Там, где у козы раз в год свой праздник

Там, где у козы раз в год свой праздник

Там, где у козы раз в год свой праздник

Поселок Козова на Тернопольщине – едва ли не единственный в Украине, где вот уже третий год подряд проходит оригинальный фольклорный аграрно-художественный фестиваль «Коза-Фест»

Поэтому, если вы хотите услышать интересные «козьи» истории, отведать стаканчик-другой свежего козьего молока или насладиться кусочком сыра, то вам туда, в Козову, где в воскресенье побывал корреспондент Укринформа.

Там, где у козы раз в год свой праздник

И ЭТО ВСЕ О НЕЙ: ПАМЯТНИК, МАРКИ, КАРТИНЫ

“Все началось с того, что к нам с интересным предложением обратился известный тернопольский историк, коллекционер, нумизмат, этнограф Сергей Ткачев, – рассказывает Беляевский сельский председатель Ярослав Адамив. – Он имеет богатейшую филателистическую коллекцию с изображением коз. Кроме этого, у него есть и монеты, открытки, спичечные этикетки, конверты, где основной персонаж – коза. Поэтому возникла идея показать все это во время оригинального фестиваля, на который пригласить фермеров, которые разводят коз, хозяев, вообще, всех, кто интересуется козоводством и этой домашней зверушкой, которая испокон веков сопровождает человека и часто становится и кормилицей, и спасительницей от разных болячек. Вот так зародилась идея провести аграрно-художественный фестиваль и назвать его «Коза-фест». Мы даже инициировали создание "Асоціації осідків кози", в которую пригласили войти те громады в Украине и мире, для которых коза олицетворяется с родным населенным пунктом, – рассказывает Ярослав Адамив.

Отныне поселок, скорее, небольшой город, имеет свой герб, разумеется, с изображением козы, а в прошлом году здесь установлен еще и памятник ей.

Там, где у козы раз в год свой праздник

Сегодня – это любимое место для селфи многих туристов, местных жителей, которые приходят сюда, в центр города, целыми семьями. У кованой козы есть колокольчик на шее, копыто держит на камне, где написан лозунг фестиваля: «Там, де коза ходить, земля добре родить». Фактически здесь, возле этого памятника, всегда и начинаем фестиваль. Рядом обустраиваются уже упомянутые выставки марок, монет, произведений живописи на «козью» тематику.

Там, где у козы раз в год свой праздник

“Даже делали спецгашение конверта с маркой, на которой, понятно – изображение козы, как и на штемпеле. А упомянутые выставки дополняют изделия народных мастеров с козами из дерева, металла, глины, фарфора, даже из теста или сыра. Здесь у каждого есть возможность попробовать создать себе на память о фестивале оригинальный сувенир из Козовой”, – подчеркивает Козовский поселковый председатель.

Там, где у козы раз в год свой праздник

ДЕФИЛЕ РОГАТЫХ КРАСАВИЦ

Собственно, «Коза-Фест» каждый раз начинается самым ожидаемым моментом программы, когда владельцы коз выводят своих воспитанниц на поселковый майдан. Следует отметить, что это не просто шествие участников фестиваля с козами перед взглядами 5-7 тысяч присутствующих, которые с интересом рассматривают до полсотни коз. Это демонстрация того, насколько уважает и ухаживает за этим домашним животным каждый, кто привез на фестиваль этих Базек, Масек, Юлек, Ласок, Василинок и других рогатеньких существ.

Там, где у козы раз в год свой праздник

Сами же козы – в лентах, бусах, даже в юбочках или в вышитых корсетах, сшитых специально по случаю фестиваля. И все это красочное действо длится под одобрительные возгласы жителей и гостей Козовой, аплодисменты, шутки и реплики публики.

Там, где у козы раз в год свой праздник

После такого козьего дефиле его участникам дают часок-другой передышки, а потом уже награждают тех, кто особенно понравился публике.

Там, где у козы раз в год свой праздник

А тем временем на фестивальной сцене слышны песни, где упоминается коза, звучат разнообразные викторины, загадки, скороговорки, главный персонаж которых – «ее величество Коза». В то же время, в разных уголках майдана проходят историко-фольклорно-аграрные дискурсы «Козова крізь століття», «Коза-годувальниця», «Кооперація у козівництві» с участием краеведов, фермеров и представителей сельхозкооперативов.

О КОЗЕ-ЦЕЛИТЕЛЬНИЦЕ, НАПИТКЕ ЗДОРОВЬЯ И СЫРЕ ВМЕСТО ТАБЛЕТОК

Во время фестиваля почти каждый хозяин или хозяйка козы искренне поделится с вами аргументами, почему, собственно, они держат это домашнее животное. Все сводится к одному – животное неприхотливое, содержать его несложно, а отдача очень большая.

“Живу на окраине Козовой. На нашей улице коз держат 15 хозяев, – говорит местная жительница Орыся Сулима. – У моего мужа 10 лет назад были проблемы с сердцем, так врачи рекомендовали пить козье молоко. Сначала его покупали у соседей, потом завели козочку Нуську. Убедились, что, действительно, молоко вкусное, аллергии никакой, муж избавился от аритмии. Козье молоко дома пьем все – и мы, и дети, и внуки привыкли”, – говорит госпожа Орыся.

Там, где у козы раз в год свой праздник

Рядом за прилавком Мария Бринская, приехала на фестиваль сюда аж из Косова Ивано-Франковской области. На прилавке перед ней – несколько десятков разнообразных изделий из творога. Среди них вижу и маленьких козочек, вылепленных из творожного теста.

“Я сюда приезжаю каждый раз, как услышала, что есть такой фестиваль. Люди здесь неплохо покупают брынзу, будз, различные сыры, – говорит женщина. – Везу и не переживаю, что по дороге товар испортится, сыры из овечьего и козьего молока очень долго хранятся”, – говорит Мария Бринская. Не удержался, спрашиваю, как хозяйка готовит козий сыр. Она охотно делится рецептом.

Там, где у козы раз в год свой праздник

“Очень просто, сливаю в трехлитровый бутыль козье молоко, чтобы потом получился килограмм сыра, добавляю щепотку соли, или маслянку доливаю, чтобы оно скисло через двое-трое суток. Потом сливаю это все в кастрюлю, отогреваю, помешиваю постоянно. Когда уже очень горячо, дам отстояться, перецеживаю через дуршлаг, сыворотку отдельно, а остальное – в марлю, и подвешиваю, пусть стекает. Через несколько часов козий сыр уже готов”, – улыбается гуцулка.

И вот слышу, как со сцены жюри объявляет фамилии хозяев, чьи козы набрали больше всего симпатий среди зрителей. Победители получают по 600 грн, «на сено», сказала ведущая, а каждый участник, который привел на фестиваль свою любимицу и прошелся с ней по майдану – увезет домой 300 грн, чтобы уже там из этой суммы что-то приобрести и для своей козы.

Там, где у козы раз в год свой праздник

До позднего вечера на главной площади поселка продолжался праздник, бегали дети с разрисованными лицами в стиле «а-ля Коза», проходили разные мастер-классы, козьи игры и забавы. Где-то в полночь фестиваль достиг своего апогея и потихоньку близился к завершению, чтобы уже в следующем году вновь созвать сюда, в Козову, на «Коза-Фест» тысячи гостей.

Там, где у козы раз в год свой праздник

Олег Снитовский, Тернополь-Козова

Фото автора

По материалам: www.ukrinform.ru

Коментарі

Поки що немає коментарів. Чому б вам не розпочати обговорення?

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *