В австрийской столице активизировалась дискуссия о возможном сокращении или даже запрете фиакров.
Fiaker – карета запряженная парой лошадей, которые используются для обзорных экскурсий "внутренним городом" и уже стали одной из визитных карточек Вены.
Об этом сообщает корреспондент Укринформа в Австрии.
Инициатором обсуждения запрета фиакров в 1-м и центральном районе Вены выступили защитники животных, которые подали соответствующую петицию "Pferde raus aus der Stadt" ("Лошадей – вне города"). После того, как петиция набрала 1 тыс. подписей, она будет рассмотрена 8 ноября соответствующим комитетом совета общин Вены (Gemeinderat). В петиции говорится о том, что использование лошадиных экипажей "в таком современном городе как Вена уже не соответствует времени и приносит лишь различные проблемы". Среди проблем названы большие средства на содержание улиц, риски для транспортного движения и, что самое главное, страдания самих лошадей.
Само слово "фиакр" пришло в австрийский обиход из французского языка и связано с первой постоянной стоянкой для найма запряженных лошадьми карет, которая появилась в Париже в 1662 году на улице Святого Фиакра (Rue de Saint Fiacre). В 1700 году в Вене насчитывалось уже около 700 карет, а бум "конского такси" пришелся на 1860-1900 годы, когда по австрийской столице курсировали около 1000 фиакров. С появлением автомобилей потребность в фиакрах как средствах передвижения отпала, однако в некоторых странах они остались с туристической целью.
Особенно славится фиакрами столица Австрии: конские экипажи на улицах старого города стали одной из визитных карточек Вены. Во "внутреннем городе" расположено 6 официальных стоянок фиакров, где находится всего 58 "парко-мест". На сегодня 116 экипажей имеют право осуществлять свою деятельность поочередно: 58 фиакров работают в нечетные числа и 58 других – в четные.
Читайте также: В Пакистане возобновили запрет на индийский контент на ТВ
Проезд недешевый – 55 евро за короткий маршрут частью старого города продолжительностью 20 минут, и 80 евро – за поездку продолжительностью 40 минут. За 250 евро прокатиться в карете можно из "внутреннего города" через полгорода до императорского дворца "Шенбрунн". В Вене слово "фиакр" используется как для самой четырехместной кареты с парой лошадей, так и для названия кучера – всегда одетого в пиджак, жилет с галстуком и шляпой.
Инициатива по ограничению и возможному запрету лошадиных экипажей в 1-м районе Вены нашла поддержку у главы района Маркуса Фигла. Политик заявил о необходимости сокращения мест и разрешений для лошадиных экипажей, не исключив возможность постепенного исчезновения фиакров во "внутреннем городе" . Как вариант, Фигл видит возможность перемещения фиакров в другие, "зеленые" районы города. Основная причина недовольства – финансовая. По словам руководителя 1-го района, подковы лошадей наносят вред дорогам ежегодно в размере 750 тыс. евро. Проблемой остается и экскременты лошадей: кроме расходов на уборку, торговые точки и заведения общепита вдоль маршрутов фиакров постоянно жалуются на запах, а специальные сумки позади коней проблему не решают.
Читайте также: Большинство поляков выступает за постоянную базу США в Польше
Между тем, бюргермейстер (городской голова) Вены Михаэль Людвиг высказался против запрета лошадиных экипажей в столице . По его словам, представить Вену без фиакров уже не возможно и сами жители, не только туристы, считают их "важным культурным достоянием". Он выразил убеждение, что будет найдено решение, согласно которому фиакры останутся в Вене.
По материалам: www.ukrinform.ru