Для многих туристов традиционные блюда – это легкий и приятный способ узнать страну
Туристы узнают страну не только знакомясь с интересными памятниками искусства и архитектуры, уникальными ландшафтами и природными особенностями. Для многих это еще и гастрономический аспект, ведь в традиционных блюдах кроется не только история, но и современные тенденции развития страны.
О том, что Украина – это не только борщ и вареники, попытались доказать на Прикарпатье. Чтобы почувствовать Карпаты на вкус, здесь советуют начать с путешествий по Бойковщине и Гуцульщине и для этого Ивано-Франковская местная власть организовала презентацию новых туристических маршрутов. Правда, специалисты их создали с учетом самых популярных зеленых усадеб и частных хозяйств, которые уже снискали любовь и уважение у гостей Прикарпатья.
ВКУС БОЙКОВЩИНЫ: КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПИРОГИ И ТРАВЫ НА ЛЫСОЙ ГОРЕ
Прежде всего нужно сказать, что бойки – этнографическая группа украинцев, которые живут у подножия Карпат. Это чрезвычайно трудолюбивые и искренние люди и гость для них – превыше всего. В Ивано-Франковской области бойки живут в трех районах: Калушском, Рожнятовском и Долинском. Именно в последнем специалисты разработали двухдневный тур «Вкус Бойковщины».
Маршрут начинается из села Оболоня, возле города Долины. Здесь на 30 га земли местные хозяева выращивают голубику – ягоду чрезвычайно популярную в Европе.
Крестьяне обещают научить туристов отличать голубику от черники обыкновенной, ознакомить с ее полезными свойствами, помочь насобирать и купить за вполне умеренную цену. Уже в Долине гости могут даже купить саженцы этого растения на местном предприятии. Далее туристам предлагают посетить уникальный «Центр Наследия Выгодской узкоколейки», где им расскажут о лесной и речной экосистемы Карпат, историю Бойковщины и проведут дегустацию джемов, варенья и прочих вкусностей из лесных ягод в местной мастерской.
Первой гастрономической локацией для туристов станет «Грибная поляна», где под открытым небом местные хозяева сварят в казане грибную похлебку.
«Издавна грибы для бойков были неизменным ежедневным блюдом. Мясо местные ели очень редко, только в праздники. Мы предложим гостям грибную похлебку, сваренную по древнему рецепту», – обещает начальник отдела инвестиций и туризма Долинской РГА, разработчик маршрута «Вкус Бойковщины» Наталья Диндич.
В Новом Мизуне гости побывают на овечьей ферме, где им предложат полакомиться сыром из овечьего молока, зажарить шашлык и попробовать настоящий бограч просто на полонине. Советуют на Долинщине посетить еще и козью ферму, где можно не только попробовать свежее молоко и сыр, но и сделать незабываемое селфи с козочкой Марусей.
Оксана Клебан, хозяйка зеленой усадьбы Дарваев Кут на Бойковщине
Впрочем, настоящей гастрономической визиткой Долинщины здесь называют зеленую усадьбу Оксаны Клебан «Дарваев Кут» возле реки Мизуньки. По специальности Оксана – врач-стоматолог. Признается, туризмом увлеклась совсем недавно, и это стало для нее любимым делом жизни. Своим гостям она предлагает только бойковские блюда. Женщина проводит мастер-классы и готова делиться семейными рецептами.
«Бульба издавна была основным блюдом для бойков. Картофельные пироги – воскресное блюдо. Я восстановила их приготовления. Из половины картошки, потертой на мелкой терке, и из половины вареной, делаем тесто, добавив муку, яйцо и соль по вкусу. Внутрь добавляем сыр с укропом и солью. Лепится пирог, варят его в воде. Добавляют пережаренный сметану, шкварки, грибы и разнообразные соусы. Таких пирогов есть много разных видов. Чтобы не тереть картошку, современные хозяйки добавляют крахмал в вареную картошку. Пироги получаются очень мягкие», – уверяет Оксана.
Ежегодно в летний период хозяйка заготавливает до 200 трехлитровых банок компотов из черешни, вишни, слив, груш, собранных возле дома. Говорит, это очень удобно, когда гости на пороге. А еще она угощает их всевозможными сырными блюдами по-бойковски, галушками со шкварками, брынзой и сметаной, мачанкой из свинины и даже «железным борщом».
«Эта тертая картошка варится на молоке. Добавляется лавровый лист, петрушка, соль. Получается как кисель. Но это как раз и было первое блюдо бойков сто лет назад. Еще издавна курицу у нас ели только когда кто-то заболел, мясо – осенью, когда резали баранов, свинину – только перед Пасхой, а телятину – если родился бычок, потому телочку держали на молоко. Основная еда здесь всегда была растительной», – рассказывает Оксана Клебан.
