Виртуальный музей борщевской сорочки создали на Тернопольщине

Виртуальный музей борщевской сорочки создали на Тернопольщине

Виртуальный музей борщевской сорочки создали на Тернопольщине

Все элементы и древние секреты уникального вида вышиванки теперь открывает созданный на Тернопольщине "Виртуальный музей борщевской сорочки".

Об этом во время презентации проекта рассказала его координатор Наталья Волощук, сообщает корреспондент Укринформа.

"Долгое время мы сканировали и оцифровывали самобытные образцы борщевской бaвняной домоткaной черно-вышитой сорочки, которые предоставили нам отдельные владельцы частных коллекций, музеи, этногалереи. На созданном WEB-ресурсе пользователи не только смогут детально ознакомиться с техникой и лучшими образцами борщевской рубашки, но и оставлять свои комментарии, отправлять фотографии, дополнять базу данных этнографических раритетов", – отметила Волощук.

По ее словам, в рамках проекта разработана научно-популярная брошюра-пособие по сайту в электронном и в печатном видах, сняты четыре видеоролика и документальный десятиминутный фильм о борщевской сорочке.

Читайте также: Украина вышивана: от Днипра до Латорицы

Проект "Виртуальное пространство борщевской сорочки" стал победителем конкурса национальных проектов от Украинского культурного фонда. Партнеры проекта – Тернопольский областной совет, музей искусств Прикарпатья, Благотворительный фонд семьи Демкура, Институт народоведения НАН Украины.

Борщевские вышитые сорочки – феноменальное явление, которое навсегда сохранило фрагменты трипольской культуры. Это рубашки с использованием отбеленного домотканого полотна, преимущественно конопляного, черной шерстяной нити. Они имеют простой крой и густой, плотный, преимущественно объемный орнамент, доминирующим цветом в котором является черный, другие цвета используют только для обрамления контуров.

Этнографы считают, что до сих пор борщевская вышитая сорочка осталась в первозданном виде: начиная с XV в. почти не подверглась влиянию других, не совсем аутентичных течений в вышивке.

По материалам: www.ukrinform.ru

Коментарі

Поки що немає коментарів. Чому б вам не розпочати обговорення?

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *