Подземный Батурин: Мазепинские валы и лестницы в тайну

Подземный Батурин: Мазепинские валы и лестницы в тайну

Подземный Батурин: Мазепинские валы и лестницы в тайну

Археологи исследуют "глубинную" историю Гетманской столицы

Город Батурин Черниговской области – особенный для каждого украинца. Здесь родилась идея украинской государственности, и здесь же длительный период она была "погружена в летаргический сон". Но прошло время, и все вернулось на круги своя. Сейчас сожженная дотла в 1708 году Гетманская столица возрождается как исторический центр Гетманщины, как место, где творилось Украинское государство, как святыня, окропленная кровью наших предков, стремившихся самим хозяйничать на своей земле.

Значительный вклад в восстановление исторической правды сделали отечественные археологи. И, прежде всего, черниговские, исследующие Батурин с 1995 года. Когда их сюда привезли впервые, они мало что знали об этом славном и трагическом месте. И, копая из года в год, открывали для себя все новые и новые факты гетманского величия и варварского уничтожения города, исследовали его прежнюю планировку, изучали быт жителей в старину и тому подобное. Благодаря этому было воспроизведена и в 2000-х годах отстроена центральная часть Гетманской столицы. Вклад исследователей подземных слоев в это дело просто неоценим. Поэтому корреспондент Укринформа отправилась в Батурин именно к ним.

ПО УЛИЦАМ XVII ВЕКА

На бывшей автостанции Батурин, куда доезжает маршрутка из Чернигова, меня встречает научный руководитель Батуринской археологической экспедиции, старший научный сотрудник Национального университета "Черниговский коллегиум им. Т.Г. Шевченко" Юрий Сытый. С первых минут знакомства замечаю, что передо мной закаленный "в полях" археолог, для которого более чем 30-градусная жара и раскаленный асфальт, по которому приходится идти на раскопки – не стоящие внимания мелочи. Поэтому я тоже отключаюсь от внешних раздражителей, включаю диктофон и ускоряю ход. Ведь экскурсия по подземому Батурину начинается сразу, а раскопов должно быть шесть.

Юрий Николаевич исследует Батурин 23-й год. И поэтому не просто знает здесь все входы и выходы, но и, похоже, видит перед собой тот город, сожженый в 1708 году. По крайней мере, так кажется, когда слушаешь его рассказ, а историей в Батурине "дышит" каждая улица, каждый клочок земли.

– Древний город состоял из замка – Цитадели (это был укрепленный двор властителя), возведенной вокруг него крепости площадью 26 га (мы вот в нее зашли и идем по улице XVII века), неукрепленных Посада и Подола в пойме реки. Вот там, где автомобиль проезжает, были ворота Новомлынськие, с другой стороны – Замковые. Кроме Посада и Подола, за территорией города располагались отдельные усадьбы казацкой старшины. Самая известная – это Гончаровка, где стояло имение гетмана Ивана Мазепы. Были также усадьбы Кочубея на Черной речке и другие, которые трудно выявить археологически. Вот здесь, на перекрестке двух улиц XVII века, есть огромная впадина колодца. Она была раскопана во время археологических исследований, затем засыпана, и сейчас под асфальтом. Дорога от Нежинских ворот упиралась в церковь – духовный центр города. Собор был полностью раскопан в 2008 году, а затем засыпан песком. Эта часть города была отведена под кладбище, поэтому вокруг собора образовалось до семи горизонтов разновременных захоронений – с 1625 г., когда Батурин был заложен поляками, и до 1803-го, когда была возведена Воскресенская церковь-усыпальница Кирилла Разумовского и кладбище перенесли к ней, – рассказывает на ходу мой ученый гид.

А я думаю, что раньше, похоже, было заведено веками хоронить людей на одних и ты же местах. Интересно, почему? Может, чтобы не загрязнять другие земельные участки? Продолжительность жизни тогда была короче, чем сейчас, а люди – мудрее, вот, пожалуй, и берегли свою землю-кормилицу.

Недавно в Чернигове археологи нашли семиярусное кладбище. Новость быстро распространилась в Украине, а руководитель той экспедиции Елена Черненко потом смущалась из-за того, что эта находка прозвучала в СМИ как сенсационная.