Гостей женщина ждет с радостью, готова принять у себя одновременно до 20 туристов и совсем по умеренной цене. Всех угостит и никого не отпустит без хорошего настроения.
Еще одна из самых новых достопримечательностей для туристов в Долинском районе – медоварня «Черная пчела», где гостям проведут экскурсию и дегустацию продуктов пчеловодства и травяных чаев в дегустационном зале, созданной в австро-венгерском стиле. Все, что понравится, можно купить сразу на медоварне. Стоит также побывать в здешнем хозяйстве «Медовая симфония», где выращивают настоящую карпатскую пчелу.
Владимир Кис, хозяйство Медовая симфония
«У нас насчитывается около 200 пчелосемей. Ульи стоят высоко в горах. Карпатская пчела не очень вредная, а мед приносит насыщенный, с низким содержанием сахара. С ней можно обходиться без лицевой сетки и рукавиц. Мы угощаем гостей медом, бальзамом собственного производства, травяными чаями и вкусной выпечкой», – приглашает хозяин «Медовой симфонии» Владимир Кис.
Запастись травяными чаями на Долинщине советует и травница Иванна. Про их целебные свойства она знает от своей бабушки. Женщина всегда собирала их в горах сама, а теперь учит этому туристов.
На фото знахарка трав и гид на Лысую Гору Иванна. (Фамилии своей не называет, очевидно такой бренд)
«На Лысую Гору мы поднимаемся за день. Восхождение начинается в 10 часов и через полтора-два часа – мы уже на вершине, откуда открываются замечательные виды и виден Гошевский монастырь. На обед я готовлю в горах партизанскую кашу. Угощаю гостей щипанками, национальным бойковским блюдом. Их пеку на огне, замешиваю на квасном молоке. Земляника, брусника, грибочки, травы – все собираем по дороге. Часто посещаем еще и могилы Сечевых Стрельцов», – рассказывает Иванна.
Оболоня, Долина, Выгода, Новый Мизунь, Новоселица, Рахин, Тростянец и Старый Мизунь – это 30-километровый туристический маршрут, который обещает незабываемые впечатления для гостей Долинщины. Добраться до гастрономических локаций можно на автобусе или собственным автомобилем, потому что дороги здесь оценивают просто и коротко: «можно ехать».
ВКУСНЫЕ ДОЛИНЫ ГУЦУЛЬЩИНЫ
Если бойки с радостью делятся своими рецептами, то о гуцулах, а они живут в горах, этого сказать нельзя. В селах Старые Куты, Рожнив, Яворов, что в Косовском районе, есть хозяйки, которые накормят вас невероятной вкуснятиной, но "фирменных" секретов нипочем не откроют. Настоящую экзотику здесь советуют поискать не только в колыбах и усадьбах, но и на полонинах, где отдых стал невероятно популярным.
Только на Верховинщине работают 18 лугов, где пасут до 2 тысяч коров, тысячу овец и сотни лошадей. Туристы, которые любят брынзу, вурду, копченые сыры не упускают возможности подняться на полонину и своими глазами увидеть производство. Так однодневное путешествие на полонину Крынта, на которую надо ехать автомобилем ГАЗ, обойдется гостю 200 гривень. Сюда входит дорога, услуги гида и дегустация сыров и наливочок.
«Полонина Луквица, одна из немногих, где восстановили овцеводство. Именно здесь можно посмотреть, как стригут овец, как изготавливают настоящий овечий сыр. Поскольку турист всегда спрашивается: «А это настоящая овечья брынза?» То здесь она – настоящая», – уверяет советник председателя Верховинского района Мария Макивничук.
Туристический маршрут «Вкусная Яремчанщина» сейчас предлагает подняться на полонину Маковицу, где гостей познакомят с технологией производства гуцульских продуктов и блюд. Незабываемым обещает стать и путешествие на полонину Перцы. Туда ведет отличная дорога, рядом обустроена парковка, так что туристам надо только доехать до села Яблуница. С Яремче на полонину автобусы везут запросто.
Людмила Грищук, гид долины Перцы, село Яблуница
«Мы на высоте 1000 метров над уровнем моря. У нас открываются лучшие виды. Вершины Говерлы и Петроса – будто на ладони. На нашей арт-полонине мы возрождаем гуцульские традиции. Для этого создали гуцульскую мини-деревню и начали 14 мастер-классов. Уже сейчас у нас работает кузница, где кузнец демонстрирует свое мастерство и учит ковать. Мы ткем лежники и гуни (гуцульские кожухи – авт), и каждый может к этому приобщиться. Мы вышиваем, плетем силянки (гуцульское украшение на шею из бисера или бусин – авт.), гончарствует, рисуем писанки и картины. У нас есть грядки, корова, овцы, кролики, собственная сыроварня, свои ульи. Мы восстановили старую кухню, где печем хлеб и готовим гуцульские голубцы из квасной капусты. Делаем начинку и печем самые вкусные картофельные пироги и подаем их с брынзой и шкварками, мы делаем лучшую бужиницу в Карпатах, лепим сырных лошадок вместе с космацкими и верховинскими мастерицами, угощаем собственными чаями и наливками», – рассказывает гид долины Перцы и совладелица туристического бизнеса Людмила Грищук.
