В Ивано-Франковской области ученые считают, что рождественская традиция "вязать Василей", которая существует в селе Липовка Рогатинского района, может войти в национальный реестр объектов нематериального культурного наследия.
Об этом корреспонденту Укринформа сообщила заведующая фольклорным отделом Ивано-Франковского областного научно-методического Центра туризма и культуры Стефания Капустинский.
"Мы считаем, что традиция поздравления (приветствие – ред.) Васильев, которая существует в селе Липовка, Рогатинского района, а это на Ополье, может войти в национальный реестр объектов нематериального культурного наследия. В селе Липовка существует очень интересный, своеобразный и самобытный обряд. Это живая традиция, поскольку до сих пор девушки ходят "вязать Васильев", как говорили когда-то ", – отметила Капустинская.
Читайте также: В Карпатах нашли 90-летнюю фотографию гуцульской коляды
По ее словам, на праздник Василия Великого девушки в Липовке выплетают специальный грегор (венок – ред.) из веток сосны и перевязывают ними мужчин по имени Василий как будто рушниками, через плечо. Затем надевают на мужчин каракулевые шапки, украшенные также сосной и колосками, и вручают им Рождественскую Звезду, при этом хорошо веншуя Василия в кругу. После все вместе идут колядовать.
Известно, что праздник Василия Великого отмечают 14 января. Это один из самых больших религиозных праздников Рождественского цикла. Традиционно после Службы Божьей в этот день посевальщики засыпают зерном возле дома родных и знакомых, поздравляя их с праздником Василия и Старым Новым годом. Считают, что в этот день в дом первым должен зайти мужчина, чтобы в семье весь год было хорошо.
По материалам: www.ukrinform.ru