Безлюдная весна в Карпатах

Безлюдная весна в Карпатах

Безлюдная весна в Карпатах

Безлюдная весна в Карпатах

29.04.2020 14:30

Укринформ

В этом году карантин внес коррективы в календарный график майских праздников в горах

По количеству отдыхающих период майских праздников приравнивали к новогодним каникулам.  Но планируют ли сегодня туристы отдых в Карпатах и какие вызовы поставил коронавирус перед владельцами гостиничных комплексов и зеленых усадеб – в репортаже корреспондента Укринформа.

КАРАНТИННЫЕ ПОТЕРИ

В Карпатах почти все туристические комплексы вынуждены были закрыться с 17 марта после введения карантинных ограничений, которые должны были остановить распространение коронавируса в Украине. Чуть дольше удалось поработать ГК «Буковель», который тогда только начал бархатный сезон. Это вызвало немало вопросов у местных жителей и властей. Поэтому, несмотря на снежную погоду, «Буковель» вынужден был таки закрыться 25 марта и досрочно завершить зимний сезон, чтобы не подвергать опасности своих гостей.

Безлюдная весна в Карпатах

«В этом году мы остались без бархатного сезона. Погодные условия позволяли кататься в горах почти до середины апреля. Но мы пошли навстречу людям и перенесли бронирование этого сезона на удобное для них время», – рассказывает пресс-секретарь ГК «Буковель» Виталия Васильчук.

Безлюдная весна в Карпатах

Она отмечает, что горнолыжный курорт намерен начать работу сразу после завершения карантина и бронирование здесь никто не отменял.

Безлюдная весна в Карпатах

«У нас открыто бронирование. Люди могут бронировать отдых, в том числе и на первомайские праздники. Впрочем, если карантин будет продлен, то люди смогут перенести отдых на другое удобное для них время», – говорит Виталия Васильчук.

«Пока что мы только возвращаем деньги», – признается владелец гостиничного комплекса «Медвежья гора» в Яремче Вадим Гельо.

Безлюдная весна в Карпатах
Вадим Гельо

«Очень много заказов от иностранных туристов, а границы с 1 мая никто не открывает. Да, первомай, как и Новый год – пик сезона, поэтому бронирование у нас было стопроцентное», – говорит Вадим Гельо.

Безлюдная весна в Карпатах

Он отметил, что «Медвежья гора» может одновременно принять до сотни отдыхающих. Заказы на май они получали значительно раньше от туристов из Дании, Франции, Израиля и Украины. Теперь отель несет немалые убытки.

Безлюдная весна в Карпатах

«Персонал в отпуске за свой счет, в режиме дежурства. Финансово имеем колоссальные убытки. С украинскими туристами немного легче, потому что мы переносим бронирование с открытой датой. То есть, в течение года в любое время можно заехать без изменения цены. В среднем отдых в Яремче туристы планируют на 4-5 дней. Но у нас немного другая история, потому что мы специализируемся на семейном отдыхе с детьми, поэтому бывает, что и на месяц заезжают семьями», – констатирует Вадим Гельо.

Безлюдная весна в Карпатах

По его словам, в Карпатах сегмент иностранного туризма составлял около 20%, украинского – 80%. Очевидно, теперь, говорит, стоит забыть и рассчитывать только на внутреннего потребителя.

НАДЕЖДА НА ЛЕТО

«Наши владельцы зеленых усадеб уже забыли о майских праздниках. Никто и ничего не бронирует. Все надеются на летний сезон, точнее, его вторую половину», – рассказывает председатель Татаровского сельского совета Олег Дземюк.

Безлюдная весна в Карпатах
Олег Дземюк

«Яремчанский край всегда был гостеприимным и отличался тем, что готов принимать гостей в любое время. Однако нынешний май является исключением. У владельцев зеленых усадеб очень мало заказов. Возможно, на других направлениях Карпат ситуация иная, но это не о нас. Карантин не вдохновляет наших земляков подвергать опасности свои семьи. Поэтому предприниматели часто отменяли заказы на май, если гости этого не сделали самостоятельно. Это было накладно для всех. Предпринимателям приходилось возвращать предоплаты, или предлагать туристам перенести запланированный отдых на более благоприятный период. Сегодня стоим перед дилеммой, насколько мы можем гарантировать безопасность как гостям, так и своим семьям. На самом деле, мы очень уже хотим видеть Яремчу живым, веселым, шумным городом, хотим видеть гостей у нас. Тем более, что водопад в Яремче очень очистился за этот период. Вода стала невероятного изумрудного цвета. После карантина мы ждем туристов», – говорит начальник отдела туризма и внешних связей Яремчанского городского совета Марина Ланина.

Безлюдная весна в Карпатах

По ее словам, весна в Яремче в этом году запомнится безлюдной. Следовательно, цены на отдых здесь никто не пересматривает. Они остались на уровне прошлогодних, а это от 150 до 250 грн за сутки с человека, все зависит от предложенных условий.

«Большой спрос может поднимать цену. Но если спроса нет, то и цены не меняются. Мы остаемся интересными тем, что у нас много зеленых усадеб, которые отдалены от города, от соседства. Люди могут там спокойно проживать с семьями, ни с кем при этом не контактируя и имея возможность для прогулок в лесу, в горах. Те, кто сегодня делает такие заказы, не ограничиваются двумя или тремя днями. Их интересует такой отдых от 7 дней и больше», – отмечает Марина Ланина.