Итак, идем дальше. Юрий Николаевич рассказывает, что на кладбище в свое время археологи нашли захоронение и останки жертв Батуринской трагедии 1708 года. Почему не где-то во рвах или в сожженных домах, а именно на кладбище? Потому что погибшие были должным образом похоронены казаками. Вернувшись с Мазепой в Батурин из похода к шведам, те увидели истребленный город и не могли уйти отсюда, бросив тела своих родственников и земляков на произвол судьбы. Они разнесли их по семейных кладбищах, которые тогда были возле храмов, и, как положено, предали земли.

ЛИВНИ ПРОВАЛИВАЮТ ПОДЗЕМНЫЕ ХОДЫ

По дороге к первому раскопу археолог показывает мне в огороде местных жителей впадину колодца времен гетмана Кирилла Разумовского. Он за забором, но провал видед с улицы. Если подойти, то можно заглянуть на 4-метровую глубину. Хозяева усадьбы держатся от ямы подальше и рядом уже ничего не сажают.

Подземный Батурин: Мазепинские валы и лестницы в тайну
Юрий Сытый

Древние колодцы и подземные ходы в Батурине проваливаются из-за дождей. Особенно в этом году – после весеннего паводка и летних ливней. Постоянно, отмечает Сытый, валится ход возле Дома культуры – тот самый, через который князь Меншиков заслал своих людей внутрь крепости. В этом году обвалилось подземелья и на территории Цитадели.

– Эти ходы – на большой глубине. Они врезаются в глину, имеющую прочность. Однако ходить по ним невозможно, – ходы завалены грунтом, осыпающимся сверху. Рассказывают, что возле клуба и ходили, и лазили на 20-30 м. Но я вам скажу, что ни один человек не залезет в завал хода даже на 5 м. Нам в 2008 году пришлось лазить в подземный ход в церкви, где он провалился. Но то был уже не ход, а земля, вывалившаяся над ним. Сам ход оказался нешироким, высотой 2 м, и человек вполне мог им пройти, – рассказывает Юрий Николаевич.

– А можно эти ходы откопать для туристов, хотя бы частично? – интересуюсь.

– Можно, и что там найдешь?

– Но интерес хода не в том, чтобы в нем что-то найти, а чтобы им пройти.

– Местные жители думают иначе. Они считают, что именно в подземных ходах должны быть скрыты сокровища Мазепы. И лезут туда, когда что-то провалится, надеясь выйти с набитыми золотом карманами, – смеется археолог.

– Никто, думаю, там не погиб?

– Есть рассказы, что дети лазили и исчезали. Бывает, ребенок исчезнет, и никто не знает, где подевался, а его просто привалило. Взрослые в одиночку не лазят, а дети лезут куда угодно. И в Чернигове такое есть – на Елецкой горе, – вспоминает о грустном археолог.

По его словам, ходы в Батурине не сохранились, как, скажем, в той же Лавре или Антониевых пещерах потому, что они не имели религиозного значения и не поддерживались насельниками-монахами. К тому же, город переживал периоды упадка. Сами же ходы рыли как крепостные, на всякий случай, и о них мало кто знал. Поэтому их с годами и засыпало землей. Хотя глина в Батурине такая прочная, что в ней можно выкопать целый подземный город, отмечает Сытый.

ПЛАСТЫ ИСТОРИИ И ЗЕРНОВЫЕ ЯМЫ

Вот и первый раскоп. Он неподалеку от Воскресенской церкви, работы на нем уже завершены. Здесь, рассказывает Юрий Николаевич, археологи работали на протяжении двух сезонов. Надеялись наткнуться на уличную застройку мазепинского времени или на кладбище. А нашли более раннюю застройку, еще XIII века. В прошлом году откопали два жилья: 1239 года, которое было сожжено во время монгольского погрома, и второе, появившееся на его месте почти сразу же и просуществовавшее до 1275 года. В ходе нынешней экспедиции в одной из древних хозяйственных ям исследователи нашли горшок середины XIII века, который удалось склеить до первозданной формы.

В упомянутом раскопе – несколько небольших ямок. И каждая рассказывает о своей эпохе.

Подземный Батурин: Мазепинские валы и лестницы в тайну

– В этой ямке – XIX век, в той – XVIII. Мы нашли здесь все – от XIII века и до сегодня – все наслоения, которые образовались за время жизни человека на этой территории, – информирует археолог.

