В Медоборах возвышается на 414 метров над окружающей местностью гора Богит. Именно с этой вершиной связана удивительная находка, которая будоражит воображение археологов, этнографов, историков
Укринформ продолжает серию публикаций об удивительных местах на карте Украины.
Сегодня с нашим корреспондентом отправимся на Тернопольщину, к одной из вершин Товтров, или же Медоборов, как часто местные жители называют этот известняковый кряж, который тянется аж до Молдовы. А название такое произошло от густых зарослей леса и здешних полей с медоносными травами. Среди такого богатейшего лесного разнотравья над окружающей местностью возвышается на 414 метров одна гора с интригующим названием – Богит. Именно с этой вершиной связана удивительная находка, которая уже второе столетие будоражит воображение археологов, этнографов, историков, краеведов, в конце концов всех, кого интересует наше прошлое.
БОЛЬШАЯ НАХОДКА МАЛЕНЬКИХ ПАСТУШКОВ
– В один из солнечных летних дней 1848 года дети пасли скот на правом берегу Збруча, в долине Медоборов вблизи села Личкивцы. Эта река в то время была границей между Австрийской и Российской империями. И вот ребята увидели, что из воды торчит… каменная четырехликая голова, увенчанная большой шапкой, – рассказывает историк-археолог, заведующий отделом древней истории Тернопольского областного краеведческого музея Олег Гаврилюк. – Замечу, что в тот год, согласно архивным данным, лето было очень жарким, поэтому Збруч сильно обмелел. Так вот, пастушки побежали в село и сообщили взрослым о том, что увидели в реке. Впоследствии селяне с помощью нескольких пар волов вытащили находку на берег. Ней оказался длинный, почти трехметровый каменный столб. Во время этой «операции» селяне услышали грохот. Выглядело так, что нижняя часть находки, позже названная Световидом, или же Збручанским идолом, отломилась.
Владелец села Личкивцы Константин Зборовский сначала приказал разместить идола на территории местного поместья, а впоследствии подарил его графу Мечиславу Потоцкому. Тот перевез каменный столб в соседнее село Коцюбинчики, а позже передал Збручанского идола в Краковское Научное Общество вместе с сопровождающей документацией, которая содержала краткую историю его находки, рисунок и подробное описание. Через пять недель путешествия из Подолья 12 мая 1851 года идола наконец привезли в Краков. Он был размещен в одном из зданий Ягеллонский библиотеки, что на улице святой Анны, 8, где и был выставлен для всеобщего обозрения. Там он находился до августа 1858 года, потом его перевезли во дворец Любомирских. До 1950 года Збручанский идол не был доступен для всеобщего посещения и обозрения, – рассказал Олег Гаврилюк
ЧЕТЫРЕХЛИКИЙ КАМЕННЫЙ БОГ ДРЕВНИХ СЛАВЯН
Так как же выглядит находка, которую 170 лет назад разглядели в Збруче галицкие пастушки? Историк-археолог Олег Гаврилюк дает, так сказать, подробную «характеристику» Збручанскому идолу.
– Он имеет вид каменного столба высотой 257 см. В горизонтальном сечении это – почти квадрат со сторонами 29-30 см. Вес – более 500 кг. Столб разделен на три части. Все стороны идола покрыты вырезанными фигурами. Они создают три группы изображений. Нижний ярус изображений до высоты 60 см в виде лиц трех мужчин, двое из которых стоят на коленях с поднятыми вверх руками. В среднем ярусе высотой 38 см изображены четыре человеческие фигуры в полный рост, которые держат друг друга за ладони. Причем две из этих четырех – мужские, а еще две – женские фигуры. В верхней части идола изображены четыре человеческие фигуры высотой более полутора метра. Они имеют общую шапку с нижним выпуклым валиком. Одно изображение – женщина, которая в правой ладони сжимает рог, направлен вверх широкой частью. Второе – также женщина, которая держит в правой ладони кольцо. Третье, уже мужское, – без ног, но с саблей или палашом и лошадью. Четвертая фигура, в отличие от других, без дополнительных символов, но с кольцом с шестью лучами. И еще. Идол вытесан из местного камня – известняка. Вероятно, он был изготовлен на рубеже ІХ–Х вв., или же в течение Х в., – говорит Олег Гаврилюк.
По его словам, археолог, академик Борис Рыбаков, основываясь на исследованиях своих предшественников – академика А. Фамицина, М. Вейгеля и других и использовав труд польского исследователя Г. Ленчика, интерпретировал изображение. Первая женская фигура с рогом, согласно Рыбакову, – богиня Макош – «Мать урожая», вторая женская фигура с кольцом – Лада, богиня весны, любви, покровительница брака. Мужская фигура с конем и саблей или палашом – Перун, бог грома и войны, вторая мужская фигура с кругом на шесть лучей – Хорос, божество самого светила, или Дажьбог – бог солнечного «белого света». Мужские изображения нижнего яруса связаны с Велесом или Волосом, который выступал в двух ипостасях: божество подземного мира умерших, а вторая – представляла его как «бога скота», покровителя богатства, потому что скот и был мерилом богатства. Отдельные исследователи считают, что Збручанский идол это – своеобразный древний календарь. Ведь его «лица» четко смотрят на четыре стороны света, а сам идол разделен на три горизонтальные части, а следовательно, в нем, возможно, закодированы двенадцать месяцев года…
А вообще, как считают ученые, Збручанский идол отображает местное космологическое представление славянских племен о строении Вселенной.