ЭКСКУРСИИ ОНЛАЙН

«Мы не сидим сложа руки. Мы делаем сегодня онлайн-экскурсии. Присоединились к всеукраинской платформе и провели экскурсии по Верховине, нашим музеям, местам силы в Карпатах. Первая наша экскурсия была о лудине (аутентичная одежда – авт.), вторая – о завязывании платков на Верховинщине, а дальше будем рассказывать о празднике Юрия. Нам теперь звонят студенты из Киева, мы готовим им лекцию онлайн о наших обрядах. Сегодня мы разрабатываем новые экскурсии и ждем встречи. Да, пока не принимаем туристов, потому что должен быть здравый смысл», – рассказывает экскурсовод-краевед, владелица Музея ГалЕреи традиций и обрядов в Верховине Павла-Прасковья Рашковская.

Безлюдная весна в Карпатах
Павла-Прасковья Рашковская

Она признается, что получала заказы на поездки по Верховинщине на апрель и май еще в декабре. Но все пришлось отменить из-за продления карантина.

«Звонят сегодня, спрашивают, как у нас ситуация. Отвечаю, что такая, как и у вас. Карантин. Поэтому пока планируем на Троицу (религиозный праздник, который отмечают в июне, – авт.) принимать группы. Конечно, если карантин закончится. Потери есть везде. Разочаровываться нельзя. У владельцев отелей, усадеб и музеев сейчас чуть больше свободного времени, поэтому ремонтируют, подчищают, готовятся к приему гостей. Паники нет», – признается Павла-Прасковья Рашковская.

Безлюдная весна в Карпатах

Она убеждена, что после карантина Карпаты станут еще популярнее среди украинцев. Говорит, турфирмы уже просят интересные экскурсии и формируют большие группы.

«Думаю, после карантина все поедут в Карпаты. За рубежом еще никто никого не ждет, а мы готовы принимать и большие, и малые группы. На июнь я уже ищу поселение для трех семей. Они хотят заказать небольшие домики под лесом, чтобы отдохнуть, ходить за ягодами, грибами. Однозначно, туризм не остановится, а будет еще более массовым», – уверена краевед-экскурсовод из Верховины.

Безлюдная весна в Карпатах

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ДОМИКИ В ГОРАХ

«Первое, что будет восстанавливаться после карантина, это внутренний туризм. Впрочем, проблема в том, что за это время у многих людей появилась фобия, страх массового скопления людей. Если ее удастся преодолеть, то, безусловно, выиграют Карпаты. Поэтому ждем и окончания карантина, и того, чтобы у людей исчез этот страх», – говорит начальник отдела туризма Ивано-Франковской облгосадминистрации Виталий Передерко.

Безлюдная весна в Карпатах
Виталий Передерко

«Для отдыхающих главное, чтобы оставалось желание путешествовать, чтобы была смелость. А это будет зависеть от многих переменных факторов. Внутренний туризм будет точно, потому что молодежь однозначно будет путешествовать. Думаю, летом путешествия возобновятся, правда, их будет немного меньше, чем обычно. …Люди засиделись дома и теперь хотят этой свободы. Мы все уже изголодались по путешествиям. Даже сейчас семьи едут в леса, в горы… Но это не туризм. Он начинается, когда люди остаются на ночлег», – рассказывает председатель Туристической ассоциации Ивано-Франковщины Оксана Федорович.

Безлюдная весна в Карпатах
Оксана Федорович

По ее словам, сегодня под большим вопросом оказался зарубежный туризм из-за того, что большинство стран не уверены, когда и при каких условиях они откроют свои границы. Также, говорит эксперт, в трудном положении оказались крупные отели в Украине, и им будет трудно выйти из затяжного карантина.

«Крупные отели страдают, это правда. Их следующий вызов – гарантировать туристам безопасность, для этого придется что-то придумывать. Больше проблем будет там, где рядом много комнат, где вместе завтракают, обедают… Им трудно будет убедить посетителей в том, что это безопасно. А это ощущение на сегодня главное для путешествующих. Те, кто захочет путешествовать, будут ехать далеко, чтобы получить возможность находиться без защитных масок, в одиночестве, без контактов. Просто гулять и отдыхать. Поэтому домики в горах имеют сейчас большие перспективы», – убеждена Оксана Федорович.

Безлюдная весна в Карпатах

Она не исключает, что крупные отели могут банкротиться и закрываться. Впрочем, такая судьба, говорит, ждет единицы. Потому что туристическая отрасль имеет редкое свойство – очень быстро восстанавливаться.

«Это как пружина. Сейчас ее сжали и она будто замерла… Да, сегодня владельцы гостиничных комплексов тратят свои запасы на охрану, обновление, а это трудно, когда эти запасы не пополнялись два месяца. Работников приходится отправлять в отпуска, увольнять, но это временно. Их снова трудоустроят. Опускать руки не стоит. Путешествия возобновятся быстро, а вот от фестивалей пока придется всем отказаться», – отмечает Оксана Федорович и добавляет, что мы все сегодня зависим от ученых, от того, как быстро они предложат миру спасительную вакцину. Поэтому сейчас стоит набраться терпения и ждать. Даже если эта неопределенность продлится до двух лет.

Ирина Дружук, Ивано-Франковск

Первое фото: гора Маковица в Яремче

Фото Ирины Дружук, Юрия Рильчука и со страниц ГК «Буковель», ГК«Медвежья гора» в Facebook

По материалам: ukrinform.ru