– Каково значение этого раскопа? – спрашиваю.

– Во всех раскопах – вся история. Она суммируется, анализируется, входит в отчеты и становится научной информацией. Вот, например, до прошлого года мы считали, что Батурин погиб в 1239 году и не восстанавливался до 1625-го. А эти две жилые постройки в одном котловане дали основания нам сказать, что часть населения пережила тот монгольский погром, а город просуществовал еще до 1285 года – пока здесь снова не прошли монголы и не разрушили его окончательно. Поляки начали возрождать Батурин в 1625 году на старых укреплениях, оставшихся от предшественников (мы их видели в рельефе). Это потому, что они возводились на удобных для обороны участках, – рассказывает ученый.

Раскапывая Батурин, археологи наталкивались на укрепление различных периодов: раннего железного века, древнерусского – начала XII в., польского 1625 г. и мазепинского времени. Можно представить, сколько пластов истории было поднято и исследовано!

От первого раскопа идем на территорию Воскресенской церкви и археологического музея. Здесь Юрий Николаевич обращает внимание на участок музейной территории, просевший вместе с уложенной тротуарной плиткой.

– Это наш раскоп просел, – с гордостью, как мне показалось, говорит он.

И гордиться действительно есть чем. Ведь здесь, под кладбищем XIX – нач. XX ст. было найдено место хранения гетманских хлебных запасов – огромные зерновые ямы XVII века.

– Зная, что в Батурине есть большие запасы продовольствия (не только зерна), Мазепа вел сюда шведов на зимовку. И когда они пришли и увидели сожженный Батурин, шведы должны были идти дальше – в Ромны, Полтаву за продуктами, – рассказывает мой гид.

– Как вы поняли, что здесь были зерновые запасы?

– По огромной шарообразной форме ям с узкой горловиной. В тех местах, где глины в земляном слое немного, яму обмазывали глиной и обжигали, чтобы не проникали вредители. А здесь, в Батурине – сплошная глина, поэтому ее использовали как естественное хранилище зерна. Глубина таких ям обычно 2 м, но здесь были и по 4 м. За собором Живоначальной Троицы мы нашли такую яму на 8 кубов – огромный был раскоп, – вспоминает Сытый и заводит меня в Музей археологии Батурина – Национального историко-культурного заповедника "Гетманская столица".

КУЛЬТУРНЫЕ СЛОИ, ОБРАЗОВАННЫЕ… МУСОРОМ

Этот музей был создан на основе материалов, найденных черниговскими археологами в Батурине и открыт Президентом Виктором Ющенко в День соборности Украины 22 января 2009 года. Наполнение его чрезвычайно интересное.

Подземный Батурин: Мазепинские валы и лестницы в тайну

Здесь, в частности, можно увидеть разрез вала на замке, где условно показаны три батуринских пожара – 1239, 1648 и 1708 годов, фотографии раскопок разных времен и культурных слоев в натуральную величину (а точнее, толщину), снимки рва мазепинского замка с деревянными конструкциями и остатки той древесины, изразцы для отделки печей XVII в., находки периодов неолита, бронзы, железного века и древнерусского времени, славянской культуры и многое-многое другое. Юрий Николаевич о них может с восторгом рассказывать часами, потому что почти все здесь прошло через его руки.

Немалый интерес вызывают стеклянные колбы-колонки с имитацией наслоения почв, которые рассказывают о жизни в разные исторические периоды. И информация о том, что такие слои образуются от мусора, который после себя оставляют люди, неожиданно поднимает настроение.

– Какой же тогда был мусор? – удивляюсь.

– Они тянули дерево, кожу, кости животных и все выбрасывали. И такой слой может образоваться как за 5 года, так и за 500, в зависимости от рода мусора. Если использовались камни, то они сразу создавали значительный культурный слой, а кожа перегнивала и оставляла тоненький слой. В этих слоях видны также периоды запустения. Оранжевое – это чистая земля, то есть, слой, занесенный песком, – расширяет мой кругозор Юрий Николаевич.

Подземный Батурин: Мазепинские валы и лестницы в тайну

– А какие находки подземного Батурина считаются самыми ценными?

