекции.
Если будет выявлен больной человек, его следует изолировать в отдельном помещении, а все контактные лица подлежат обсервации. Фактически это будет означать закрытие курорта или базы отдыха на карантин.
Владельцы баз в свою очередь понимают, что нужно идти на дополнительные расходы. Они закупили все необходимое. И все же реальность не всегда вписывается в распоряжения чиновников.
Взять хотя бы пляж, который в Коблево имеет определенную особенность. Ведь у большинства здешних отелей нет собственных пляжей. Вся территория отдана в долгосрочную аренду различным фирмам. Некоторые из них продают туристам места под навесами на шезлонгах. Но этими услугами пользуется незначительное количество отдыхающих. Большинство привыкли располагаться на собственных ковриках на песке. И сейчас встает вопрос: как и кто будет контролировать между ними расстояние? Тем более, что и в прошлые годы здесь существовала проблема с количеством мест на пляжах. Ведь прибрежная полоса давно застроена отелями с очень большим предложением койко-мест, которое несопоставимо с пляжной территорией. Даже при неполной загруженности баз на пляжах было, что называется, «яблоку негде упасть». Поэтому обеспечить рекомендуемую социальную дистанцию здесь вряд ли удастся.
На мой вопрос, как обеспечивать дистанцию, некоторые владельцы баз отвечают: на входе на пляж разместили информационные стенды с просьбой о соблюдении социальной дистанции, поэтому люди сами должны позаботиться о своем здоровье. Другими словами, никто над отдыхающими с рулеткой стоять не будет. И это факт.
Не на пользу пляжному сезону и погодные условия. Почти всю вторую половину июня в Николаевской области идут дожди, хотя температура воздуха достаточно комфортная – 25-30 градусов.
И все же бизнес и местные власти очень надеются на оживление ситуации в июле-августе. Предприниматели единодушны во мнении: если отечественные отдыхающие их в этом году проигнорируют, то отрасль может погибнуть, ведь до следующего сезона доживут далеко не все.
Сейчас люди понемногу бронируют места на середину и конец лета. Хотя опять же, есть особенности. «Если в прошлые годы на эту пору у нас была определенная предварительная оплата за бронь организованных групп из Беларуси и Молдовы, то сейчас таких вообще нет. А это очень повлияет на заполняемость. Николаевцы никогда не были самой многочисленной частью отдыхающих в Коблево, для большинства из них это был тур выходного дня. Основным контингентом были жители других регионов и ближнего зарубежья. А сейчас многим доехать до сих пор нечем, некоторые регионы остаются закрытыми. Вот у меня забронировали люди из Киева несколько номеров на выходные, а тут позвонили и отменили. Говорят, нечем добраться», – жалуется Погосова.
Она также говорит, что налоговое давление в этом сезоне также не уменьшилось, несмотря на форс-мажорную ситуацию. Например, налог на землю не снизился, туристический сбор – какой был, такой и остался – 14,2 грн с человека в сутки. «Нас собрали на совещание, рассказали – что мы должны делать, и на этом все. Мы все покупаем средства защиты за свой счет – спецодежда для персонала, бесконтактные термометры, средства дезинфекции и прочее. Поэтому мы ждем гостей и готовы идти на компромиссы. Лично мы в своих заведениях цены не повышали уже последние три года. Например, в июне эконом-вариант на первой линии с санузлом, холодильником и вентилятором стоит 200 гривен с человека без питания. В высокий сезон эта стоимость традиционно несколько возрастает. Трехразовое питание обойдется также в зависимости от потребностей – от 120-150 грн на человека», – отмечает владелица баз.
Вместе с тем, следует отметить, что здесь есть и такие оздоровительные учреждения, которые оценивают свои услуги в 12-20 тысяч гривен за недельный отдых на двоих. Но таких все же единицы. А вот отели с условиями люкс и премиум-класса пользуются хорошим спросом.
БЕЗ ДЕТСКОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ И… ПОСТУПЛЕНИЙ В БЮДЖЕТ
По мнению начальника управления жилищно-коммунального хозяйства, инфраструктуры, благоустройства и градостроительства Коблевской ОТГ Олега Ангелова, нынешний сезон запаздывает как минимум на месяц и полноценно заработает где-то с 15-20 июля. «По крайней мере, мы на это очень надеемся. Ведь, если базы не заработают на полную мощность, то они не смогут платить налоги, в частности, за землю, а от этого очень пострадает местный бюджет и мы не сможем профинансировать запланированные расходы. В свою очередь мы стараемся обеспечить благоустройство территорий отдыха, чтобы было чисто и отдыхающие чувствовали себя комфортно», – отметил Ангелов.
Готовность охранять безопасность отдыхающих демонстрируют и полицейские. На протяжении всего курортного сезона на территории Черноморского побережья на охрану общественного порядка вместе с полицейскими заступили 40 нацгвардейцев. Они будут помогать правоохранителям гарантировать безопасный отдых граждан. Полицейские будут патрулировать прибрежную зону, будут предупреждать и раскрывать преступления и правонарушения. Усиленное внимание правоохранители уделят контролю за соблюдением карантинных требований.
Зона отдыха в поселке Рыбаковка в Николаевской области уже давно считается местом детского отдыха. Раньше здесь было много лагерей, которые сейчас стали детскими оздоровительными учреждениями. Большинство из них, по заключению специалистов главного управления Госпродпотребслужбы в Николаевской области, готовы принимать детей. Там проведены текущие ремонты, подготовлены столовые и пищеблоки, холодильное и другое оборудование, взяты необходимые пробы воды.
Однако открытие учреждений станет возможным только после рекомендаций Министерства здравоохранения. Тогда лагеря проинспектируют еще раз по противоэпидемическим критериям. Руководители детских учреждений также отмечают, что несмотря на готовность, организовать отдых с соблюдением действующих карантинных ограничений будет непросто. Это касается соблюдения дистанции в комнатах и столовой, сложностей при проведении массовых мероприятий. Ведь дети есть дети. Они любят общаться и им трудно объяснить, что надо придерживаться соответствующих норм.
Сейчас, с обострением эпидемической ситуации, все складывается так, что детский отдых этим летом может и не начаться. А следовательно, не только дети не смогут оздоровиться, но и большое количество предпринимателей останется без какого-либо заработка, а местные бюджеты – без поступлений. Поэтому, откроются ли здравницы в условиях безденежья и в следующем году – пока большой вопрос…
Алла Мирошниченко, Николаев
Фото автора и из свободного доступа сети интернет
По материалам: ukrinform.ru