Какие фестивали Закарпатья стоит посетить до конца туристического сезона, какие – запомнить на следующий год и что вас там ожидает?
Закарпатье фестивалит постоянно — еженедельно в области проводится как минимум два мероприятия в разных уголках края. Преимущественно в их основе лежит какая-то эксклюзивная идея — они посвящены ремеслу, еде или напитку, коломыйке или трембите. В целом в крае за год их проводят свыше сотни, уже несколько лет составляют календарь событий наперед, чтобы операторы могли формировать спрос на туристическом рынке страны. Именно на эти выходные Закарпатье ждет туристов на один из самых массовых фестов — “Гуцульскую брындзю” в Рахове (в этом году фест со скандальным оттенком — из-за недавнего паводка и разрушенной инфраструктуры местные власти отказались его проводить, а областная при этом распорядилась: провести обязательно).
Мы поговорили о фестивальном движении на Закарпатье с экспертами по региональному туризму. Интересовались их мнением относительно топовых фестов, попросили назвать лучшие мероприятия, на которые стоит ехать на Закарпатье из других регионов, спросили также, как организаторам искать изюминки — чтобы наши фесты не казались однообразными.
Итак, если вы рыжий или любите пиво — берите билеты в сентябре в Мукачево, а когда без ума от гуцульской культуры — вам на “брындзю” в Рахов на эти выходные. И вы еще успеваете взять билеты!
ОГОНЬ, ТАТОШ, ВИНО И БРЫНДЗЯ: ТОП-5 ЗАКАРПАТСКИХ ФЕСТОВ
Фестивали — это не только источник доходов для предпринимателей, организаторов, но и великолепная продвижение городов и территорий. Часто именно они мотивируют туристов ехать в тот или иной город. Поэтому над организацией фестивалей надо постоянно работать, и права на ошибку быть не может, считает Александр Коваль, эксперт, директор туристического портала Туринфоцентр Закарпатья.
“Fire Life Fest”
– Фестивали для продвижения, туристического развития территории или города — это хорошо. А еще лучше, когда все целевые группы понимают, что делается, для кого их проводят, кто отвечает за качество и содержание, когда проводить, и главное – как добиться результата, – говорит Коваль. – Очень часто, руководители городов и районов думают, что людям нужны фестивале – давайте фестивалить круглый год! А в этом случае как раз наоборот: когда есть количество, преимущественно теряется качество. Например, на Закарпатье у нас около сотни фестов, но когда приходится назвать уникальные, достойные внимания события, то этот список сводится к десятку. Итак, за 8 месяцев этого года могу отметить следующие фестивали и празднования – «Червене вино» в городе Мукачево, фестиваль исторической реконструкции «Серебряный Татош» в Чинадиево, фестиваль огня и шоу “Fire Life Fest” в Ужгороде, ночь в музеях областного центра и Ужгородскую регату.
Максим Адаменко, директор Туринфоцентра Мукачево, в своем персональном Топе также называет феерический фестиваль-шоу огня “Fire Life Fest”, который ежегодно на майские праздники проводят в Ужгороде на одной из центральных городских площадей.
“Серебряный Татош”
– Этот фест можно считать самым зрелищным на Закарпатье, – говорит эксперт. – Следующий — “Серебряный Татош”, фестиваль средневековой культуры в замке Сент-Миклош. Он интересен тем, что там ты действительно переносишься в другой мир, культуру, чувствуешь дух фестиваля — через рыцарские поединки, еду, музыку, танцы…
“Червене вино”
Среди гастрофестов региона лидеры, бесспорно, – “Червене вино” в январе в Мукачево и “Гуцульская брындзя” в начале сентября в Рахове, эти фестивали традиционно собирают больше всего туристов, ради них специально приезжают из регионов, заполнены все гостиницы в округе… Еще я бы выделил Мукачевский парад трубочистов, который прошел уже в третий раз в этом году в июле — аккурат на День рождения мукачевского трубочиста Берты-бачия, прижизненный памятник которому стоит в центре города. Это человек-символ города, и день его рождения мы сумели превратить в настоящий праздник. На этот фест съезжаются трубочисты из других стран — Венгрии и Эстонии.