– Для археолога такого понятия нет. Маленький осколок горшка, датирующий яму, так же ценен, как и серебряное кольцо, найденное в верхних слоях. Когда материалов огромное количество, тогда человек решает, что нужно, а что нет. А есть вещи, которые датируют. Вот как эти стеклянные браслеты XII-XIII веков, датируют и слой, и захоронения, и здания, – объясняет специалист.

– Вы привыкаете к находкам или каждый раз реагируете эмоционально?

– Никогда не привыкаем и всегда радуемся. Когда гребешь землю день, второй, третий и наконец находишь гвоздь – радость невероятная. А чтобы поощрить студентов к поискам, мы за находку даем банку сгущенного молока. И тогда студент радуется не только находке, но и возможности поесть сладкого, – по-отечески тепло говорит о своих основных копателях преподаватель.

"СЛАДКОЕ СЧАСТЬЕ"

Кстати, студенты всегда составляют большую часть Батуринской экспедиции, где они отрабатывают практику. В этом году экспедиция насчитывает около 45 человек, 30 из которых – студенты-магистры "Черниговского коллегиума" и первокурсники Глуховского национального педуниверситета им. А. Довженко. Работают здесь и добровольцы-волонтеры, интересующиеся историей и любящие в ней "покопаться". Приобщаются, бывает, и дилетанты, которых просто влечет интерес к самому археологическому процессу. И, конечно, есть начальство. Каждым раскопом руководит опытный археолог-профессионал. Он следит за работой, зарисовывает раскоп и находки, фотографирует, составляет отчет и тому подобное.

Подземный Батурин: Мазепинские валы и лестницы в тайну
Раскоп возле дома Кочубея

С ними всеми встречаемся недалеко от дома Кочубея. Здесь, в парке, археологи нашли какой-то фундамент. В большом раскопе ребята кидают землю лопатами, а в меньшем мелким инструментом вприсядку что-то расчищают девушки.

– Мы нашли здесь фундамент здания второй половины XVIII века, датируем по изразцам, типичным для этого периода. Пока неизвестно, что это за здание, у нас есть только один размер – ширина 10 м. Здесь одна стена, а в том шурфе, где девушки – мы "поймали" вторую стену. Есть предположение, что здесь располагалась кухня – мы видим нечто похожее на фундамент печи, находим остатки большого количества посуды, костей, чешуи рыбной и т.д. А о назначении всего здания сказать трудно, – говорит руководитель раскопа, аспирант Института археологии Национальной академии наук Украины Андрей Потапенко.

По его словам, здания вокруг дома Кочубея возводились во времена Разумовского. Они были нужны для размещения администрации, руководившей восстановлением сожженного Батурина. Поскольку дом Кочубея был единственной уцелевшей приличной постройкой, здесь и разместили персонал. По мере его увеличения расширялось и здешнее строительство.

Подземный Батурин: Мазепинские валы и лестницы в тайну

На раскопе, возле которого стоим, археологи работают уже второй год. Сейчас он масштабный, однако все равно не слишком результативный. Поэтому после окончания экспедиции его засыплют, а в следующем году откопают снова для продолжения исследований.

Ловлю себя на мысли, что я никогда не задумывалась над тем, что археологические находки закапывают и откапывают порой по нескольку раз. Это же сколько тяжелого и, казалось бы, лишнего труда! Но иначе, оказывается, нельзя. Потому что оставленные под открытым небом остатки древних сооружений могут быть разрушены людьми или перепадами температур или другими природными факторами.

– Мы наносим на план, восстанавливаем усадьбу Разумовского и можем рассказать, сколько здесь было зданий, где стояла церковь и все такое. Если будет проводиться реконструкция усадьбы Разумовского, мы сможем нарисовать ту церковь и указать место, где она стояла", – объясняет значение исследований Сытый.

На данном раскопе студенты работают в тени под деревьями. Однако когда на улице жара свыше 30°, это не очень спасает. С ребят, орудующих лопатами, пот течет ручьями. Подхожу, знакомлюсь. Передо мной черниговский магистр Кирилл Быша, за время экспедиции он работал уже на трех участках.

– Вам нравится археология? Не слишком тяжело? – спрашиваю.

