Более полутысячи лет гуцулы в Карпатах пасут овец и делают брынзу.
За это время технология ее изготовления практически не изменилась: брынзу так же делают на полонинах (не ниже 700 метров над уровнем моря) по старинной технологии, с использованием деревянной посуды – все, как делали предки, сообщает канал Б'ютифул Карпаты.
"Уникальный органический сыр! С декабря 2019 года гуцульская овечья брынза зарегистрирована первым украинским продуктом с географическим указанием. Только члены Ассоциации производителей высокогорных карпатских сыров, продукция которых соответственно сертифицирована, имеют право называть ее гуцульской овечьей брынзой. А их продукт отныне защищен международным законодательством", — отмечает "Голос Карпат".
Читайте также: "Гуцульская овечья брынза" — уже 12 хозяйств готовы работать под брендом
Популяризация гуцульской овечьей брынзы должен дать толчок возрождению овцеводства на Гуцульщине. А еще – поспособствовать развитию туризма в горных районах. Поэтому брынза станет одной из изюминок "Дороги вина и вкуса Закарпатья", которая поможет развивать в области эногастрономический туризм, отмечает издание.
По материалам: ukrinform.ru