“Гуцульская брындзя”
– Важно отметить, что область в вопросе организации и проведения фестивалей переходит от количества к качеству, – считает Денис Ман, директор профильного департамента Закарпатской ОГА. – Если говорить о ТОП-5 2018 года, то я бы обратил внимание на Ужгородскую регату, фестиваль пчеловодов в Вучковом возле уникального гейзера, впервые проведен фестиваль "Где берет начало Тиса", ну, и на классические – "Гуцульская брындзя" и "На Синевир трембіти кличуть". Регата привлекает внимание из-за формирования так называемого "закарпатского флота" в юмористическом духе. Количество "судов" ежегодно растет, болельщиков – так же. Есть у фестиваля и социальная составляющая, поскольку он затрагивает вопросы состояния реки, ее полноводности и экологичности. Фестиваль пчеловодов проводят на месте, где раз в несколько часов в воздух бьет горячий гейзер, так что природа сама создает готовую аттракцию. Традиционно производители закарпатского меда ждут этого праздника. Что же касается “открытия года”-2018 среди фестивалей Закарпатья и мгновенного попадания в ТОП — говорим о фесте "Где берет начало Тиса". Он ценен сразу для нескольких народов: праздник проводится в урочище «Околы» (Раховский район). В этом году гости фестиваля, представители стран, через которые течет Тиса, высадили возле ручейка, с которого начинается река Черная Тиса, пять саженцев вечнозеленого хвойного тиса, который и дал название крупнейшему левому притоку Дуная. Ну, а что касается последних двух, то они — это уже бренд области, и говорить о них можно очень долго.
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ – ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ
– Сегодня в области сформировано много команд, занимающихся проведением фестивалей. Традиционно есть определенные лидеры по качеству, – говорит Александр Коваль, комментируя вопрос о самых популярных закарпатских фестивалях.
"Червене вино"
Вместе с тем, наиболее раскрученные фесты на Закарпатье сейчас — это “Червене вино”, “Гуцульская брындзя”, “Божоле” в Ужгороде, словом, однозначно самые посещаемые. То есть, это гастрономические фестивали, отмечают Адаменко и Коваль.
Со своей стороны, Денис Ман акцентирует в этом смысле, что самые популярные фестивали — это старейшие в крае.
– Традиционность и постоянство — вот, наверное, основной секрет успешности любого фестиваля. Именно эти фесты – наиболее посещаемые и популярные. Последние два из моего перечня ТОП-5 именно таковы: ежегодно их посещает наибольшее количество туристов по сравнению с другими. Раховский и Межгорский районы в сентябре и августе жалуются на нехватку мест для размещения желающих прийти именно сюда и отдохнуть. В этом году "Гуцульская брындзя" будет еще интереснее, поскольку там предполагается немало новых акций, связанных с традиционным закарпатским продуктом — брындзей.
НОВИЧКИ, КОТОРЫЕ УДАЧНО ВСТАЛИ В РЯД
– Среди новичков в когорте закарпатских фестов я бы отметил «Закарпатский пряник», который прошел в прошлом году на Николая в Ужгороде впервые, – говорит Коваль. – В принципе, начать новый фест нетрудно. Но для этого должна быть уникальная идея, команда, желание и место проведения. А ресурсы найдутся. Нужно также учитывать период года, ведь традиционно есть высокие и низкие сезоны, ну и бывает перенасыщение событиями. Конечно, в большом городе легче провести мероприятие, ведь есть местные жители, которые “сделают” посещаемость.
"Закарпатский пряник"
Максим Адаменко, среди новичков называет другой фест, мукачевский: Праздник рыжих, которое впервые провели в прошлом году, а во второй раз он состоится в городе именно в эти выходные.
– Это социальное мероприятие, красивый праздник — и, к слову, рыжие очень фотогеничны. Рыжих людей из-за того, что они выделяются, в нашем обществе обычно угнетают, дразнят, а это — именно тот день, когда их возвышают, когда вокруг бегают фотографы, вручают подарки — за, например, самую длинную рыжую косу. У людей такой блеск в глазах! Словом, это очень светлый праздник, его однозначно стоит посетить, особенно, если вы — рыжий или рыжая! – говорит Адаменко.
ОБ “ИЗЮМИНКАХ” И КОМФОРТЕ ГОСТЕЙ
Итак, ввести новый фест — нетрудно, говорят эксперты. Трудно удержать туриста, сделать так, чтобы к вам приехали снова в следующий раз. Именно для этого фестам нужны новые фишки. Как их нарабатывать, что для этого нужно и где брать идеи — советуют наши эксперты.
– Я бы предлагал для каждого фестиваля ввести определенный формат — тогда все не будет одинаковым, – говорит Адаменко. – В первую очередь, ограничивать перечень блюд. Вот шашлык, бограч — он всюду. А если на фестах будет кулинарная специализация, это мотивирует туристов ехать именно в это время и именно туда — потому что ты такого больше нигде не попробуешь.
Второе, над чем стоит работать, — это удобство сообщения между городами в вечернее время. Ведь на Закарпатье уже после 19 часов невозможно добраться из Ужгорода до Мукачево — при том, что расстояния небольшие. Как следствие – туристы не имеют возможности выехать самостоятельно из одного города на фест во второй раз. Об этом должны заботиться организаторы. Это также могло бы стать дополнительным заработком для турфирм — просто организация трансфера.
"Варишское пиво"
– Приятно отметить, что последний год почти все фесты думают, чем занять своего посетителя: есть детские, есть фотозоны, тематическая сувенирка, работают фуд-корты — это если фест не гастрономический. Я бы предлагал еще добавить интерактива: вот у нас скоро фест “Варишское пиво”, у посетителей будет возможность поиграть в пивовара, попробовать самим сварить пиво. Так должно быть везде, потому что люди хотят почувствовать что-то на себе. Например, влезтиьна крышу и попробовать почистить дымоход и получить сертификат трубочиста, – говорит Адаменко.
– Фестиваль живет людьми, которые его творят, организаторами и альтруистами, подпитывающимися постоянно уже как бы традиционные мероприятия, и поэтому каждый раз традиционный фестиваль не очень похож на предыдущий, – говорит Денис Ман. – Облгосадминистрация во время проведения новых фестивалей организует промотуры для организаторов туристических групп в Закарпатскую область, сами организаторы – мастер-классы, устанавливают рекорды регионального и национального уровня, приглашают популярных исполнителей, чтобы местным жителям и гостям было не только вкусно, но и весело и интересно. Дегустации, традиционные блюда и наш колорит в год "гастрономического туризма в Украине", которым является 2018-й (мы на национальных туристических мероприятиях шутим, что это год закарпатского туристического продукта) – вот наше преимущество, и за ним едут. Виноделы и сыровары совершенствуют свою продукцию, работают над повышением сервиса: например, виноделы начинают отказываться от пластиковой посуды, и таким образом сохраняют свойства своего продукта, – говорит Денис Ман.
Вместе с тем, чиновник отмечает, что поддержка местной власти важна как для постоянства и стабильности, так и для важности и статусности мероприятия.
– Мы включаем мероприятия в календарь туристических событий, рекомендованных к посещению туристами, даем информацию в СМИ, туристическим операторам и Ассоциации экскурсоводов, – говорит Ман. – Играет роль и такая составляющая, как возможность добраться до места проведения мероприятия. В основном организаторы, если фестиваль проводится не в центральной части, обеспечивают доезд участников. Работы хватает на каждом уровне, но роль так называемых туристических СМИ, информационных центров и средств массовой информации в популяризации куда больше: структурированная информация обо всех событиях в наше время крайне важна, именно поэтому на нашем сайте http://zaktour.gov.ua есть специальный календарь с событиями, где каждый может выбрать для себя то или иное мероприятие на Закарпатье, – говорит Денис Ман.