– На любой физической работе тяжело, но оно того стоит. Потому что находки – это всегда интересно, из них много чего можно узнать.

– Лично вы что-то находили?

– Несколько монет. А все вместе – горшок древнерусского времени (XIII в.) с обломками стеклянного браслета внутри. Самым интересным, конечно, был тот браслет из разноцветного стекла, сверкал на солнце. Странно, что в наше время не делают таких украшений, – отмечает студент.

– Практика для вас – вещь обязательная. Не влияет ли это на интерес к тому, что вы делаете?

– Да нет. Многие ездят сюда по собственному желанию, и бывшие студенты с удовольствием присоединяются к экспедиции на протяжении 5-6-10 лет.

Благодарю Кирилла и подхожу к девушкам. Они впервые в археологической экспедиции, и тем их ощущения мне интересны.

– Прекрасно себя чувствую, хочется вернуться сюда еще и еще, – говорит Валерия из Глуховского педуниверситета.

– Настроение замечательное! Когда кто-то находит, мы сразу сбегаемся вместе, смотрим, что оно такое. Если не понимаем, какой это век, идем к начальнику раскопа, и он уже комментирует, – рассказывает Юля из черниговского вуза.

– Очень интересно. Особенно, когда копаешь и тут – бац, находишь какую-то вещь. А когда тебе за это еще и сгущенку дают, это вообще захватывает, – делится впечатлениями Марина тоже из глуховского педагогического.

За время экспедиции девушка работала на раскопе под Цитаделью, где нашла интересные вещи – монетку и серьгу, а также три дня выгребала мусорную яму XIX века. Доставала оттуда разбитые кувшины и миски. За находки под Цитаделью "заработала" две банки сгущенки. И такая она не одна – некоторые за день имели счастье получить аж три банки.

ЗДЕСЬ РАБОТАЮТ НЕ ЗА ДЕНЬГИ

Прощаюсь с ребятами и бегу за Сытым далше. По дороге пытаюсь найти дуб, через дупло которого Мотря с Мазепой обменивались любовными записками. Вековых деревьев в том месте несколько, и мемориальная плита с текстом нежного письма Мазепы "рассказывает", что она стоит на месте того дуба. Выходит, его уже нет?..

Парк заканчивается, и мы снова на асфальте под палящим солнцем. Выходим за город и на пустыре за придорожным отелем видим еще один раскоп. Там ребята жарятся "по полной программе". В руководителю раскопа узнаю давнего знакомого, старшего научного сотрудника Черниговского коллегиума" Александра Терещенко. Для меня открытием становится то, что он хорошо рисует, а для археологов – что он хорошо поет под гитару.

Подземный Батурин: Мазепинские валы и лестницы в тайну
Александр Терещенко

В исследовании Батурина Александр участвует с 2005 года. В этой экспедиции руководит раскопом жилого дома состоятельной семьи конца XVII в., который стоял за 2 км от центра города и тоже сгорел во время Батуринской трагедии 1708 года. Здесь найдено большое количество керамики, изразцы начала XVIII в., несколько разорвавшихся и целых пушечных ядер, которыми враг стрелял в это подворье.

– Из уже имеющейся информации можно делать определенные выводы о конструкции данного здания. Это был большой дом в весьма небедной семьи размером примерно 7х7 метров. У него была подземная часть (подклеть) – погреб или хозяйственное помещение и надземная – 1-2 этажа. В погребе, который мы раскапываем, есть выложенная из кирпича печь. Глубина раскопа – 2,85 м (это по результатам прошлого года, когда мы только начали здесь копать), – рассказывает Терещенко.

– Саша, вы – профессиональный археолог и, вижу, любите свою работу. За что вы ее любите? – интересуюсь.

– Просто люблю, как любят любимую жену. Здесь работают не за деньги, а потому, что нравится. Здесь остаются только люди увлеченные. Находки – это обыденность. Это для вас в музее каждая находка – кусок прошлого. А у меня прошлое измеряется не кусками, а постоянным процессом исследования. Поэтому я одинаково поднимаю с земли и какую-то черепушку, и серебряную монетку. Потому что друг без друга – это просто красивые или некрасивые вещи. А когда все в комплексе – это большое полотно, на котором мы видим прошлое, – красноречиво делится ощущениями специалист.