СКВОЗЬ ЧАЩИ МЕДОБОРОВ, ТУДА, ГДЕ ВОЗВЫШАЛСЯ СВЕТОВИД
Внимательный читатель задаст логичный вопрос: а где же стоял Збручанский идол, которому поклонялись древние славянские племена? Исследователи сходятся на мнении, что это – гора Богит, где по сей день сохранилась уникальная достопримечательность – ритуальное капище с восемью жертвенными ямами вокруг. Там и совершались жертвоприношения.
Сюда ходил не простой люд, а только привилегированные жрецы-волхвы.
Збручанский идол, который здесь стоял, по одной из версий, был спрятан на дне реки от татар, а согласно другой – его туда сбросили первые христиане. Рядом с капищем до сих пор сохранились дольмены – большие глыбы из местного камня, сложенные в виде гигантских букв П. Такой себе Стоунхендж медоборского масштаба. Есть версии, что дольмены олицетворяли мистические ворота между двумя мирами или играли роль ворот при входе на святилище.
Мне довелось бывать здесь не раз и всегда на Боготе случались со мной странные вещи: то отказывал фотоаппарат или видеокамера, то как-то терялось ощущение времени, а однажды вообще наблюдал удивительное явление, когда вокруг лил дождь, а над капищем, где молилились своим богам язычники, высоко в небе между облаками появлялось «окно», из которого сияло солнце…
Исследователь истории края Михаил Ковальчук рассказывал мне, что в этих окрестностях проходит разлом земной коры, поэтому образуется мощная энергетическая зона, что. разумеется, влияет и на аппаратуру, и на людей, которые часто приходят сюда посмотреть, где стоял Збручанский идол. Одни сквозь чащи Медоборов наведываются к капищу, чтобы помедитировать, другие, как говорят, «набраться силы», еще кто-то – чтобы почувствовать мощную энергетику земли. Многих туристов-путешественников интригуют различные рассказы, в том числе и такие, что якобы Богит был не только местом поклонння Световиду, но и жертвоприношений животных и древних людей, хотя последний тезис учеными не подтверждается.
ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ ЗБРУЧАНСКОГО ИДОЛА
И в конце нашего путешествия по Медоборам до горы Богит, где стоял Збручанский идол, еще несколько интересных штрихов от нашего гида – историка-археолога Олега Гаврилюка.
– В 1962 году польские ученые провели трассеологическое изучение поверхности Збручанского идола. Сделанные выводы поражали. Оказалось, что идол был…разрисован красной и желтой красками. В конце 80-х годов ХХ века мне пришлось работать в Прикарпатской археологической экспедиции Института археологии Академии Наук СССР. Экспедицию возглавляла доктор исторических наук Ирина Русанова. Тогда было обнаружено три городища-святилища на правом берегу реки Збруч. Исследованы капища, ритуальные захоронения и жертвоприношения русов. Тогда же киевские водолазы, правда, безрезультатно, пытались найти в водах Збруча еще одного идола или хотя бы его часть. По словам одного из водолазов, помешала очень мутная вода, так как накануне прошли сильные ливни.
И еще. В сентябре 2009 года мне, благодаря содействию музея Королевские палаты в Вавеле, удалось побывать в Кракове, детально осмотреть королевский замок, поработать в архиве и посетить археологический музей, в гостинице которого мы и проживали. В археологическом музее для экспонирования Збручанского идола, которого поляки традиционно называют «Святовидом», отведена отдельная небольшая комната. Когда вы входите туда, попадаете в полутемное помещения, но достаточно сделать несколько шагов в направлении идола – и сразу же загораются несколько не очень ярких ламп, размещенных над ним, и вы его видите во всей красе и величии. У подножия Збручанского идола насыпан ровным слоем песок. А приближаясь к Световиду, поднимаясь по подиуму, посетители имеют возможность осмотреть его на три четверти, двигаясь по кругу.
Замечу, что на его поверхности есть немало следов от ударов, которые, возможно, образовались во время транспортировки в 1850 году из Надзбручья в Краков, – завершил свой рассказ Олег Гаврилюк.
Кто знает, может исследователи древности вскоре обнаружат новые сведения об этом феномене Збручанского идола, этого праукраинского Световида, который пока так и не раскрыл перед нашими современниками всех своих тайн…
Олег Снитовский, Тернополь
Фото автора и Олега Гаврилюка
По материалам: www.ukrinform.ru