…КОГДА ГЛАВА ОБЛАСТИ — ГЛАВНАЯ “ФИШКА”
Рассказывая о фишках закарпатских фестов, нельзя не вспомнить главу области, который порой сам выступает такой “фишкой”. Геннадий Москаль посещает закарпатские фестивали систематически, почти каждую неделю, и надо отметить, что к событиям готовится. В частности, меняет наряды, согласно теме (на цыганском фесте — он делает селфи с туристами в красной цыганской рубашке, на фесте коломыек в Воловце — в традиционном верховинском уйоше (пиджаке — ред.) в 30-градусную жару приветствует гостей со сцены), принимает непосредственное участие в действе – на проводах отар на полонину соревнуется с главами РГА в изготовлении будза, на “Закарпатской свальбе” женит молодоженов. За всем этим с удовольствием наблюдают туристы и местные: фотографируют, снимают видео и выкладывают в сеть. Словом, Москаль на фесте — это отдельная аттракция.
Геннадий Москаль посещает закарпатские фестивали
Собственно, на одном из таких мероприятий мы побеседовали с главой области о фестивальном движении. Мы разговаривали на фестивале “На Синевир трембіти кличуть” – который начал Геннадий Москаль 13 лет назад.
– Вы видите, здесь сегодня приехали люди из разных уголков Украины, соотношение туристов к местным — здесь 80% к 20%. Поэтому нужно фестивальное движение на Закарпатье — цифры говорят сами за себя. Потому что нужно туристам? Хлеба и зрелищ. Со времен римлян это еще никто не отменял. А если не будет зрелищ, то и хлеба не будет: местные продавцы сувениров, традиционных яств-напитков, этих всех чаев и другой продукции имеют прекрасную возможность заработать на таких фестах. А туристы хотят новых впечатлений, новых фото для соцсетей, положительных лайков и перепостов. Так человек будет чувствовать, что не зря приехала на Закарпатье.
– Говорят, что на фестах из года в год убывает аутентичность. Вот мы сейчас с вами на фесте трембитарей — а их здесь всего четыре человека…
– Их будет больше на "Гуцульской брынзде", приходите, сами увидите. К слову, два года назад на этом фесте мы установили рекорд: наибольшее количество трембитарей играли одновременно, это было зафиксировано в Книге рекордов Украины. Поэтому аутентичности у нас на Закарпатье достаточно, с этим проблем нет.
– Геннадий Геннадиевич, вы посещаете почти все фесты, вам не надоедает, скажите?
– Воскресенье, как у каждого гражданина по конституции, и у меня выходной. Я имею право потратить его, на что хочу.
Ваш любимый — из тех ста фестов, которые за год проводят на Закарпатье?
– Это реалити-шоу “Закарпатская свальба”. Я подсмотрел идею этого феста у венгров, но они уже третий год его не проводят, потому что не могут найти реальную пару, которая желает пожениться таким способом — по традиционному обряду своего региона. У нас с этим все в порядке, поэтому фестиваль в этом году состоится в третий раз. Две пары мы уже благополучно женили, одни уже имеют ребенка, вторые — в ожидании пополнения. Третья пара отобрана, поэтому в конце сентября их тоже женим.
Геннадий Москаль
– Стоит ли, по вашему мнению, проводить фестивали в таком количестве, несмотря на то, что у нас — война на Востоке, нестабильная экономическая ситуация, социальные и политические кризисы…
– Так мы их и проводим, чтобы люди имело возможность от этого отстраниться. Фестивальное движение — это поддержка людей в сложный период, который переживает страна. Даже на Луганщине во время моего руководства мы проводили фестивали — например, в Станице Луганской, на самой линии разграничения, где разбитые снарядами дома и где “сепары” в 700 метров. И это очень положительно, потому что они, кроме обстрелов, там ничего не имели. Поэтому поддержать фестивальное движение на Закарпатье и развивать его — это принципиальная позиция. После потери Крыма есть мысль превратить Закарпатье в туристическую Мекку. С помощью фестивалей это сделать будет гораздо легче.
ЛОЖКА ДЕГТЯ В БОЧКЕ ФЕСТИВАЛЕЙ
Впрочем, закарпатские фестивали — это не только радость и заработок. Как и в любой сфере, здесь есть свои минусы. Из негатива закарпатских фестов выделяют, прежде всего, единообразие наполнение: каждый раз те же виноделы, сыровары, те же шашлыки, бограч-брындзя. Это отмечают и туристы, и местные. А кроме этого есть и другие нюансы, учтя которые, можно улучшить ситуацию и все-таки иметь прогресс в превращении Закарпатья в туристическую Мекку страны.
“Червене вино”
– Плохо, когда в одном городе или в соседних городах проводится сразу несколько фестов в один и тот же день. Например, в Ужгороде уже два года подряд проводят фестиваль колядок как раз в то время, когда в Мукачево “Червене вино”, или же сейчас в Ужгороде 15 сентября будет день города, в Мукачево — фест крафтового пива. Такие накладки в графике “распыляют” туристов, – говорит Адаменко. – Но кроме того есть и другие моменты: вот санитарный, так сказать, вопрос. Как посетитель я хочу при входе видеть, где туалеты, и хочу, чтобы меня не тошнило от их запаха и вида.
Важно и оформление фестов, на Закарпатье уже три года как отошли от полосатых пластиковых палаток, производители местной продукции торгуют в деревянных домиках, украшают их, словом, креативят. Делать то же самое стоило бы подсказать всем “шашлычникам” — хотя бы мангалы какие-нибудь красивые поставить, сейчас же есть возможности для этого! Ну, и насчет производителей: они не всегда добросовестны, это так, и пока нет механизма для контроля. Например, на фестиваль меда к нам приезжает пасечник из Полтавщины, он продает свой мед в два с половиной раза дешевле, чем местные производители (специфика такая, что в Карпатах меда меньше, поэтому он дороже). Этот полтавский пасечник может заплатить за место и будет иметь выручку, местный закарпатский производитель будет “в минусе”. Так же с виноделами: никто не ездил по их подвалам и виноградникам, не проверял, есть ли у них бочки, инвентарь, но все они имеют возможность продавать свое вино.
– Относительно проявлений негатива закарпатских фестов, то лидером здесь является Ужгород, – считает Коваль. – Что мы наблюдаем? Банальные изменения названий мероприятий, а не содержания. Одно и то же. Просто неинтересно. То, что вроде бы проводится с благородной целью, часто превращается в праздник шашлыков и дешевого пива с самогоном. Иногда мы общаемся с участниками фестивалей, спрашиваем, довольны ли они результатом. В основном нет, ведь когда они приезжают из других городов области, то расходы на транспорт, проживание, питание, ну и 2-3 дня работы. А когда продают однотипные продукты, товары – выиграют только те, кого уже знают, кому доверяют. А спросите себя, сколько раз в месяц вы готовы ходить на еженедельные фестивали, покупать один и тот же шашлык по ресторанным ценам? Поэтому! Мы должны понимать, – акцентирует Коваль, – что каждое событие, независимо от того, где оно проводится, должно иметь цель, уникальность.
БЕРИТЕ БИЛЕТЫ НА “ВАРИШСКОЕ ПИВО”!
Напоследок мы спросили у экспертов советы: на какой фест стоит приехать на Закарпатье еще в этом году.
"Варишское пиво"
– Я бы рекомендовал в эти же выходные посетить Мукачево. Здесь будут проводить праздник меда и фестиваль рыжих. А уже через две недели в Мукачево на пивной фестиваль “Варишское пиво” съедутся крафтовики Закарпатье и прибудет делегация из Германии. Следовательно, на второй день феста планируем провести День немецкой культуры, – говорит Максим Адаменко.
«Гуцульская брындзя»
А вот Александр Коваль советует приехать в эти выходные на фестиваль «Гуцульская брындзя», который пройдет 2-го сентября в городе Рахов.
– Впервые на этом фестивале будет проведена дегустация брынзы, с определением лучших производителей, а также мастер-классы по приготовлению новых блюд с брынзой. Также ключевые события сентября — это День Ужгорода – 14–16 сентября: традиционно приятное сочетание атмосферы старого города с культурной программой. И фестиваль «Варишское пиво» в Мукачево 14–16 сентября: огромное количество сортов пива, которые изготавливают крафтовые пивовары Закарпатья.
Татьяна Когутич, Ужгород
Фото Сергея Гудака
По материалам: www.ukrinform.ru