Подземный Батурин: Мазепинские валы и лестницы в тайну
Учитель-волонтер Сергей Просяник

Среди ребят, работающих на раскопе, нахожу волонтера, копающего по доброй воле. Он – учитель истории из села Чернево Глуховского района Сумской области.

– Я здесь уже третий раз, работаю во время своего отпуска, и мне очень нравится. Кроме того, это опыт, – говорит Сергей Просяник.

– Экспедиция заканчивается, и вы уже можете сравнить ее с предыдущими. Чем дальше, тем все меньше находок?

– Лично для меня самым богатым по части находок была первая экспедиция 2015 года, куда я попал еще студентом. Мы раскапывали собор Живоначальной Троицы, построенный Мазепой. Откопали фундамент храма, нашли кладбище XVII-XVIII веков с большим количеством захоронений и много ценных вещей – монеты, крестики, кусок иконы, подковы, обувь…

– Говорят ли между собой археологи, что все ценное уже найдено? Или конца-края нет?

– Конца-края нет, – отвечает молодой человек.

Время подходит к 15, тяжелый рабочий день закончен, и все, кто работал на раскопе, собираются в лагерь. Он разбит на берегу Сейма, где можно, наконец, освежиться и отдохнуть. Я туда сегодня не попаду: мы слишком далеко зашли. Поэтому спешу дальше со своим ученым гидом.

"В ГОСТЯХ" У ГЕТМАНА

Через какие-то кусты прямо с трассы заходим на территорию легендарной Гончаровки – на место расположения загородного имения Ивана Мазепы. Попадаем в овраг и на насыпной, очевидно, вал. Это, оказывается, нешуточная достопримечательность. Потому что именно этим валом с несколькими тоже земляными бастионами для пушек была оцеплена территория имения гетмана площадью 9 га. Особенность этого укрепления в том, что оно было полностью земляным без каких-либо деревянных конструкций. Поскольку последние при попадании вражеского ядра разлетались и убивали людей. А здесь ядра просто застревали в земле.

Подземный Батурин: Мазепинские валы и лестницы в тайну
Вал на Гончаровке

– Такая система укрепления – без дерева – в конце XVII в. была использована здесь впервые в Украине. На тот момент это считалось передовой технологией обороны. Хотя усадьбу все равно уничтожили в 1708 году. Скорее всего, Мазепа, когда шел на соединение со шведами, забрал всю артиллерию и оставил свой дом без защиты. То есть, он фактически пожертвовал своим имуществом ради общего блага", – рассказывает Юрий Николаевич.

Он считает, что если бы на том валу срубить деревья, а на трассе поставить информационный баннер, то сюда бы заезжали туристы.

Место действительно интересное, ведь даже с деревьями вал с бастионом, на котором стою, хорошо виден. Хотя значительная часть вала, длина которого в мазепинские времена составляла 900 м, не сохранилась. Уничтожил памятник карьер кирпичного завода.

Исследуя Гончаровку, археологи сначала удивлялись: почему Мазепа оградил 9 га территории, в то время как под застройку отводилось лишь гектар? А потом догадались: это делалось специально, чтобы пушечные ядра противника не долетали до зданий. Вот так все было продумано.

Кроме остатков вала с бастионами туристу на Гончаровке смотреть ни на что. Хотя здесь стоят первый деревянный крест жертвам Батуринской трагедии, установленный руховцами в 90-х годах прошлого века, и несколько каменных "баб" – скульптур, изготовленных когда-то в Седневе специально для Батурина. Помню, их тогда критиковали, и теперь вижу, за что. Проходим мимо них просто в лесную чащу, где даже нет тропинок. А идем "в гости к Мазепе".

Его имение на Гончаровке археологи исследуют много лет. Когда в университетах было больше студентов, то и в экспедиции их насчитывалось более сотни. Наличие рабочей силы позволяло раскопать и исследовать жилой дом гетмана, найти и зарисовать другие здания.

