Оригинальная фестивальная премьера села Малиновка – с малиновым борщом. На очереди – Коростеньский фестиваль дерунов
Этим летом Житомирщина поражает туристов оригинальными фестивалями. Июнь начался с лавандового феста. Потом были ягодный, черничный, а на прошлые выходные – яркий и вкусный малиновый фестиваль.
Несколько сотен гостей собрало живописное село Малиновка в Малинском районе, где королевой праздника стала малина. Организаторы утверждают, что подобный фестиваль впервые прошел не только на Житомирщине, но и в Украине.
Идея такого мероприятия – амбициозная и перспективная. Посетителей не просто угощали блюдами из малины, а еще и мотивировали заниматься разведением ягод, что может приносить реальные доходы в сельской местности.
ФЕСТИВАЛЬНЫЕ САЖЕНЦЫ МАЛИНЫ С БОЛЬШИМИ НАДЕЖДАМИ
Прихоти июльской погоды, которые больше всего беспокоили организаторов, не испортили праздника. Поэтому под теплым летним солнышком, с веселыми песнями и ароматом малины село породило новую хорошую традицию. Пока хозяйки готовили 300 литров малинового борща, интригуя необычным блюдом гостей, корреспонденту Укринформа удалось пообщаться с идейными вдохновителями фестиваля.
Инициатива проведения такого праздника принадлежит местной агрофирме «Малиновское». Самое интересное то, что предприятие ягодами не занимается, а сеет зерновые и выращивает свиней. Зато его руководство решило дать крестьянам возможность попробовать зарабатывать на малине. Для этого и организовали фестиваль, придумали немало развлечений и конкурсов, победители которых получили саженцы сортовой ягодной культуры, которые достаточно высадить, должным образом ухаживать – и урожай не заставит себя ждать.
«Мы заинтересовались идеей других сельхозпредприятий, которые предоставляют населению семенной и посадочный материал. Люди его выращивают, а предприятие потом скупает продукцию, давая возможность заработать людям и само получает прибыль. Учитывая то, что мы полесский край, где распространено ягодоводство, да еще и с таким благозвучным названием Малиновка, решили подарить и нашим крестьянам малину. В Малинском районе уже есть частные инициативы по выращиванию этой ягоды, а также работают холодильные камеры, куда люди сдают урожай для дальнейшей реализации. Все победители конкурсов получат ремонтантную малину высокопродуктивных сортов, которая начинает плодоносить в середине лета и продолжает вплоть до первых морозов. Надеемся, что она приживется в Малиновке и нам удастся таким образом вселить в людей веру, что их труд не бесполезный, нужный и прибыльный», – рассказал перед началом фестиваля директор агрофирмы «Малиновское» Сергей Кучинский.
На вопрос, готово ли предприятие изменить свой профиль, если в деревне начнут собирать рекордные урожаи малины, Сергей Иванович с улыбкой отвечает, что за несколько лет его агрофирма может также перейти на промышленное выращивания этой ягодной культуры.
Председатель Малиновского сельского совета Наталья Парфиненко говорит, что охотно поддержала идею проведения фестиваля, ведь местная агрофирма много помогает селу.
«Надеемся, что фестиваль малины объединит нашу громаду. Мы всегда работаем в тандеме с предприятием и в этот раз решили начать не только новый праздник, но и помочь общине попробовать себя в ягодоводстве», – добавляет Парфиненко.
Жители Малиновки убеждены, что именно малина дала название их селу и, как доказательство, рассказывают свою легенду. Говорят, когда-то давно жил тут старичок-травник и знал лекарства от всевозможных недугов. Людей, которые обращались за помощью, удивляли кусты с белым цветом на его подворье. Из листьев он готовил целебные чаи, а настоем из цветов лечил укусы змей. Потом у старичка начали появляться соседи, которые под домами высаживали те кусты, а всех путников угощали вкусными ягодами. Так на территории села и появилась малина. Со временем и жителей стали называть малиновцами, и их хутор – Малиновкой.
300 ЛИТРОВ МАЛИНОВОГО БОРЩА ДЛЯ ГОСТЕЙ ФЕСТИВАЛЯ
Рассказами и песнями про малину сыт не будешь, поэтому гости, которых под вечер совсем заворожил аромат малины, пошли попробовать ягодных вкусностей от местных хозяек.
Больше всего желающих выстроилось в очереди за малиновым борщом, которым угощали бесплатно. Возвращение с фестиваля без его рецепта журналисту не простили бы читатели. Поэтому секретом приготовления необычного блюда поделилась мастер производственного обучения Малинского профессионального лицея Ксения Марценюк.
«Борщ у нас сладкий и богат витаминами. Готовится он очень просто. В отвар из яблок добавляются перетертая малина, сахар, ваниль, корица, гвоздика и красное полусладкое вино. Все это должно настояться, пока не остынет. Затем режем кубиками дыню, смешивая с листочками мяты. Остается сделать самый ответственный шаг – угостить и поразить гостей. Поэтому дыню заливаем отваром и подаем. При желании блюдо можно украсить шариком мороженого».
Как позже сообщили организаторы, гости съели все 300 литров приготовленного малинового борща.
Едва ли не на каждом шагу фестиваль угощал свежей малиной и малиновыми конфетами. Кроме того, поражал воображение ассортимент ягодной выпечки. Искусные повара угощали по довольно демократичным ценам тертым пирогом с малиной, двумя видами вареников с творогом и яблоками под малиновой поливкой, тарталетками из малины, малиновым пирогом на сдобном дрожжевом тесте, имбирным печеньем с малиной, малиновым тортом, малиновым шербетом, пирожками с малиной на тесте, как для традиционных чешских калачей.
На малиновой ярмарке в уголке примостился и парень за кофемашиной. Спрашиваю, вдруг нет у него малинового кофе. Веселый бариста не растерялся и предложил альтернативу: «Кофе у нас классический – без малины. Но фестиваль тематический, поэтому сегодня угощаем малиновым чаем».
ЯГОДНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ЖИТОМИРЩИНЫ
Организаторы праздника позаботились о том, чтобы все желающие имели возможность приобрести саженцы малины и получить профессиональные консультации по каждому сорту и об особенностях ухода за ним.
Ягодные культуры со своей плантации на фестиваль малины привез селекционер, владелец частного питомника «Глория Плант» Владимир Дмитриев, который уже 30 лет занимается разведением ягод. В его дачной коллекции есть уникальные культуры, а именно 5 сортов малины, 2 сорта брусники и 1 сорт голубики, которые он сам вывел и внес в реестр.
«Что касается малины, то мы выращиваем около 20 ее разновидностей. На фестиваль привезли саженцы сортов «Оранжевое чудо», «Розовое чудо», «Мамонт», а еще новый – «Ремарка» – моей селекции. Последний очень неприхотлив, устойчив к жаре и болезням, хорошо зимует, дает крупные ягоды и хороший урожай», – поделился селекционер.
По его словам, малина ценна тем, что все части ее куста наделены целебными свойствами. Ягоды богаты витаминами, хорошо лечат простуду и имеют снотворный эффект. Специалист говорит, что водителям, которые вволю полакомились малиной, не стоит садиться за руль, потому что проверил на себе, как можно просто заснуть в машине.
Владимир Дмитриев с оптимизмом оценивает перспективы ягодоводства в области: «Житомирщина очень благоприятна для ягодного бизнеса. Еще 15 лет назад выбрал эту область для выращивания ягодных культур и не ошибся, назвав ее ягодным центром на карте Украины. Здесь дают хорошие урожаи малина, голубика, земляника, клюква. На Житомирщине растут около 20 ягодных культур, которые могут лечить все болезни. Поэтому такие преимущества области надо использовать».
Фестиваль малины запомнился еще и фотографиями возле ярких фотолокаций, впечатлениями от мастер-классов, выставки народных умельцев, конкурсов и других развлечений.
Теперь малиновцам осталось высадить ягодные саженцы, собрать урожай и приготовить вкусные блюда уже на следующий фестиваль малины.
Тем временем фестивальный сезон продолжается, и Житомирщина готовит еще немало интересных идей для гостей края. Анонс событий на ближайшие два месяца обещает много музыки и гастрономических изысков, о которых Укринформ обязательно известит своих читателей.
Ирина Чирица, Житомир
Фото автора
По материалам: www.ukrinform.ru