Интерактивную карту природно-заповедного фонда создали в Тернопольской области.
Об этом сообщил корреспонденту Укринформа начальник областного управления экологии и природных ресурсов Орест Сингалевич.
«Несколько лет подряд продолжалась разработка и сбор материалов для создания геоинформационной системы «Интерактивная карта природно-заповедного фонда Тернопольской области». И вот, по заказу нашего управления, компанией MagneticOne Municipal Technologies такая карта создана. В ней сформирована база геопространственных данных более 640 заповедных объектов области из цифровых векторных моделей и детальной информации о каждой «изюминке» природно-заповедного фона», – рассказал Сингалевич.
Интерактивная новинка позволяет поддерживать систему обратной связи с пользователями для наполнения базы данных о заповедных объектах. Также есть возможность предоставлять сообщения о нарушениях природоохранного законодательства в их пределах.
Читайте также: «Спринт-квест» и гастрогородок: Тернополь приглашает туристов вместе встретить весну
Как считают специалисты, такая информационная система качественно повысит уровень осведомленности жителей края и туристов о природных, заповедных объектах Тернопольщины.
Кроме этого, карта станет полезной для осуществления информационного сопровождения государственных органов, заинтересованных предприятий, учреждений и организаций информацией, необходимой для решения вопросов устойчивого развития.
В частности, пользователи такой категории могут получить сведения относительно правового статуса, принадлежности, режима, географического положения, количественных и качественных характеристик природоохранных территорий и объектов.
Важно и то, что новая геоинформационная система позволит осуществлять автоматизированный поиск информации и подробно просматривать данные о грунтовом и растительном покрове заповедных территорий в режиме совмещения с популярными картографическими ресурсами (Google Maps, OpenStreetMap).
Существенно, что интерактивная карта природно-заповедного фонда Тернопольской области полностью доступна для использования всеми пользователями и направлена на интеграцию в геоинформационное пространство Украины.
По материалам: ukrinform.ru