На некоторых контрольно-пропускных пунктах в Европейском Союзе установили систему с искусственным интеллектом под названием iBorderCtrl.
Она направлена не только на ускорение осмотра путешественников, но и на то, чтобы определить правдивость их слов, сообщает Mashable.
"Шестимесячное испытание (новой системы – ред.) будет проходить на четырех пограничных пунктах в Венгрии, Греции и Латвии. Система проанализирует микровыражения лица пользователя, чтобы определить, не лжет ли он", – говорится в публикации.
Сначала пассажиры загрузят в систему свой паспорт, визу и финансовые гарантии, а затем ответят на вопросы, заданные компьютерным пограничником на веб-камеру. Людям будут задавать такие вопросы, как "Что у вас в чемодане?" и "Если вы откроете чемодан и покажете мне, что внутри, подтвердится ли, что ваши ответы верны?".
Читайте также: "Борисполь" оказался в хвосте рейтинга самых удобных аэропортов
Те, кто пройдет тест, получат QR-код, который позволит пройти. Если возникнет дополнительная проблема, биометрические данные будут приняты и переданы человеку, который будет оценивать ситуацию.
"Мы используем существующие и проверенные, а также новые способы, чтобы дать возможность пограничным агентам повысить точность и эффективность проверок. Система iBorderCtrl будет собирать данные, которые выйдут за пределы биометрии", – сказал координатор проекта Джордж Бультадакис в Европейской комиссии.
Система является экспериментальной, поэтому алгоритм не будет самолично отказывать людям в возможности пересечь границу. В предыдущих испытаниях точность работы iBorderCtrl составила 76%, но, по словам одного из разработчиков, этот показатель может быть повышен до 85%.
По материалам: www.ukrinform.ru