В Винницком областном краеведческом музее открылась выставка "Похитители прошлого. Спасенные и уничтоженнеы памятники археологии".
Об этом корреспонденту Укринформа сообщила заведующая сектором археологии музея Ольга Грабовская.
"То явление, которое у нас привыкли называть "черной археологией" – воровство, мародерство и т.п., – приобрело в Украине катастрофические масштабы. Оно тесно связано с вопросами нелегального оборота культурных ценностей, их вывоза за границу. Все это, конечно, очень портит авторитет Украины на международной арене, что сегодня можно считать еще одним своеобразным фронтом. Поэтому этот вопрос очень сложный и очень важный", – сказала Грабовская.
По ее словам, вопрос даже не в том, что вещи попадают к частным лицам, а не к государству: в случае грабежа памятников информация о них теряется навсегда.
"В случае проведения археологических раскопок информация открывается, она попадает в научный оборот и мы можем что-то узнать о нашем прошлом. Это уже минуя вопрос того, что пополняются коллекции и, конечно, все это способствует увеличению туристической привлекательности нашего государства и отдельных его регионов. Поэтому вся эта выставка как раз представлена на таких контрастах: результат грабежа памятников и результат проведения научных исследований", – добавила специалист.
Грабовская подчеркнула, что задача выставки – привлечь внимание к проблеме, поскольку ограбления памятников приобрело масштаб гуманитарной катастрофы.
Посетители выставки могут увидеть уникальные старинные вещи, которые навсегда замолчали для ученых, поскольку были вырваны из исторического контекста. Экспозиция рассказывает о дерзких ограблениях и эпизодах уничтожения древних поселений и могильников на территории области. В противоположность молчаливым артефактам на выставке представлены самые яркие открытия профессиональных археологов.
Читайте также: Археологи рассказали о найденных уникальных захоронениях XI века на Киевщине
Например, получить информацию об обществе, быте и духовном мире загадочной трипольской культуры IV-III тыс. до н. е. позволили многолетние исследования поселений возле сел Клещев и Ворошиловка Тывровского района Виннитчины. А загадочный духовный мир кочевников эпохи ранней бронзы раскрывают исследования древних курганов.
Читайте также: Археологи впервые исследуют Бердичев
На выставке представлены результаты работы украинско-польских экспедиций 2011 и 2014 годов на территории Ямпольского района. Созданные на основе находок графические реконструкции позволяют увидеть, как выглядел похороненный возле с. Приднестрянское "великан" и женщина с татуировками на руках, чье захоронение открыли возле с. Пороги. Научным открытием мирового уровня остается комплекс сарматского царя, исследованный в 1984 году в одном из порогских курганов и тому подобное.
Работать выставка будет до 10 февраля.
По материалам: www.ukrinform.ru