Здесь туристам предложат еще и порыбачить и сразу же зажарят рыбку. Если гости решат остаться дольше, на полонине они смогут арендовать удобные палатки и для этого не нужно тащить их высоко в горы.
ПЧЕЛИНЫЙ РАЙ И УЛИТКИ В ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ
На Коломыйщине туристам предлагают совершить однодневный тур «Исцеление начинается с души». Оздоровительное путешествие начнется с села Нижний Вербиж, где находится Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая в 2013 году вошла в перечень Мирового наследия ЮНЕСКО. Первая дегустация состоится в селе Спас, одном из самых живописных сел Коломыйщины. Именно здесь работает хозяйство «Чистая флора», известное производством медовых драже, травяных чаев и других целебных напитков.
Совсем рядом туристы увидят настоящую страусиную ферму и насладятся омлетом из страусиных яиц. Фото с экзотической птицей гостям гарантируют хозяева фермы. А за «довбушевыми варениками» придется ехать в Печенижин. Только там их готовят по старинному рецепту и приправляют всевозможными легендами и рассказами о своем легендарном земляке. К пареникам (вареники на пару – авт.) местная семья предложит грибную похлебку, замащенку и еще множество уникальных блюд.
Однодневный маршрут на Коломыйщине рекомендуют завершить в селе Пилипы, на пасеке «Золотые крылышки».
Николай Балаш, владелец оздоровительного комплекса Пчелиный рай, Косов
Мед, апитерапия, сон на ульях и дегустация уникальной продукции ждет туристов еще и в Косово, в хозяйстве Николая Балаша. Пчеловодство здесь называют настоящим трендом региона, а на пасеках готовы делиться собственными рецептами оздоровления.
«За 20 лет я опробовал и предлагаю своим гостям собственный апифитопродукт. В нем есть мед, пыльца, прополис, маточное молочко, трутневый гомогенат и семена тыквы. Он обогащает организм аминокислотами и цинком. Эту композицию я считаю самой ценной для оздоровления, за ней ко мне едут даже из далекой Литвы», – рассказывает владелец семейного оздоровительного комплекса «Пчелиный рай», целитель Николай Балаш.
Гастрономический маршрут на Косовщине переплетен с древними народными промыслами, а потому туристам предлагают посетить агрофирмы с дегустационными залами и взять мастер-классы у известных мастеров.
«В Яворове хозяйка предложит посмотреть, как производят настоящие гуцульские лежники. Если повезет, здесь можно поймать форель в хозяйстве. Пока гости купаются в валиле, а это такое гуцульское джакузи, форель уже будет готовиться в печи. Такая вот косовская аттракция для гостей», – рассказывает специалист по вопросам туризма Косовской РГА Ирина Димбровская.
Для тех, кто хочет почувствовать настоящую экзотику, предлагают отправиться на Кут, в село Копачинцы, Городенковский район. Из Ивано-Франковска до Городенки 30 километров автобус будет ехать больше часа. Дальше, а это еще 15 км, придется добираться так называемыми «полевыми дорогами». Но говорят, стоит преодолеть этот путь, чтобы увидеть ферму по выращиванию улиток и насладиться невероятным деликатесом.
«Наша ферма – первая в области. Запустили ее в июне. Это – наш основной бизнес. Должны вырастить и собрать улитку на октябрь. Сбыт планируем организовать в страны Европы. Также будем популяризировать культуру потребления улитки на внутреннем рынке», – утверждает совладелец и директор фермы «Покутський равлик» Иван Паламарчук.
Он обещает рассказать туристам о ценности и пользе мяса улитки, показать собственную ферму и приготовить деликатес в чесночном соусе. Для этого, говорит, улиток отваривают не меньше трех часов, ракушки готовят отдельно и фаршируют с чесночным соусом. Кстати, чеснок растет рядом с улитками. Все, уверяет, экологически чистое и очень вкусное, потому что другого в Карпатах не бывает.
Убедиться в этом может каждый. Стоит только выбрать для отдыха собственный маршрут, как говорится на свой вкус и предпочтения.
P. S. Обо всех туристических маршрутах можно спрашивать у туроператоров или в отделах туризма районных администрации.
Ирина Дружук, Ивано-Франковск
Фото автора
По материалам: www.ukrinform.ru