“Картошке по-улановски” хотят предоставить статус объекта нематериального культурного наследия

“Картошке по-улановски” хотят предоставить статус объекта нематериального культурного наследия

"Картошке по-улановски" хотят предоставить статус объекта нематериального культурного наследия

На Винниччине изобретение кухарки из с.Уланов Хмельницкого района хотят предоставить статус объекта нематериального культурного наследия, посвятить ей фестиваль и установить памятник.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила инспектор по развитию туризма и сохранения культурного наследия Хмельницкой РГА Лилия Крамар.

«Мы в апреле этого года подали изобретение нашей землячки – рецепт кухарки Глафиры Дорош «Картошки по-улановски», как один из интересных элементов, который мы нашли в районе, на получение статуса объекта нематериального наследия областного уровня. В настоящее время эти документы находятся на рассмотрении», – сообщила Крамар.

По ее словам, для этого громада села и специалисты РГА совместно создали инициативную группу. В перспективе «Картошку по-улановски" хотят сделать центральным элементом гастрономического фестиваля, который планируют проводить в Уланове. Кроме того, в селе хотят установить блюду, которое его прославило, памятник.

Автор оригинального рецепта «Картошки по-улановски», которая в советское время получила всесоюзную славу, жила в с. Уланов Хмельницкого района. Она готовила еду для колхозников, работавших в поле, затем – кафе. По местным преданиям, картошку по-улановски Глафира случайно изобрела в середине прошлого века. Местный председатель колхоза был в опале у районного руководства. Чтобы его уничтожить, с московской газеты пригласили корреспондента, чтобы тот написал разгромную статью. Ему показали хозяйство, и ничего плохого в селе он не увидел. А поскольку должен что-то писать, то решил поделиться восторгом от блюда, которым его угощала на обед подольская кухарка.

Читайте также: Овощной корзина в мае подорожала на 21% – эксперт

По легенде, визит столичного гостя в сельское учреждение был внеплановым, поэтому, пришлось Глафире готовить из того, что оставалось под руками. С тех пор «Картошку по-улановски» готовят, используя мелкие клубни. Их чистят, моют, просушивают и обжаривают до румяной корки в большом количестве масла. Солят уже в готовом виде, подавая с подливкой из чеснока и масла, порой немного разбавленного водой.

После продвижения в центральной прессе, Глафиру вызвали в Москву, чтобы она представила свое авторское блюдо, и предлагали остаться работать в столовой Верховного Совета СССР. Впрочем, женщина отказалась. А «Картошка по-улановски» зажила собственной жизнью и вошла в меню кафе и ресторанов всей страны. Некоторое время по просьбе Глафиры Дорош все работники сельсовета под копирку переписывали рецепт блюда и рассылали его в ответ на многочисленные запросы из разных уголков СССР.

По материалам: ukrinform.ru

Коментарі

Поки що немає коментарів. Чому б вам не розпочати обговорення?

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *