В историко-археологическом музейном комплексе "Древний Любеч", что в Черниговской области, состоялась презентация фондов открытого хранения и интерактивного оборудования.
Об этом корреспонденту Укринформа сообщила PR-менеджер международного проекта "От партнерства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству" Ольга Вергун.
"На Черниговщине начался двухдневный "круглый стол" по итогам реализации международного проекта "От партнерства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству". Первые две секции заседания прошли в Чернигове, а третья – в Любече. Там состоялась презентация открытых фондов хранения любечского музея и интерактивного уголка с гончарным кругом и гончарной печью", – рассказала она.
По словам Вергун, благодаря проекту любечский музей, экспозиция которого до сих пор была слабой, получил "новое дыхание". Ведь его отремонтировали и наполнили местными артефактами, которые хранились в Черниговском областном историческом музее им. В.В. Тарновского. Многим из них – более двух тысяч лет.
Читайте также: В катакомбах под Одессой открыли галерею картин, светящихся в темноте
"Практика открытых фондов в Любече применяется впервые. Это позволяет представить всю экспозицию сразу, а не держать ее в хранилище", – отметила PR-менеджер.
Зал-фондохранилище, а также обустроенный черниговским историком Александром Бондарем зал с интерактивным оборудованием показали участникам "круглого стола". Подобные, но по другой тематике, интерактивные уголки в рамках данного проекта были созданы также в музеях Лоева, Брагина и Речице Гомельской области Беларуси.
Как сообщал Укринформ, проект "От партнерства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству" ("Днепровский паром") реализовывался Гомельским филиалом общественной организации "Белорусский зеленый крест" в сотрудничестве с Национальным университетом "Черниговский коллегиум" им. Т. Шевченко и Историко-археологическим музейным комплексом "Древний Любеч". Он ставил целью объединить ряд музеев Гомельской и Черниговской областей туристическим трансграничным маршрутом и наладить сотрудничество между ними.
Финансировался проект совместно с Европейским Союзом в рамках Программы территориального сотрудничества стран Восточного партнерства ЕаPTC Беларусь-Украина.
По материалам: www.ukrinform.ru