Подходим к заросшей сорняками и кустам возле большой ямы. Мой спутник иронизирует по поводу моего столь дилетантского определение увиденного, потому что это не яма, а раскоп и исследованный еще в 1995 году котлован мазепинского дворца. В свое время дом имел размер 15х20 м и на поверхности занимал площадь 350 кв. м. В XIX в., когда сюда приезжали историки, здесь еще был цоколь первого этажа, перекрытие подвала и кирпичные стены. В течение XIX-XX вв. весь кирпич люди выбрали на свои нужды. Не гнушался им и Кирилл Разумовский во время строительства своих флигелей. Следовательно, до нашего времени остался только собственно котлован с фундаментом на глубине 2 м.

Подземный Батурин: Мазепинские валы и лестницы в тайну
Котлован дворца Мазепы на Гончаровке

– Мы этот котлован откапывали 3 года и не закапывали, поскольку планировалась реконструкция всей усадьбы. По тому плану, что был у Президента Ющенко, в 2008 году должна была быть отстроена Цитадель, в 2009 – Гончаровка. Тогда мы все силы направили сюда, отыскивали все, что можно было найти, откапывали лестницы, и сам Ющенко спускался в мазепинские подвалы. Но финансирование того года так и не поступило, – рассказал Сытый.

За годы исследований черниговские археологи прошурфовали всю территорию Гончаровки. Они нашли здесь дежурку, "хату покоїва", как, очевидно, назывался дом для гостей, долго искали деревянную церковь. А вот в прошлом году в кустах наткнулись на фундамент размером 2х2 м Этим летом продолжили копать и нашли там еще один. Решили, что это остатки колодца, накрытого крышей, на что указывают размещенные вокруг столбы-опоры. И в конце экспедиции, уже после моего приезда, неожиданно откопали лестницу, ведущую вглубь, и кирпичные подоконники дверей. Следовательно, появилась новая тайна, которую хочется разгадать. Что это за сооружение, куда ведут ступеньки? Может, там подземный ход, чтобы вывести гетмана из имения в случае форс-мажорных обстоятельств… Ужасно интересно! И археологам придется запастись терпением и ждать следующего года и новой экспедиции.

Подземный Батурин: Мазепинские валы и лестницы в тайну
Юрий Сытый возле котлована на Гончаровке

А в этом сезоне они вообще исследовали шесть объектов. Мы побывали на четырех из них, потому что все шесть за день не одолели бы. Хотя уверена, те два – найденная на Посаде сожженная усадьба с причудливыми печными изразцами и раскопанные археологом-энтузиастом хозяйственные ямы VIII века на Горбанивке – такие же интересные объекты, как и те, что мы обошли.

– Археологические работы – они как кирпичики, один к одному складывают дом. Здесь они помогают нам получить представление о том или ином уголке города и в целом об истории Батурина. Мы изучаем плотность застройки территории, насколько распространилась трагедия 1708 года, суммируем результаты археологических исследований разных лет и пишем книгу о гетманском Батурине. Хотя работы в нем еще не на одно поколение археологов. Когда планировался отвод земель под заповедник "Гетманская столица", то звучала цифра 285 га. Утверждена, конечно, не такая, но если их исследовать, то копать можно тысячи лет, – говорит на прощание Юрий Николаевич.

В целом руководитель экспедиции вызывал у меня искреннее восхищение – как человек, беззаветно преданный своей профессии. Его подчиненные подтверждали это, вспоминая сказанную им фразу: "Я ни дня в жизни не работал, потому что занимался и занимаюсь любимым делом. Исключение – 2 года службы в армии". Примерно такими же я увидела и других черниговских археологов. Люди высокообразованные, идейные, вдохновленные, и вся эта жара, тяжкий труд и грязь для них – ничто по сравнению с тем, что они находят и какие знания оставляют своему народу и человечеству в целом.

Юрий Николаевич выводит меня на трассу, где стоит отремонтированная и аккуратная внешне остановка с надписью "Батурин". Внутри же – куча мусора, сложенного в пакеты, и уже разбросанного. Я стараюсь не обращать на него внимания и останавливаю машину до Чернигова. И уже потом вспоминаю: культурные слои прошлых поколений образованы из мусора… Каким же толстым-толстым слоем в подземной истории будет выглядеть наша урбанизированная цивилизация – копать – не перекопать!

Наталья Потапчук, Чернигов-Батурин

Фото автора

По материалам: www.ukrinform.ru

Коментарі

Поки що немає коментарів. Чому б вам не розпочати обговорення?

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *