К лосям и косулям на Черниговщине присоединятся сайгаки и куланы, которые паслись здесь 800 лет назад
В парке природы "Беремицкое" на Черниговщине сегодня все, как у всех: карантин, высыхание болот и пепелище от пожара. Но есть и приятные новости, связанные с появлением потомства у представителей дикой фауны, в том числе туроподобных быков Хека. Как сообщал Укринформ, 12 их особей в "Беремицкое" завезли в ноябре прошлого года из Латвии. И хотя эти животные выведены искусственно и не являются турами, на самом деле они очень похожи на своих могучих предков, которые исчезли на территории Полесья почти 500 лет назад.
О том, как "потомки туров" обосновались в парке и вообще о том, что сейчас происходит в заповеднике, рассказал менеджер по региональному развитию Благотворительного фонда "Беремицкое Биосфера" Ростислав Полушвайко.
ПЕРВЫЕ "ТУРЕНЯТА"
После карантина в вольере туроподобных выпустили в дикую природную среду и какое-то время они мигрировали в поисках подходящего для себя места. В конце концов, поселились на черноольховом болоте. За бесснежную зиму оно пересохло, но в этом есть и плюс: первые два бычка, родившиеся недавно, могут легко ходить по болоту вместе со своими старшими родственниками.
– Туроподобные адаптировались и прижились у нас хорошо, – констатировал Ростислав.
Еще одним приятным событием прошлого месяца стало появление двух жеребят в табунах тарпаноподобных польских коников. Это немного рано, но, возможно, повлияло отсутствие метеорологической зимы.
"Большинство животных у нас – травоядные, поэтому они приводят потомство в основном в апреле-мае – когда кормовая база позволяет прокормить как взрослых, так и малышей, – объясняет собеседник.
По этой причине массовый приплод в парке ждут, когда забуяет зелень. Потомство дадут олени, косули, лани, муфлоны, другие животные (про птиц мы сейчас не говорим, но и там жизнь идет своим чередом).
Что касается муфлонов, то этих горных диких баранов завезли в "Беремицкое" в конце 2018 года. Весной 2019-го у них появились первые три ягненка, а сейчас в парке надеются на значительное увеличение численности стада. Ведь за прошлый год муфлоны на Полесье полностью адаптировались, чувствуют себя прекрасно и, как и их предки сотни лет назад, стали частью полесской экосистемы.
В вольерной части парка тоже начали появляться детеныши: уже есть теленок у мини-коровки Декстер и три ягненка у овец. Есть надежда и на пополнение у рыси. Жизнь продолжается…
РОГА СБРОСИТЬ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО?
Потепление климата, которое этой зимой ощущалось как никогда остро, сказывается на многих процессах в природе. В парке "Беремицкое" заметили немало связанных с этим изменений, но здесь мы расскажем только об одном интересном моменте: позднее сбрасывание рогов у лосей и оленей. Обычно они это делают в начале зимы, чтобы наросты на голове не давили на тело и не осложняли и без того трудное передвижение по снегу. А в этом году они ходили с рогами до весны и только недавно их сбросили.
Лось, который живет в парковом вольере, пробовал сбросить рога вовремя, но избавиться смог только от одного. Так и ходил однорогим до весны и только недавно с ним распрощался.
– Животные не чувствуют зимы и у них сбивается естественный ритм. Хорошо это или плохо – сказать трудно, ведь изменения климата были всегда. Однако для лосей потепление – не очень хорошо. Потому что, как утверждают коллеги из Института зоологии, причиной вымирания лося в Украине является не столько браконьерство (хотя оно тоже наносит большой урон), как высыхание естественного ареала их обитания – болот. В ХХ веке их осушали искусственно, превращая в поля, а те, что остались до сегодня, теперь высыхают сами. И лосям деваться некуда, – рассказал Полушвайко.
Он считает, что трансформации процессов, которые будут происходить с изменениями климата, не миновать, и к ним нужно быть готовыми, чтобы минимизировать возможные негативные последствия.
Ситуация с задержкой сброса рогов – вероятно, не то, из-за чего стоит сильно переживать. Потому что, когда бы копытные их ни сбросили, новые все равно вырастут.
ПИР ДЛЯ ОРЛАНОВ
Крупные пожары, охватившие в последнее время Черниговщину, не обошли и территорию парка "Беремицкое". Третьего апреля возле села Евминка Козелецкого района загорелась сухая трава и лесной массив Остерского военного лесхоза. Оттуда огонь сильным ветром перекинулся и на заповедную территорию.
Пожар был настолько масштабным, что в его тушении участвовала даже авиация. По данным пресс-службы УГСЧС в области, в целом огонь выжег 5 га сухостоя и столько же лесного настила (в том числе и на территории парка).
К тушению присоединились и работники "Беремицкого". Несколько дней они локализировали пожар, чтобы не дать пламени разгуляться дальше.
Часть выгоревшего парка – это преимущественно возвышения с холмами и сосновым лесом, куда копытные животные заходят редко. Пастбище для них там малопродуктивное, поэтому кони, олени, туры не пострадали. Но в тех холмах много норок разной мелкой живности, в частности, лис и зайцев. Как только пожар потушили, охотиться на их останки на пепелище слетелись орланы-белохвосты.
– Обгоревшие тушки животных – легкая добыча для хищных птиц, это же не в траве их выискивать. Только их и может радовать такое положение вещей, – грустно заметил Ростислав.
КАРАНТИННАЯ ТИШИНА
Объявленный в государстве антикоронавирусный карантин для обитателей парка "Беремицкое" – явление положительное. Потому что стопроцентно гарантирует необходимый для них "сезон тишины". Учитывая необходимость обеспечения спокойствия на территории в период размножения четвероногих и пернатых, руководство парка и до карантина раздумывало над возможным сокращением количества экскурсий в весенние месяцы. Но коррективы внесли внешние факторы. Правда, со словом "совсем". Потому что отменить пришлось не только экскурсии, но и все массовые мероприятия: волонтерскую высадку деревьев, туристическую конференцию, фестивали и тому подобное.
Но как только карантин завершится, в парке состоится еще одно знаменательное событие: сюда из заповедника "Аскания-Нова" завезут сайгаков и куланов. Их появление на Полесье станет продолжением реализации здесь идеи ревайлдинга, которая заключается в воспроизведении природы, присущей той или иной местности. В "Беремицком" же, как известно, работают над возрождением первоначальной природной среды, присущей черниговскому Полесью в V-X веках.
– Во времена Киевской Руси, в начале X-XII веков, все леса здесь были переполнены сайгаками и куланами. Сегодня в дикой природе они почти не встречаются. Это – краснокнижные виды, которые проживают только в Аскании-Новой. У нас уже была договоренность, чтобы привезти их сюда, и это должно было произойти в конце марта. Они обязательно приедут чуть позже, и таким образом мы впервые вернем сайгаков и куланов в широты, где сотни лет их не было. С возвращением этих копытных мы полностью приблизим имеющийся у нас состав животных к тому, каким он был здесь во времена Киевской Руси, – сказал Полушвайко.
По его словам, на сегодня парк природы "Беремицкое" населяет большинство традиционных для Полесья диких животных: лоси, олени, косули, кабаны, лисы, зайцы и т.д. Из завезенных видов здесь обитают туроподобные, польские коники, муфлоны и лани. Итак, терпеливо ждем выздоровления всех больных COVID-19, завершения карантина и возвращения на Черниговщину кочевых копытных красавцев. Будет еще в нашем доме праздник!
Наталья Потапчук, Чернигов
Фото предоставлены парком природы "Беремицкое"
По материалам: ukrinform.ru