Туристам, краеведам, тем, кто мечтает о путешествиях по замкам, хочет услышать захватывающие истории о любви, предательстве, воинских подвигах, стоит побывать на Ривненщине.
Именно здесь, как пишет Инфолайф, скрыты настоящие архитектурные сокровища, возраст которых составляет несколько веков.
Дубенский замок
Расположен в городе Дубно, является одним из семи чудес Украины. Его построил в 1492 году Константин Острожский. В начале XVII века его потомок Януш Острожский перестроил крепость в стиле позднего ренессанса. Замок был хорошо укреплен. Со стороны города его защищал кронверк и глубокий ров, а с юга и востока естественной преградой была река Иква. Защищали здание 73 пушки. За всю свою историю Дубенский замок никогда не был взят приступом. А желающих было много, начиная с татар и заканчивая шведами. Арсенал постоянно пополнялся за счет собственной литейной мастерской.
Замком в разное время владели Заславские, Сангушки, Любомирские. Они собрали в нем богатую коллекцию ценных вещей: посуда, картины, книги, иконы, украшения, одежда – все это сейчас составляет экспозицию замка-музея. Дубенский замок открыт для посещений. За умеренную цену каждый желающий может побывать в одной из старейших крепостей Украины.
Замок князей Острожских
Это была резиденция князей Острожских, одних из самых богатых магнатов Речи Посполитой в XIV-XVI веках. Замок расположен в городе Острог. Его построили на месте старинного укрепления времен Киевской Руси, которое разрушили монголо-татары еще в 1241 году. Сначала появилась башня-донжон, которая сохранилась до наших дней и называется "Башня мурованная". Кроме нее остались с давних времен Круглая башня (XVI в.), Богоявленский собор (XV-XVI вв.), Надвратная колокольня (1905 год) и фрагменты стен. Сейчас на территории замка работает краеведческий музей.
Троицкий монастырь-крепость
Расположенный недалеко от Острога на расстоянии буквально 3 км. Кстати, название "монастырь-крепость" максимально точно воспроизводит его сущность. Это не так религиозное сооружение, как оборонное. Стены монастыря достигают 1,5 м в толщину и до 8 м в высоту.
Таракановский форт
Это оборонительное сооружение, датируемое XIX в. Расположено в районе села Тараканов Дубенского района. Здание имеет форму ромба, стороны которого в длину достигают 240 метров. Снаружи есть большой ров с земляными валами. В центральной части форта была построена 2-этажная казарма, в которую можно было попасть через четыре подземных хода. Периметр форта составлен из 105 казематов. Там мог разместиться гарнизон из 800 человек.
Читайте также: Туристов на Ривненщину будут привлекать старой мельницей
Таракановский форт был построен не только из камня и кирпича, но и из бетона для защиты железнодорожной линии Львов – Киев. Таракановский форт стойко выдержал испытания Первой мировой войной. Позже – стал тюрьмой. В 1956 году Министерство торговли СССР пыталось там обустроить склад для хранения консервированной продукции, но из-за большой влажности в помещениях эта идея не имела успеха. Сейчас Таракановский форт стоит заброшенный, постепенно разрушается, но постоянно привлекает внимание туристов.
Замок Чарторыйских
Это было имение волынского князя Федора Чорторыйского. Расположенный в городе Клевань. В начале XV в. князь начал реконструкцию и достройку семейного гнезда. Работы продолжались целых 60 лет. Через ров к замку вел арочный мост, украшенный фресками. В замковом комплексе были 2 каменных башни и одна деревянная (не сохранилась). В них размещались бастион и арсенал. Однажды замку удалось выдержать недельную осаду татарскими войсками в 1640 году.
Позже там был иезуитский коллегиум. В начале XIX столетия уже другой князь Чарторыйский решил основать в замке польскую гимназию. Она работала до 30-х годов, а затем была закрыта из-за того, что ее воспитанники участвовали в польских бунтах. Затем в аудиториях гимназии работало духовное училище. Во время Первой мировой войны в Клеванской крепости был ветеринарный эвакуационный пункт. На протяжении XX в. замок часто менял свое предназначение. Там были приют для бездомных, интернат для сирот, база НКВД, немецкие карательные органы, ПТУ и даже лечебно-трудовой профилакторий для людей с алкогольной зависимостью. Но с 1988 года здание пустует и постепенно разрушается.
По материалам: www.ukrinform.ru