Черниговский музей осовременил экспозицию о крае в начале ХХ века

Черниговский музей осовременил экспозицию о крае в начале ХХ века

Черниговский музей осовременил экспозицию о крае в начале ХХ века

Черниговский исторический музей им. В.В. Тарновского представил полностью обновленную экспозицию "Черниговщина в 20-30 годах ХХ века", в которой история региона представляется как часть истории Украины, а не советской республики.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил директор музея Сергей Лаевский.

"Эта экспозиция у нас была, но мы ее демонтировали, проработали и полностью обновили. Теперь она рассказывает об истории Черниговщины в 20-30 годах прошлого столетия как части истории Украины, а не Украинской советской социалистической республики. В том зале мы сделали ремонт, добавили новые разделы и по-новому изложили информацию", – рассказал Лаевский.

По его словам, экспозиция включает документы, фотографии и много новых оригинальных предметов, которые более глубоко раскрывают сложные страницы истории Черниговского края. К таким относятся, например, два церковных колокола и обломок колокола. Над ними – фотография колоколов, собранных на складе для переплавки. На двух из них – надпись "Муз". Это означает, что музейщики добились от властей оставить их для истории и поэтому они сохранились.

Обломок колокола XVII столетия рассказывает о том, что оставалось от колоколов после того, как их сбрасывали с колоколен и разбивали.

Читайте также: На Черниговщине отреставрируют уникальную козацкую усадьбу

Обновленная экспозиция освещает также повстанческое движение середины 20-х годов, сопротивление крестьянства во время коллективизации и Голодомора.

"Мы расширили и наполнили эмоциями и местным материалом раздел о Голодоморе", – отметил Лаевский.

Директор добавил, что три года подряд музей ежегодно обновляет одну из экспозиций. В 2016-м это была "Черниговщина в эпоху независимости Украины", в 2017-м – "Черниговщина периода украинской революции". В следующем году изменений претерпят экспозиции о Второй мировой войне и периода козачества.

По материалам: www.ukrinform.ru

Коментарі

Поки що немає коментарів. Чому б вам не розпочати обговорення?

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *